Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
быстрые и стремительные  роды

Быстрые и стремительные роды

 

 На первый взгляд, нет ничего плохого в том, что роды идут слишком быстро. Ведь мама скорее «отмучается», а стресс, переживаемый малышом, будет короче. Тем не менее, любой акушер-гинеколог скажет, что стремительные и быстрые роды — это серьезная патология. И, к сожалению, встречается она не так уж редко.

 У первородящих быстрыми считаются роды, если они проходят менее, чем за 6 часов, а стремительные — менее, чем за 4 часа. У повторнородящих — менее четырех и менее двух часов соответственно. Они могут начинаться как затяжные с медленным раскрытием шейки матки и долгим нахождением плода у входа в малый таз. Тогда их общая продолжительность будет нормальной — 10-12 часов. Однако период изгнания плода в таких родах все равно укорочен и сопровождается слишком частыми и сильными сокращениями матки с минимальными промежутками между ними.

Опасны ли стремительные роды?

 Стремительные роды часто сопровождаются повышением давления, тошнотой и рвотой, учащением сердцебиения. Они чреваты стрессом, повышенным риском травм и последующими осложнениями — как для матери, так и для ребенка.

Каковы причины стремительных родов?

 К основным причинам стремительных родов специалисты, как правило, относят:

1. Врожденную патологию мышечных клеток (миоцитов), при которой резко повышена их возбудимость, то есть для возбуждения сокращения мышц матки нужен меньший потенциал, чем обычно. Поскольку, как уже говорилось, эта причина является генетической, то она может передаваться по наследству. Следовательно, если у матери или ближайших родственниц по материнской линии (тети, сестры) были быстрые или стремительные роды, можно предположить их повторение.

2. Повышенную возбудимость нервной системы. Отсутствие психологической готовности к родам может повлиять на возникновение чрезмерно сильной родовой деятельности.

3. Нарушение обмена веществ, заболевания желез внутренней секреции, которые имелись у женщины еще до беременности, например, повышенная выработка гормонов щитовидной железы, гормонов надпочечников.

4. Так называемый отягощенный акушерско-гинекологический анамнез, то есть наличие у женщин гинекологических заболеваний, например воспалительных, или предыдущие патологические роды, особенно если первые роды были быстрыми, травматичными для мамы и ребенка.

5. Возраст первородящей до 18 или старше 30 лет. Это обусловлено тем, что до 18—20 лет наблюдается незрелость, неподготовленность структур нервной системы к беременности и родам. Женщины в возрасте старше 30 лет, как правило, к этому возрасту переносят какие-либо воспалительные заболевания органов малого таза, имеют хронические заболевания, болезни желез внутренней секреции.

6. Патологии беременности: тяжелый гестоз (токсикоз), заболевания почек и др.

7. Ситуации, создаваемые медицинским персоналом, в частности необоснованное или чрезмерное применение родостимулирующих препаратов.

Как проходят схватки и потуги при стремительных родах?

 Первый период родов, во время которого раскрывается шейка матки, в большинстве случаев длится достаточно долго, но практически незаметно для женщины. Признаком приближения родов становятся излитие вод, непреодолимое желание тужиться, ощущение головки ребенка в родовых путях и его продвижение. Схватки начинаются бурно и быстро нарастают, сопровождаясь слишком частыми и сильными сокращениями матки с минимальными промежутками между ними.

Какие осложнения бывают при таких родах?

 Стремительные роды не проходят без последствий ни для матери, ни для ребенка. Они могут привести к травмам и разрывам родовых путей, расхождению тазовых костей в области лонного сочленения, преждевременной отслойке плаценты или нарушению ее отделения в третьем периоде родов — рождении последа. Неравномерное раскрытие шейки матки и продвижение плода повышает риск его гипоксии и родовых травм, гематом, внутренних кровоизлияний. Стремительные роды часто сопровождаются повышением давления, тошнотой и рвотой, учащением сердцебиения.

Как предотвратить быстрые роды?

 Предотвратить их невозможно, но течение и последствия можно смягчить — используя препараты, замедляющие родовую деятельность, снижающие возбудимость и нормализующие тонус матки. Несколько замедлить продвижение ребенка по родовым путям может положения роженицы на боку или на четвереньках, в позе, удобной для женщины и безопасной для ребенка.

Профилактика стремительных ти быстрых родов

 Для профилактики стремительных родов большую роль играет раннее выявление предрасполагающих факторов. Если у беременной есть какие-либо факторы риска, особенно если предстоят вторые роды, а первые были быстрыми, лучше лечь в стационар до срока предполагаемых родов. Женщинам группы риска по развитию аномалий родовой деятельности, в частности чрезмерно сильной родовой деятельности, следует проводить психопрофилактическую подготовку к родам с использованием приемов аутотренинга, обучения методам мышечной релаксации, контроля за тонусом мускулатуры матки. Важно, чтобы беременная женщина находилась в состоянии психоэмоционального комфорта, была убеждена в благополучном исходе родов. Большую роль играют рациональный режим дня, режим питания. Во время беременности желательно посещать школу для беременных, где будущую маму ознакомят с физиологией родового акта, научат правильно вести себя во время родов, с тем чтобы рационально использовать свой физический потенциал для успешного родоразрешения. Если у будущих родителей возникнут какие-либо опасения по поводу предстоящих родов (например, вызванные прошлым опытом), в школе для беременных они смогут обратиться к психологу. Все это в совокупности создаст позитивный психоэмоциональный фон, и будущая мама почувствует себя более уверенно.

 Из медикаментозных средств для профилактики чрезмерно сильной родовой деятельности во время беременности применяют спазмолитические (расслабляющие мускулатуру матки) препараты, такие как но-шпа, а также средства, улучшающие маточно-плацентарное кровообращение (трентал, курантил). Медикаментозную профилактику проводят вплоть до родов только тем женщинам, у которых имеется риск развития патологии сократительнойдеятельности матки.

 

Источник                                                                                                                  Источник*

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.