
Про двухлетних девочек и длинные перелеты
Мне летать тяжко. Организм точно знает, что на высоте 11 тысяч метров жизни нет, и всячески старается эту нехитрую мысль до моего сознания донести. Поэтом лечу я практически в коматозе. Единственное, что может удерживать меня от полного разложения, это младенцы от нуля до примерно двух с половиной лет в зоне прямой досягаемости. То есть, на расстоянии вытянутой руки. Тогда в голове что-то перещелкивает и включается режим «мама на посту».
А моей самой младшей деточке уже семь. И на неё я не реагирую.
Но Господь милостив, и послал на предыдущий ряд двухлетнюю японскую девочку с дюжиной (по самым скромным подсчетам) шил в попе. Сидеть она не может. Вообще.
Сразу после взлета перед моим лицом возникли два хитрющих черных глаза. «Аню! Пазяиста! Аню дай, пазяиста!». И смотрит так умильно.
Пришлось дать. Всего «аню» конфетку.
Дальше она прыгала по мне, по моей дочке, выпотрошила её рюкзак с раскрасками (не беда, что у самой лежит точно такой же от Аэрофлота), раз пятнадцать перебралась между креслами туда и обратно, разделась, оделась, поменялась кепками, выпила воду из стаканчика, стащила еще три конфеты…Уфф! Уж на что я закаленная многочисленными детьми, но даже у меня в ушах уже звенело.
Мама обезьянки попыталась её забрать со словами «Дая, не мешай тете отдыхать». У Даи были совсем другие планы на ближайшие два часа. Мы включили «Гору самоцветов». «Не поможет, - скептически отозвалась Даина мама. - Ей это на две минуты, не больше».
Дая сидела час. Практически не шевелясь. Я торжествовала.
Оказывается, если комментировать каждое движение на экране, задавать вопрос по каждому персонажу, непрерывно с ней взаимодействовать – Дая может сидеть неподвижно и даже отвечать на кое-какие вопросы
Выглядело это так.
Смотрим мульт про Ивана-дурака. «Ой, а что это Иван плачет? Его обидели, да? А кто его обидел? Его братья обидели? Бедный Иван! Ивана жалко. Дая, тебе жалко Ивана? Давай его пожалеем». И в таком режиме час. В самолете все равно деться некуда.
Перед посадкой она заснула, срубило, наконец, девочку. Мы уже сели, пассажиры с вещами тянутся по проходу, а Даина мама вежливо улыбается, кивает и объясняет, что они, пожалуй, еще немного тут побудут.
Я даже не заметила полета.
Что же такого волшебного надо делать с маленькими детками, чтобы они переносили дальние дороги, не вынося при этом мозг родителям и окружающим?
- Не надеяться, что они будут смирно сидеть. Нет. Не будут. Им скучно, замкнутое пространство, некомфортные условия, некоторым уши закладывает. Приготовьте Драмину, водичку, пакетик для «плохо».
- Очень хорошо продумать развлекательную программу на весь полет/поездку. Дая ведь не первый ребенок, которому нечего делать. Но у её родителей не было в запасе НИЧЕГО, чем можно было бы её заинтересовать. В дорогу обязательно надо брать НОВУЮ игрушку, книжку, удивительную фиговину, которая удержит внимание хотя бы минут на 10. То есть, их должно быть много.
- Пока идете по проходу в ребенком, засекайте все подмигивания, причмокивания и улыбки со стороны попутчиков. Это ваш отряд быстрого реагирования, практически, Чип и Дэйл. Когда вы полностью истощите свое воображение, чадолюбивые посторонние люди вполне оттянут на себя еще полчаса. А там уже и земля близко. Учитывая все вышесказанное, не забывайте, что ребенок все же – целиком и полностью ваша забота. Я, например, была совсем не рада, когда мама мальчика Феди (в поезде Москва-Вильнюс) залезла на верхнюю полку и заснула, предоставив мне почетную обязанность развлекать ребенка. Без всякого хотя бы формального вопроса «Вы не последите за ребенком, пока я в туалет сбегаю?». Одно дело – пять минут поагукать очаровательному ангелу, и совсем другое – укладывать чужого ребенка спать.
- Самое главное. Самое банальное. Удивлена, что это на до произносить, но скажу: детьми в дороге надо заниматься. Они не могут себя занять, они не будут смирно сидеть по команде, с ними нужно разговаривать, объяснять, читать, рисовать и так далее. Особенно малыши до 7 лет.
В какой-то момент мама Даи спросила с явной завистью, кивая на нашу дочку: «А как вы это сделали?». «Что сделали?» - удивились мы. «Ну, что она сидит уже час и молчит», - объяснили нам.
Да ей просто 7 лет. Она читать умеет. А когда ей было 2, я даже и не мечтала в течение дня присесть или глаза отвести. Так что им осталось подождать всего-ничего: 5 лет каких-то.
Источник-
http://www.katryndemina.ru/article/12
Фото-
http://www.blogimam.com/category/puteshestviya-s-detmi/
Похожие статьи







