Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию

ВЛАДИМИР ЧЕМЛЕКЧИЕВ. Выставка памяти

ВЛАДИМИР ЧЕМЛЕКЧИЕВ. Выставка памяти

17 ноября в областном Доме художника открылась выставка памяти художника Владимира Чемлекчиева (1948 - 2016). В экспозицию вошли узнаваемые авторские акварельные листы - пейзажи и этюды, выполненные маслом. Владимир Чемлекчиев родился в 1948 году. В 1968 году окончил Ивановское художественное училище, педагогическое отделение. После службы в армии до 1995 года работал в Ивановском художественно-рекламном комбинате художником-дизайнером.

С 1994 года - постоянный участник областных, региональных, республиканских, зарубежных выставок, пленэров. С 2000 года - член Союза художников России. Автор более 10 персональных выставок в Иванове, Москве, в городах Германии и Венгрии. Владимир Чемлекчиев - признанный мастер акварели, техники сложной и капризной, ревностно требующей постоянной и вдумчивой работы. Его работы лёгкие и воздушные, с впечатляющими переливами и световыми нюансами, с филигранными проработанными деталями. По мнению самого художника, акварельные краски - «вода – живая, загадочная, и, работая с ней, убеждаешься: она скорее полноправный соавтор, чем просто материал».

Это имя знаково, когда речь заходит об акварельных пейзажах. Такие работы художника на редкость атмосферны: нежные, «клубящиеся» туманности — по-батиковому размытые цветовые пространства.

Благодаря этой особенности, почерк художника не спутаешь ни с чьим другим. Это не воспроизведение увиденных им пространств, и даже не просто осмысление их, но «чтение» художником этих «территорий» с выбранного им угла зрения. Свои акварельные пейзажи автор приглашает прочесть зрителя эмоциями, чувствами, интуицией.

Вода являлась главным «героем» для Владимира. «Вода – это жизнь» - отмечал он сам, служивший когда-то на море и потом большой любитель отдыха у рек и озер. Поэтому далеко не все его прогулки «городские», хотя на выставке есть картины, сделанные по мотивам европейских путешествий художника. Талант Владимира Чемлекчиева объедил все, что он видел, поэтому вечер на Волге легко соседствует с парижским пейзажем, а Плес смотрится не хуже Будапешта… Работы художника всегда будут отражать его собственную натуру – неутомимого путешественника, человека легкого и жизнерадостного.

Место