Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
беременность, сроки беременности, триместры беременнос

Беременность, сроки беременности, триместры беременнос

Сколько по времени длится беременность? Ответ очевиден - 9 месяцев или 40 недель. Арифметика беременности достаточно проста. Время ожидания малыша исчисляется от первого дня последних месячных и в среднем равно - 280 дням. Мы знаем, что в различные месяцы имеется разное количество дней, например март – 31 день, апрель – 30 дней и т.д. Соответственно разное количество недель. И только в феврале количество дней равно 4 неделям, правда, если год не високосный. Из этого следует: измерения по обычному календарю равны 9 месяцам, а по акушерскому календарю – 10-ти, т.е. 40 недель.
Определение даты родов, тоже вопрос немаловажный. Опять обратимся к несложным подсчетам. Первый способ: женщине известна дата зачатия, значит необходимо прибавить к этому дню 264 – это и будет предполагаемая дата родов.
Второй способ: Берется первый день последней менструации минус 3 месяца, и плюс 7 дней. Например, 1 декабря (первый день последней менструации) – 3 месяца, получается 1 сентября, теперь прибавляем семь дней – 8 сентября предполагаемая дата родов.
Третий способ (самый верный): показания УЗИ, в заключении всегда указывается точный возраст плода. В ходе обследования врач указал возраст 6-7 недель, значит необходимо прибавить оставшиеся 34-33 недели – это и станет точной датой появления малыша на свет.
Теперь от арифметики перейдем непосредственно к самой беременности. Яйцеклетка, после овуляции живет всего 24 часа, в то время, как сперматозоид – 5 суток. Результатом встречи становится оплодотворение, т.е. ядра мужской и женской клетки сливаются воедино, начинается процесс деления клеток. Как только оплодотворенное яйцо внедряется в эндометрий матки (примерно через неделю), можно смело говорить о начале беременности.
Срок протекания беременности, как уже было сказано выше, составляет 36-40 недель и равен 9 месяцам. В свою очередь период развития плода разделен на три этапа или триместры, включающие в себя по-месячное развитие плода.

ПЕРВЫЙ ТРИМЕСТР.

1-й месяц.

На этом этапе – это всего лишь несколько клеток, которые начинают вырабатывать гормон беременности, хорионический гонадотропин (ХГЧ). Именно он посылает сигнал желтому телу, которое в свою очередь продолжает вырабатывать прогестерон. Этот гормон попадает в мочу, реакция на него и лежит в основе тестов на беременность. На этом этапе клетки принимают форму трубки, имеющие два утолщения. Одно – это будущая головка, второе – будущий копчик. В этот период происходит формирование сердца, правда состоит оно пока из одной камеры.
В середине 2-ой недели начинает развиваться нервная система. 4-ая неделя период формирования глазных впадин, развиваются ручки и ножки, формируются зачатки почти всех внутренних органов. К концу первого месяца беременности размер плода составляет примерно 4 мм.

2-й месяц.

Идет активное развитие головного мозга плода. Голова имеет размер, превышающий одну треть туловища, внешне напоминающий большую запятую. И пусть лицо у плода еще не сформировалось, но у него уже бьется сердце, а на месте будущих глазок и ушек имеются уплотнения. В конце второго месяца начинается формирование половых органов, и уже слегка видны пальчики. В 8-м недель размер плода составляет около 2,5 см.

3-й месяц.

В этот период у плода начинает вырисовываться личико. Появляются кисти и стопы. Сформированы органы желудочно-кишечного тракта: желудок, печень, кишечник. В свою очередь печень уже начинает выработку желчи. Так же происходит формирование дыхательной системы. Сердце уже имеет 4 камеры, продолжается развитие кровеносных сосудов. Головной мозг имеет извилины и бороздки. Происходит частичная замена хрящевой ткани на костную. В этот период плод начинает уже шевелить ручками и ножками, правда мама это пока не чувствует. Размер плода достигает до 10 см.

ПОВЕДЕНИЕ МАМЫ В ПЕРВОМ ТРИМЕСТРЕ.

- Необходимо отказаться от вредных привычек. Перейти на здоровое питание: овощи, не жирное мясо приготовленное на пару и прочее.
- Принимать витамины комплексы. Помните, что фолиевая кислота, цинк, селен, медь, витамины группы В необходимы для правильной закладки внутренних органов будущего малыша. Витамин С помогает бороться с токсикозом и укрепляет иммунитет. Йод и кобальт защитят мать от раннего токсикоза.
- Стараться беречься от вирусных инфекций.

ВТОРОЙ ТРИМЕСТР.

4-й месяц.

