Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
мария першина: мама, модельер, художник…

Мария Першина: мама, модельер, художник…

 - Как ты пришла к тому, чтобы стать дизайнером?

- Думаю, я была им с рождения… Меня всегда привлекала уникальность, неповторимость платьев и образов  даже, когда речь шла о куклах. И мне всегда хотелось что-то исправить в их образе, дополнить и сделать нечто своё. В детстве и мои собственные наряды были уникальны и не похожи на других. Мне их шила бабушка, прививая неповторимый стиль, возможность быть неподражаемой и стать объектом восхищения. Так это переросло во взрослое стремление создавать что-то своё. Когда родилась первая дочка, мне доставляло огромную радость создавать для нее наряды, придумывать образы, осуществлять мои задумки. Сейчас я счастлива вдвойне, у меня две принцессы, которые с удовольствием носят созданные мной вещи.

 

- Сложно ли начинать?

- Нет, не сложно, по крайней мере мне было не сложно. Был некий трепет и волнение, ведь никогда не знаешь как тебя примут, что скажут, понравится ли… Одно дело, когда ты творишь для себя, для семьи, а совсем другое – пошив коллекции, объединённой одной идеей, задумкой, концепцией. Сложно упаковать мечту в рамки, ведь изначально твоя задумка – это лишь несколько образов в голове, которые потом выливаются в законченную коллекцию. Самое главное для меня, как для дизайнера, донести идею до зрителя. Сделать так, чтобы те, кто видит мои работы, поняли мою задумку, увидели именно то, что мне хотелось выразить.

 

-  К моменту показа первой коллекции ты уже была мамой?

- Да, дважды.

 

- Трудно ли было совмещать воспитание ребёнка с работой?

- Я никогда не задумывалась над этим. Это всё моя жизнь, взаимосвязанные вещи. Я никогда не стояла перед выбором – ребёнок или работа. Мои дети – это мое вдохновение, желание работать дальше, порой даже идеи для дизайна.

 

- Как это быть мамой для тебя?

- Неповторимо! Ни с чем не сравнить, сильнее всего на свете. Очень приятно!

 

- Как решилась на второго ребёнка?

- Это неправильное слово «решилась», просто поняла, что очень хочу...

 

- Помогает ли твой бизнес в воспитании дочек?

- Конечно! Они же девочки, им хочется быть модными. Порой наши сборы в кино или на прогулки заканчиваются стилевыми играми. Мы придумываем образ и вместе его воплощаем.  Очень часто наши мнения расходятся, тут и мой дизайнерский опыт не помогает, у них свой собственный стиль, своё восприятие красоты и  моды, и это замечательно. Со временем они научатся правилам стиля, изучат каноны моды, а пока у них есть просто стремление быть красивыми.  Но то, что они проявляют неподдельный интерес к моей работе, меня очень радует.

 

- Какие проблемы бытового плана решаешь ты, а какие тебе помогают решать?

- Я не привыкла, чтобы за меня что-то решали. Я всё могу решить сама. Если ты имеешь в виду как починить кофеварку, то мало кто из женщин это знает. А всё, что касается быта, его обустройства, семейного микроклимата, уюта,  то это доступно мне самой. Да и с кофеваркой в современном мире с сотовыми телефонами и сервисными центрами можно легко справиться.

 

- С кем ты прежде всего делишься проблемами воспитания детей?

- С самым заинтересованным в этом человеком – мужем и отцом семейства. Думаю, самое правильное в деле воспитания детей – не подавлять личность, стараться понять своего ребёнка.  Мы, как родители, делаем всё, чтобы проблем воспитания было как можно меньше.  

 

- Легко ли работающей маме справляться с воспитанием?

- А легко неработающей? Я не очень понимаю, почему работа должна как-то влиять на воспитание. Формула едина для всех – надо всегда быть в тонусе. По моим наблюдениям, если дел много, то внимание каким-то непонятым образом концентрируется, и ты успеваешь всё, можешь достичь максимального результата в минимальный срок. У меня всегда так – чем больше надо сделать, тем больше я успеваю.

 

- Статус родителей - помощь или помеха для ребёнка?

- Я бы не ставила вопрос таким образом, но, думаю, не помеха точно. Статус родителей – это, прежде всего ответственность для детей. Не знаю, поможет ли моим детям родительский статус, но уж точно привьёт стремление соответствовать фамилии, поможет сформировать чувство ответственности за свои действия.

 

- Помогают ли девочки в поиске идей для коллекций?

- Сложно ответить, они больше «взрыв» и некий толчок для движения, вдохновение, а направления я выбираю сама.  Когда творю для них, четко чувствую, какое должно быть платье, четко переношу характер на модель, отталкиваюсь от правила – какая ты хочешь быть в этом наряде – и рождается образ.

 

- Похожи ли характерами твои дочки?

- Они абсолютно разные, но обе при этом самые любимые, самые лучшие, самые-самые…

 

- Есть ли у мамы и папы свободное время "для себя"?

- Конечно. Моё мнение – каждый должен иметь личное время, личное пространство. Человек не может быть всегда в коллективе, каждый имеет право на то, чтобы отдохнуть от всех, порой побыть наедине с самим собой, подумать о чём-то. Не важно, взрослый ты или ребёнок, должно существовать что-то личное. И детям мы стараемся предоставить свободу выбора – провести это время с нами или поиграть, заняться чем-то своим.  Таким образом, у наших девочек формируется собственное мнение, собственное суждение в той или иной области. Это самостоятельность, которая им потом очень пригодится.

 

- Есть ли особенности в воспитании девочек и мальчиков?

- Я не знаю!!

 

-  Проявляется ли уже у дочек дизайнерский талант?

- Не знаю, выберут ли мои дочки моду и дизайн в качестве своей работы, но склонность к творчеству я в них вижу. Они обе рисуют, придумывают различные платья, уже пытаются особым образом закрепить на себе лоскутки ткани так, чтобы из этого получился некий наряд, любят наряжаться и даже устраивать дома показы. Порой они подсказывают  мне идеи. Не всегда эти идеи соответствуют канонам и правилам Fashion Look, но это им интересно, они развиваются, проявляют интерес.

 

Чтобы не выбрали мои девочки, мы их всегда поддержим, поможем и направим, стараясь при этом сохранить их индивидуальность.

 

 

Беседовала Ольга Князева

Добавить в закладки
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.