Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Вера Владимировна
адаптация к материнству

Адаптация к материнству

Адаптация к материнству трудный процесс, и не у всех он проходит гладко. Вы спросите меня, как это может быть? А девочки беременные некоторые говорят, что все «подскажет природа». Да, она подсказывает многим, еще помогают курсы подготовки к родам и материнству. Но некоторые женщины, даже прошедшие курсы, читающие книжки, изучающие видео по уходу за детьми, обладающие хорошим интеллектом все равно могут столкнуться с трудностями и кризисами. У них причина кризиса периода адаптации к материнству может быть в гормональных перестройках, высокой тревожностиbreastfeeding.jpg, отсутствии или дефиците поддержки. И, как правило, кризисы у таких молодых мам проходят быстро, они находят в себе ресурсы для борьбы с депрессивными настроениями. 

А вот некоторым мамам природа может и подсказывает, но бестолку. Материнский инстинкт – механизм отлаженный веками, но срабатывает не всегда. Он сталкивается в непримиримой борьбе с разными типами личности, социально обусловленными особенностями и часто проигрывает. И ребенок-то желанный, и женщина умница-хозяюшка, а что-то не ладится, первые месяцы после родов отравлены, молодая мама плачет/злится/не высыпается/, семья страдает/распадается.

Какие же могут быть проблемы? Множество. Приведу лишь несколько полярных примеров.

Допустим, это молодая активная женщина, желающая «завести» ребенка, потому что хочет/пора/так надо. Появляется на свет желанный ребенок. Но эта женщина любит свою работу, любит быть в нее погружена. Плюс к этому она не любит/не привыкла/не хочет/не умеет делать бытовые дела по каким-то, обусловленным социально или в результате воспитания, причинам. А рождение ребенка подразумевает «бытовуху» и недостаток времени для погружения в любимую ранее работу. У женщины возникает напряжение, которое через гормоны, поведение, настроение мешает грудному вскармливанию. Такая женщина или вообще не будет кормить грудью, либо очень быстро бросит это занятие («молоко пропало», «ребенок отказался»). Каждый день будет омрачен обязательностью домашних дел. Она постарается выйти на работу, как можно раньше. И ребенок соответственно будет передан на воспитание няне/бабушке/ясли. Но ведь это желанный ребенок – возникает чувство вины, которое искупается по той же схеме (кружки, репетиторы, секции, подарки). И ребенок вырастает манипулятором, невротиком, гиперактивностью и манипуляциями старающийся привлечь к себе внимание.

deti-deti-so-vzroslymi-shlyapa-dochka-la-1058086.jpgДругой вариант – опять же ребенок желанный. Женщина такой себе нежный цветок, инфант в самом прелестном его проявлении. И после рождения ребенка она погружается в панику – по любому поводу призывается мама/муж/врач/няня. Ощущение своей беспомощности тотальное. И это отравляет день за днём. Она ищет страшные болезни у ребенка, мучается с проблемами с грудным вскармливанием, мигренью. Женщина должна быть нежной, требующей заботу, но мама не может быть зависимой и слабой. Воспитание у такой мамы будет гиперопека. Такая мама будет подсознательно пытаться привязать к себе ребенка крепко накрепко, это даст ей хотя бы незначительное успокоение (он рядом – его никто не обидит – все в порядке).

И еще крайний вариант – опять же ребенок желанный, но женщина не тот прелестный инфант, а просто ребенок! Она хочет гулять, развлекаться, быть свободной. Да, она и ребенка хочет, но и от возможности сходить в клуб и выпить вина отказываться не хочет. Адаптация к своему новому статусу молодой мамы поверхностная. Соответственно ни о каком грудном вскармливании и говорить не приходится. Дома постоянные скандалы из-за ее желания быть свободной. Или она страдает от того, что вынуждена уделять львиную долю времени своему дому. Воспитание соответствующее – гипоопека.

Естественно, это полярные гипертрофированные примеры. Но они основаны на анализе реально существующих моделей систем – мама-ребенок.

Как же избежать неприятностей и трудностей в периоде адаптации к новому статусу – МАМА?


  • мотив зачатия должен быть только конструктивным; 12.jpg

  •  мало просто хотеть ребенка;

  •  нужно в полной мере осознавать степень своего погружения в уход за ребенком и готовность к самопожертвованию;

  • надо уметь четко понять, что «я смогу справиться с проблемой сама и не буду звать маму в час ночи просто потому, что ребенок срыгнул»;

  • можно посетить хорошие курсы подготовки к материнству, и хорошо, если их ведет врач, чтобы быть подкованной в вопросах ухода за ребенком; 

  •  поддерживать нежные, заботливые, чуткие отношения с супругом/папой ребенка/близким родственником (если таковые имеются), что бы всегда быть уверенной в необходимой поддержке и понимании;

  •  женщина после родов очень ранимая, усталость, гормональные перестройки, новый статус – все дает о себе знать, и поддержка и понимание близких здорово поможет в период адаптации;

  •  нужно быть внимательной к своему здоровью и внешнему виду (здоровое питание, гимнастика, уход за лицом и волосами)

  •  грамотный тайм-менеджмент.

Это несложные правила, которые многие молодые мамы легко соблюдают. Она сталкивается с трудностями и в кормлении грудью, и в уходе за малышом, и в отношении с мужем. Ее настроение может колебаться, она может иногда паниковать, грустить, тревожиться за ребенка, но всегда справится, окутает ребенка адекватной заботой, не обделит мужа любовью, позаботится о своей внешности. Глядя на нее можно подумать: «Наверное, у нее все делают няни, или ей повезло с ребенком/мужем». А на самом деле она такая же, как вы только адаптация к материнству прошла гладко, благодаря соблюдению не хитрых правил. Желаю вам спокойных ночей и счастливых дней, вы достойны и вам доступно!

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.