Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
9 месяцев или как растёт ребёнок

9 месяцев или как растёт ребёнок

Первый триместр беременности.

Что происходит с будущей  мамой?
 
Первый триместр беременности — прекрасное время, когда мама знакомится со своим крохой. В организме происходит множество перемен. Физическое состояние в данный период может характеризоваться такими признаками:
1.Усталость и сонливое состояние, связанное с гормональной перестройкой;
2.Частое мочеиспускание ( из-за увеличения в размерах матки, начинающей давить на мочевой пузырь);
3.Тошнота и /или рвота, особенно по утрам, чрезмерное слюноотделение ( справиться с этим поможет дробное питание)
4.Запоры ( как следствие возросшего уровня прогестерона, расслабляющего мускулатуру кишечника);
5.Фокусы аппетита и «причуды вкуса» ( прислушивайтесь к себе, всё же старайтесь, чтобы рацион был максимально полезным и разнообразным);
6.Изменения размера и состояния грудных желез — они набухают, увеличиваются, становятся  более чувствительными);
7.Головокружения и полуобморочное состояние.
Гормональный всплеск влияет на настроение будущей мамочки — возможна его резкая смена, а ещё раздражительность, плаксивость, казалось бы ничем не вызванные переходы от беспокойства и страха к радости и восторгу.  Не переживайте — в Вашем положении это абсолютно естественно. Вскоре Ваш организм адаптируется к гормональным переменам, и  внутреннее «я» рпридёт в гармонию с окружающему миру.
  Что происходит с ребёнком?
 
 1-2 недели. Яйцо, образовавшееся после оплодотворения, перемещается из маточной трубы в полость матки. В этой бесценной клетке заложено всё: группа крови, пол, цвет глаз и волос, размер ноги, строение всех белков организма  и даже вкус, таланты и интересы Вашего будущего наследника. С 5 по 9 день после оплодотворения яйцеклетка имплантируется в подготовленный слой матки и начинает получать питание. Во время движения к цели яйцо делится на множество клеток и к 12 дню, как считают специалисты, наступает настоящая беременность — в яйце формируется бластомер (зародышевый диск), состоящий из двух слоёв клеток ( зародышевых листков). НА 10-14 день развивающийся эмбрион заявляет о своём существовании ( его можно вычислить по тестам  и анализам).

3-4 недели.  Образуется будущая плацента, половые клетки, формируется третий зародышевый листок. Каждый из них впоследствии  даст начало специализированным тканям, из которых, в свою очередь, образуются клетки  органы всех систем маленького организма. На 4-й неделе эмбирон похож на фасолину с молодыми ростками (они превратятся в конечности). В конце первого месяца он достигает в длину 5мм.


5-6 недель. Хотя эмбрион едва заметен,  у него уже есть позвоночник, мозг, сердце, которое к концу 6-й недели полностью сформировалось и бьётся. Развивается желудок, кишечник, почечный аппарат. Плод и плаценту соединяет пуповина, через которую осуществляется питание крохи. Кстати, у маленького уже появилось лицо — вырисовываются глаза, уши и рот. Размер плода — примерно с мизинец.

7-8 недель. Появляются зачатки ноздрей, губ, языка и зубов, продолжают расти ручки и ножки. Кожа, покрываются глаза скоро превратиться в веки. Начинают формироваться лёгкие, а кишечник, позвоночник и мозг уже относительно хорошо развиты. Эмбрион  официально называют плодом, а длина его к концу 8-й недели составляет 2,5 — 4см, вес -  2-3г ( а это в 10 тысяч больше, чем при зачатии!).

9-10 недель.  У плода  увеличивается голова, чётко видны ушки, пальчики на руках и ногах, хорошо развиты (верхние конечности растут быстрее, чем нижние). Глаза, находившееся далеко по бокам головы, расположились теперь на лице.

11-12 недель. Основные органы уже сформированы. Плод относительно хорошо защищён от внешних воздействий и инфекций ( за исключением краснухи), вызывающих врождённые аномалии развития. Сердце перекачивает кровь во все органы и бьётся с частотой 110-160 ударов в минуту. Оформились первые кости. Плод начинает еле различимо двигаться. Вес — 20г, длина   - 7-9 см


Вижу, слышу, трогаю, внутри мамы

Природа позаботилась о том, чтобы во время внутриутробного развития кроха получал всё необходимое не только для физического, но и для умственного, психического развития.
Гормональные изменения, которые влияют на характер будущей мамы  - как раз то, что необходимо крохе для «обучения» чувствам и переживаниям.
Беременная женщина очень эмоциональна. И то, что она может расплакаться в течении пяти минут и рассмеяться,  необходимо для клеточек головного мозга малыша. Психологи утверждают, что беременная женщина смотрит на мир глазами ребёнка: малыш сам диктует ей, какую информацию он желает получить в данный момент для лучшего развития. Детские книжки и песенки, внезапная любовь к цирку и мультфильмами — это не инфантильность и регресс, это удовлетворение потребностей малыша.

 Формирование зрения.
 
О внутриутробном развитие зрения учёным известно меньше всего. С полной уверенностью можно сказать, что приблизительно с 16-ой недели беременности крошка начинает улавливать свет еле -еле пробивающийся через толщу околоплодных вод.

 Осязание.
 
К 12-й неделе беременности у ребёнка развивается осязание . К 16-й у него появляются координированные движения и малыш на ощупь может найти свой рот- сосёт свой палец или кулачок.


Вкус
 
Ещё одно мало изученное чувство жителя маминого живота. Примерно к 13-15 неделе вкусовые рецепторы ребёнка практически ничем не отличаются от рецепторов взрослого человека. Некоторые учёные считают, что околоплодные воды могут приобретать привкус «резких» продуктов и специй, съедаемых мамой, в частности лука, чеснока.

Слух.
 
Это чувство внутриутробного малыша более развитое, по крайней мере это подтверждение доказывают исследования учёных.Ребёнок начинает воспринимать звуки с с 16 недели, хотя ушко его окончательно формируется только к 24 неделе. Парадокс? Учёные объясняют это тем, чо до конца формирования уха его роль исполняет кожа.
В первую очередь ребёнок воспринимает шумы, которые происходят в организме мамы — биение сердца, её дыхание. Потом начинает реагировать на её голос.
mamaclub.ua
Добавить в закладки

Похожие статьи

Администратор
10.10.2018
Вся правда о женском бесплодии
Администратор
09.10.2018
8 способов укрепить иммунитет
Администратор
09.10.2018
Куда шагнуло ЭКО
Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.