Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
чего боится мама

Чего боится мама

 Одним из сильных и разрушительных страхов является страх потерять ребенка. В той или иной степени этот страх присущ каждой матери, т.к. он естественен и рождается из желания сохранить свое потомство. Отчасти этот страх «провоцируется» беззащитностью ребенка, а также связан огромной ответственностью по его жизнеобеспечению, которая ложится на плечи мамы. Бывает, что страх потерять ребенка или страх того, что с ним «что-то случится» возникает и уходит безболезненно сам, но бывает и так, что страх и ужасающие фантазии заполняют сознание и мешают жить и нормально общаться со своим малышом. Когда страх руководит действиями мамы, заставляя ее отказываться от всего потенциально опасного (а что собственно в нашей жизни таковым не является?), отказываться от опыта, от интересной жизни. Не так давно в разговоре со своей знакомой, я неожиданно для себя узнала, что пока она на работе (а на работе она каждый день с утра и часов до 16-17), она не разрешает своему 5-тилетнему сыну гулять с бабушкой, потому что она очень боится, что бабушка не уследит, по той же причине она не покупает ему самокат, ведь это же опасная игрушка. Я была удивлена, что она так легко об этом говорит и считает это самим собой разумеющимся, потому как, на мой взгляд, своим страхом она лишает ребенка жизненного опыта, неосознанно увеличивая потенциальные опасности вокруг него. Запрещая ребенку кататься, например, на самокате, в то время, как все его сверстники уже давно на них гоняют, мама сообщает своему ребенку 

Во-первых, что мир вокруг опасен, 

Во-вторых, что он менее способный, чем его ровесники, 

И в-третьих создает дополнительную привлекательность «опасного» самоката, ведь запретный плод, как известно, сладок. 


К слову, хочется добавить, что страх и любопытство (читай: любознательность, познавательный интерес, включающий в себя и мотивацию к обучению, между прочим, за которой мы все гонимся после 7-летия ребенка) идут рядом, недаром говорят «страшно любопытно» или «ужасно интересно», неспроста такой притягательностью пользуются фильмы мистические и страшные. Поэтому подавляя активность ребенка через страх, мы лишаем его жизненно важного любопытства, которое позволяет расти и развиваться в дальнейшем. 


Так что же делать маме, которая очень боится за свое чадо? Первым шагом к решению проблемы является просто осознание. Да, да. Для начала важно научиться просто замечать свой страх, моменты, в которые он появляется, что ему предшествует, увеличивает ли он свою интенсивность или остается на одном уровне, как долго вы можете его выносить, чтобы НИЧЕГО не делать, а просто НАБЛЮДАТЬ за ним. И второй этап, это научится действовать по пословице: «Глаза боятся, а руки делают». Я имею ввиду, учиться пробовать, не отказывая себе и ребенку сразу. Например, дать ребенку самокат на безопасной дороге, подстраховать его, посмотреть, как он будет с ним управляться, проверить, действительно ли это ОПАСНО или МНЕ ТАК ПОКАЗАЛОСЬ. Или дать ребенку попробовать залезть на высокую лестницу, или подползти к краю дивана, или что-то еще....Важно: РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ, а не страхом при принятии решений, что можно, а что нельзя. 


Если же страхи не уходят и заполняют воображение и мысли, если они отдалены от реальности и скорее представляют себе воображаемую, нежели реальную жизненную ситуацию, важно понять, что именно за ними стоит. Зачастую, это может быть какой-то личный травматичный опыт вашей семьи или ваш собственный, если был опыт потери ребенка, и тогда страхи уходят корнями в травму, но это уже другая история….

Автор: Екатерина Протасевич (Мирошниченко)  

Добавить в закладки

Похожие статьи

Администратор
10.10.2018
Вся правда о женском бесплодии
Администратор
09.10.2018
8 способов укрепить иммунитет
Администратор
09.10.2018
Куда шагнуло ЭКО
Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.