Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию

Выставка «Борис Кузнецов (1925 - 1970). Живопись»

Выставка «Борис Кузнецов (1925 - 1970). Живопись»

В Художественной галерее «Классика» открылась удивительная выставка и удивительна она тем, что в очередной раз открывает широкому зрителю новое имя. Имя талантливого художника и искусствоведа Бориса Моисеевича Кузнецова. Выставка состоит из 34 работ из коллекции Юрия Борисовича Марушкина.

Это

совместный проект Ю.Б.Марушкина и галереи «Классика». Организатором выставки является Генеральный директор НПО "Консультант" Александр Иванович Иванников, а куратором - заслуженный работник культуры

Вера

Васильевна

Коровина

.

Борис Кузнецов окончил институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в 1958 году. Искусствовед, художник, участник ивановских областных выставок во многом предвосхитил тенденции развития Ивановской школы живописи в более позднее время. В своих работах пытался развивать философию художников-новаторов 30-х годов ХХ столетия. Его творческая манера письма расходилась с общепринятыми канонами реалистической школы. Смею предположить, что своим творчеством и искусствоведческими воззрениями он невольно определил тенденцию в развитии многих маститых художников, работавших в ивановской области. Его широта взглядов, образованность, а также способность к анализу творчества художников помогли ему сформировать музейную экспозицию Ивановского областного художественного музея. Из воспоминаний Галины Сорокиной, кандидата исторических наук, бывшего старшего научного сотрудника музея: «Главная роль и в создании экспозиции и в дальнейшей работе музея, безусловно, принадлежала искусствоведу и художнику Борису Моисеевичу Кузнецову, человеку в высшей степени неординарному, бесконечно преданному искусству, музею, работе и любимым художникам. Искусство составляло смысл его существования, образ его жизни. Он обладал завидными знаниями, любил музыку, не пропускал ни одного концерта молодых и маститых исполнителей, выступавших в те годы в первой аудитории медицинского института. Много читал, ходил на лыжах. В издательстве «Художник РСФСР» вышли его небольшие монографии о Е. Грибове и М. Малютине. Незадолго до кончины Борис Моисеевич защитил в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Академии художеств СССР диссертацию «Народные основы творчества А.П. Рябушкина». А вот диплом кандидата искусствоведения он получил уже в больнице, буквально за несколько дней до смерти. Он радовался, а врачи и сестры украдкой плакали.».

Юрий Марушкин

Место