Период формирования у плода связок и мышц. Он начинает активно двигаться, и мамочка ощущает его первые толчки (чаще это происходи на сроке 18-22 недели). На этом этапе плацента уже полностью готова восполнять потребности растущего плода всем необходимым. Тельце его теперь развивается быстрее головы, практически полностью сформированы пальчики рук и ног, и даже приобретают свой уникальный дактилоскопический рисунок. Кожный покров совсем тонкий, но не имеет еще подкожной жировой клетчатки. В этот период плод уже может сосать пальчик. Рост крохи уже равен 15 см.

5-й месяц.

Малыш начинает активно двигаться, и мамочка прекрасно чувствует его движения. У плода активно работаю почки, и моча изливается в амниотическую жидкость. Начинают работать сальные железы. Все тело покрывает мягкий пушок, и защищено густой смазкой. На голове начинают расти волоски, и появляются брови и ресницы беловатого цвета. Рост плода достигает 20 см.

6-й месяц.

Плод активно двигается, правда не постоянно, периодически спит, даже если мама бодрствует. В этот период малыш может икать и кашлять. Он уже различает звуки, и от резких - может вздрагивать. В этот период у плода уже появляется мимика: хмурит лобик и щурится. У него уже имеются внутренние органы, однако, они еще не зрелые. Да и тельце плода еще совсем худенькое. Поэтому он не готов к жизни вне матери. Рост плода около 30 см.

ПОВЕДЕНИЕ МАМЫ ВО ВТОРОМ ТРИМЕСТРЕ.

-Есть как можно больше свежих, не обработанных термически продуктов (овощи, фрукты, творог). Чаще употреблять в пищу растительное масло первого холодного отжима.
- Избегать копченных и соленых продуктов, так как они способствуют развитию отеков. В свою очередь отеки негативно сказываются на внутриутробном питании малыша, и затрудняют движения матери. - Не забывайте о пользе витаминов и микроэлементов. Так: витамин С – потребность в нем у беременной женщины увеличивается в 2-3 раза. В большом количестве витамин C содержится: в квашеной капусте, цитрусовых (разрешается в случае отсутствия аллергии на продукт), смородине и т.д. Фолиевая кислота – необходима для формирования клеток крови и центральной нервной системы плода. Кальций, фосфор, витамин D – необходим для формирования костной системы плода, а так же для будущих зубов ребенка. В большом количестве содержатся: в рыбе, твороге, кисломолочных продуктах. Железо - необходимо, чтобы избежать анемии. В большом количестве содержится: в гречневой крупе, печени и бобовых.

ТРЕТИЙ ТРИМЕСТР.

7-й месяц.

В конце 28-ой недели малыш может появиться на свет. Он уже жизнеспособный, хотя является и недоношенным. У плода еще нет подкожной жировой клетчатки, поэтому он не может регулировать температуру тела. Его легкие не достаточно развиты и кроха не может дышать самостоятельно. Такому грудничку необходим правильный медицинский уход. Однако по многим показателям он уже становится похож на новорожденного ребенка. Он по-своему видит и слышит, а его вкусовые рецепторы очень чувствительны. Крошечные ноготки еще не доходят до кончиков пальцев. У девочек малые половые губы еще неприкрыты большими, а у мальчиков яичко не опустилось в мошонку. Движения ребенка активные, при рождении он издает слабый крик. Рост малыша примерно равен 32 см., а вес – 1000 – 1500г.

8-й месяц.

Ребенок активно готовится к появлению на свет. У него развиваются органы чувств, интенсивно растет мозг. Он отдает предпочтение низким звукам и способен прислушиваться. Плод растет и набирает вес. Ребенок появившийся на свет в конце 32-ой недели жизнеспособный, но требует специального медицинского ухода. Рост малыша примерно равен 45 см., а вес – около 2200г.

9-й месяц.

Плод продолжает расти, его кожа становится гладкой, пушок, покрывающий тельце исчезает, но остается на голове. В легких появляется сурфактант (жировое вещество смазывающие альвеолы и не дающее им слипаться), позволяющее малышу дышать самостоятельно. Постепенно голова плода опускается в область маминого таза – малыш готовится к появлению на свет. Рост малыша примерно равен 50 см., а вес – 2400 – 3500г.

ПОВЕДЕНИЕ МАМЫ В ТРЕТЬЕМ ТРИМЕСТРЕ.

- Курага, чернослив- помогают в борьбе с запорами, тем самым способствуют облегчению родов. И малышу они также полезны.
- Кальций и витамин D - необходимы костной ткани малыша и матери. Однако переизбыток может привести к преждевременному старению плаценты. Стоит отдавать предпочтения натуральным продуктам и не превышать дозировку витаминов.
- Йод - способствует развитию интеллекта у малыша. Содержится в морской капусте.
- Необходимо исключить из своего рациона питания продукты способствующие набору веса матери, так как это отражается на здоровье плода.

10-й месяц.

Время появления малыша на свет. Тельце малыша покрыто первородной смазкой. При появлении на свет он издает пронзительный крик. Рост малыша примерно равен 51 см., а вес – от 2800 – 4000г. и более.
 

babiok.ru
Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.