Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
как выбрать школу?

Как выбрать школу?

Прошли времена, когда ребенок шел учиться поближе к дому. Сегодня поиск подходящего учебного заведения - это достаточно длительный процесс!

     Что же подразумевает понятие "хорошая школа"?

     Для каждого родителя и каждого ребенка хорошая школа – это своя школа, выбор которой должен основываться на ваших приоритетах. Поэтому, выбирая школу, определите, что вы ищете. Школу, где ребенок получит блестящее образование и сможет поступить в ВУЗ? Или где он будет развивать свой творческий потенциал? Где научится самостоятельно думать? Школу, где он сохранит свое здоровье? Школу, где найдет новых друзей? В любом случае, это должно быть заведение, где ребенку комфортно и где созданы оптимальные условия для развития детских способностей.
     Не забывайте, что школа должна исполнять три основополагающие задачи: воспитание, обучение и развитие. Это три кита, на которых базируется гармоничная личность ребенка. Хорошая школа качественно справляется с этими задачами. И может обеспечить, как грамотную подачу материала, так и морально-этическую составляющую, возможность научить детей делать собственные выводы и развить творческие способности.

     Итак, какие же бывают школы?

     - Государственные общеобразовательные школы. Это наиболее распространенный тип школьных учреждений, где учится большинство детей. Народная молва обычно определяет школы в районе как "сильные" - со сложившимся коллективом, традициями и "слабые", то есть самые рядовые заведения. Зачастую внутри школы есть деление на гимназические, обычные классы и классы коррекции. Способных детей, которые знают и умеют больше сверстников, берут обычно в школы первого типа. Детям, которые не научились к первому классу простым вещам, типа различения цветов, пониманию формы предметов, чаще всего рекомендуют начать учебу в классе коррекции. В таких коррекционных классах, детей обучат тому, чему они не научились дома и в детском садике. Всех прочих, как правило, записывают в обыкновенные классы, где обучение проходит по стандартной программе.
     - Государственные специализированные школы. Это школы с углубленным изучением некоторых дисциплин, например физико-математические или языковые. Попасть туда не так-то просто, потому что такие школы ведут серьезный отбор. Но еще труднее в такой школе остаться на постоянное обучение: из-за перегрузок страдают и здоровье, и психика детей. Так что трезво оцените возможности своего чада. Может, язык лучше выучить в старших классах с репетитором? Некоторые педагоги утверждают, что могут за год дать девятикласснику все то, что ученики спецшкол усваивают с первого по восьмой класс. В любом случае, выбирая такую школу, ищите заведения со сложившимися традициями и сильным педагогическим коллективом.
     - Частные школы. Если есть финансовая возможность, имеет смысл обратить на них внимание. Они имеют явные плюсы. Малое количество детей в классах (6-12 учеников, а не 20-30) позволяет обеспечить индивидуальный подход к ребенку. Как правило, здесь царит почти домашняя атмосфера, где детям действительно спокойно и легко - все они на виду и под присмотром. Хорошее питание, доставка детей до школы и обратно. Такие комфортные условия частной школы рекомендуются ребятам с хроническими заболеваниями, а также для детей, которые несколько отличаются от остальных: сверх активных, или, наоборот, слишком медлительных.

     Средняя стоимость обучения в московской частной школе - около 30 000 рублей в месяц. Помимо этого, часто устанавливается вступительный взнос, который платится один раз при поступлении в первый класс. Если такие суммы вас не пугают, то начинайте поиск подходящего заведения заблаговременно.
     Многие родители считают, что начальные классы их малышу лучше пройти в комфортных условиях, а после 4-го класса переводят ребенка в обычную школу. Однако не все дети легко адаптируются к суровой реальности после "тепличных условий".

     Важность "правильного учителя"

     Но самое главное - это даже не школа, а учительница. Ведь с этим человеком ребенок будет проводить по 4-5 часов ежедневно. Старый проверенный способ - "сарафанное радио" - информацию дает надежную. Второе, что можно сделать, - пойти в школы, которые вам нравятся, и поговорить с мамами учеников начальных классов. Частенько, многие школы устраивают "дни открытых дверей", вот там то и можно пообщаться с учителями. Чем руководствоваться в оценке? Исключительно своими чувствами и ощущениями. Ребенку нужна учительница, которая подходит ему по темпераменту, манерам, и кто, как не вы, сможете лучше "подобрать пару"?

     Автор: Денис Сетин
www.detiseti.ru
Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.