Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
беременность и вес: норма и патология

Беременность и вес: норма и патология

Набор массы тела при беременности волнует многих женщин. Сколько нужно прибавить в весе за все 40 недель, чтобы это соответствовало норме? Некоторые беременные считают себя излишне «округлившимися» и начинают голодать, другие, наоборот, оправдывают неумеренный аппетит словами: «Я – будущая мать!» и едят за двоих. Хотя, как недоедание, так и переедание приводит не только к патологиям в развитии ребенка, но и к различным осложнениям во время беременности и родов.

  Прибавка в весе во время беременности совершенно естественное состояние, ведь будущему малышу необходимы питательные вещества, витамины и минералы для роста, отложения жировой ткани у женщины защищают ребенка и, кроме того, увеличиваются масса матки, крови и прочее.

 

Как распределяются дополнительные килограммы во время беременности?

  В среднем, здоровая беременная за весь период прибавляет в весе 10-15 кг. Набор веса при беременности зависит от многих факторов: изначальной массы тела женщины, ее конституциональных особенностей, рациона питания и количества эмбрионов: если вес в норме, прибавка за беременность составляет 11,5-16 кг; при недостаточном весе прибавка должна быть 12,5-18 кг; избыточный вес – прибавка 7-11,5 кг; ожирение – прибавка 6 кг и меньше; многоплодная беременность – прибавка 16-21 кг.

 

Расход набранной массы тела:

- ребенок – 2,5-3,8 кг;

- растущая плацента – 500-600 гр;

- увеличенная матка – 1 кг;

- увеличение молочных желез – 500 гр;

- увеличение объема крови – 1,5 кг;

- околоплодные воды – 800-1000 гр;

- межтканевая жидкость – 1,5-2 кг;

- дополнительные отложения в подкожно-жировой клетчатке (в области ягодиц, бедер и живота) – 3-4 кг.

 

Как протекает набор массы тела и от чего зависит

 Темп прибавки веса индивидуален - можно прибавить в одном месяце больше, а в другом меньше. Отмечено, что худощавые женщины прибавляют в весе больше, чем полные. Одни женщины набирают вес, начиная с ранних сроков беременности, а затем сбавляют темп, другие, напротив, начинают резко прибавлять в весе после 20-й недели беременности.  Как первый, так и второй вариант не является патологией, если не выходит за границы оптимальной прибавки в весе.

 В первом триместре женщина с нормальной массой тела прибавляет 1,5 кг, с недостаточной массой тела – 2 кг, а с избыточным весом – 800 гр. Во втором и третьем триместрах темп набора массы тела ускоряется. В период с 14 недель до 28 беременная с нормальным весом еженедельно набирает по 300 гр. А перед родами, на 38-40 недели происходит уменьшение массы тела на 400-800 гр – это один из предвестников родов.

 

Как правильно следить за прибавкой в весе

 Чтобы иметь достаточно точные представления о темпах увеличения веса, процедуру взвешивания нужно унифицировать. Взвешиваться следует с самого начала беременности в одно и то же время: утром до завтрака с опорожненным кишечником и мочевым пузырем, на одних и тех же весах, в одной и тон же одежде или без одежды. Результаты можно записывать в специальный дневник. Запись можно вести в виде графика: на одной координатной линии отмечать срок беременности, на другой — прибавку в весе или (и) вес. 

 Описанные рекомендации хороши, если у вас дома есть весы. Если же беременная взвешивается только на приеме у доктора, то приходить на консультацию к акушеру-гинекологу для плановых осмотров во время беременности хорошо примерно в одно и то же время дня. Непосредственно перед приемом необходимо еще раз освободить мочевой пузырь, при взвешивании снять обувь и по возможности вставать на весы (на их центральную часть) в одежде, приблизительно равнозначной по своему весу. 

 Взвешиваться лучше с интервалом не менее чем в 1 неделю. Во-первых, точность некоторых бытовых напольных весов может оставлять желать лучшего, и, во-вторых, так легче исключить какие-то случайные колебания веса. 

 

Чем опасны отклонения от нормальной прибавки веса

 Недостаточная прибавка массы за весь период беременности (менее 7 кг) может свидетельствовать о неблагополучном течении беременности, при этом риск родить маловесного ребенка (менее 2,5 кг) с ослабленным здоровьем возрастает. 

Набирать излишний вес будущим мамам тоже нежелательно. Чрезмерная прибавка в весе может стать причиной утомляемости, болей в спине, в ногах, развития варикозного  расширения  вен.  Внезапная  большая прибавка в весе на позднем сроке беременности — возможный сигнал гестоза.

 Быстрая прибавка веса может быть связана с неправильным питанием, с задержкой жидкости в организме (при нарушении работы почек), с нарушением обмена веществ, от недостатка движения. Излишний вес может вызвать возникновение гипертонии (повышение давления) и сахарного диабета (нарушение обмена углеводов в организме), могут возникнуть трудности при родах. Чрезмерное увеличение веса во время беременности также помешает маме быстро сбросить этот вес после родов. Лишний вес женщины отражается и на ребенке, младенец очень сильно набирает в весе и к моменту рождения масса его тела составляет около 4,5 кг. Это, в свою очередь, затрудняет процесс появления его на свет: повышается вероятность возникновения родовых травм; порой рождение малыша становится возможным только при помощи операции кесарева сечения. 

 

Влияние питания на прибавку веса

 Рацион беременной женщины должен быть разнообразным, в меру калорийным и витаминизированным. У многих женщин во время беременности увеличивается аппетит, и они начинают налегать на сладости, кондитерские изделия, что способствует накоплению лишнего жира. В первые 12-14 недель женщине необходимо получать 200 дополнительных калорий, во втором и третьем триместре – около 300. Переедание грозит не только проблемами с фигурой в послеродовом периоде и целлюлитом, но и рождением крупного ребенка и развитием гестационного сахарного диабета. Недоедание приводит к повреждению головного мозга и нарушению обмена веществ у плода, его малому весу и склонности к заболеваниям после рождения. В тяжелых случаях недостаток питания может привести к угрозе выкидыша или преждевременным родам или даже к смерти плода.

 

Источник

Источник*

 

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.