Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
анализы во время беременности

Анализы во время беременности

На первой консультации Ваш врач-гинеколог расскажет об анализах, которые необходимо будет сдавать в течение беременности в определенные сроки – их результаты помогут врачу контролировать течение беременности и развитие плода, а также своевременно реагировать на возможные осложнения.

 Однако, помня о правиле «предупрежден, значит, вооружен», мы решили заранее рассказать о том минимуме анализов, которые необходимо сдать. Ведь врачи, увы, бывают разные.

Итак, список анализов, которые настоятельно рекомендуется делать, включает следующее:

1. Анализ крови на ВИЧ (при постановке на учет). Если у Вас ВИЧ-позитивный статус, назначается специальная терапия, которая защищает ребенка от инфекции – он родится здоровым. Если у Вас результат отрицательный – будете жить спокойно. При отсутствии справки у Вас, этот анализ возьмут у ребенка – для этого берется кровь из головы новорожденного.
2. Анализ крови на сифилис (реакция Вассермана) (при постановке на учет, в 30 и 36 недель) и на гепатиты В и С(при постановке на учет, в 30 недель). Без справок с отрицательным результатом не принимают на роды в обычное отделение – направляют в специальное, инфекционное, где лежат преимущественно или действительно больные сифилисом/гепатитом, или страдающие алкоголизмом/наркоманией.
3. Анализ крови для определения группы и резус-фактора (при постановке на учет). Если у Вас I группа крови, а у партнера – другая, или если у Вас резус-фактор отрицательный, а у партнера – положительный, необходимо в первой половине беременности ежемесячно, во второй – каждые две недели проверять кровь на гемолизины и\или резус-антитела.
4. Анализ крови на наличие антител к ТОРЧ-инфекциям (при постановке на учет, а лучше – до планируемого зачатия). Они могут передаваться бытовым путем – Вы этот момент и не заметите, а для развития Вашего малыша такое инфицирование может иметь серьезные последствия. Однако при своевременной диагностике врач подберет наиболее безопасное для плода лечение.
Следует отметить, что из ЗППП анализы в обязательном порядке нужно сдавать на хламидии (по антителам в крови) и трихомонады (соскоб методом ПЦР). Но перед планированием беременности более важно сделать анализы на основные и классические TORCH-инфекции.
5. Общий анализ крови (обычно - на 25-й, 32-й, 38-й неделях, но не менее 4 раз за беременность) позволяет оценить общее состояние и выявить возможные воспаления.
6. Общий анализ мочи (при каждом визите к врачу) показывает, как работают почки, ведь во время беременности на них двойная нагрузка.
7. Анализ крови и мочи на сахар (обычно дважды за беременность, в группе риска – каждые две недели) – проверка на сахарный диабет или предрасположенность к нему (серьезное осложнение беременности, требующее контроля).
8. Анализ свертываемости крови (при постановке на учет и после 30 недель).
9. Общий анализ кала (при постановке на учет) для выявления гельминтов.
10. Мазки из влагалища (не из шейки матки) на флору (при постановке на учет, в 30 и 36 недель) - для диагностики состояния родовых путей, определения риска внутриутробного и интранатального инфицирования ребенка.
11. Мазок из носа (при постановке на учет и после 30 недель) для выявления золотистого стафилококка.
К этим назначениям не следует относиться с фанатизмом, но выполнять их важно, в первую очередь – для здоровья Вашего малыша. При необходимости врач назначит Вам поддерживающие препараты или лечение, безопасное для малыша, а также более основательно подготовит Вас к родам. Большинству женщин рекомендуется еще до зачатия начинать принимать фолиевую кислоту, которая оказывает влияние на формирование нервных клеток, также часто назначаются дополнительно препараты магния и йодомарин, однако не спешите идти в аптеку – точные рекомендации, наиболее полезные именно в Вашем случае, даст только Ваш врач, опираясь на результаты анализов.
 

Автор: Мария Шевченко

Источник

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Администратор
10.10.2018
Вся правда о женском бесплодии
Администратор
09.10.2018
8 способов укрепить иммунитет
Администратор
09.10.2018
Куда шагнуло ЭКО
Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.