Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
что есть и пить во время беременности? (е.о.комаровский)

Что есть и пить во время беременности? (Е.О.Комаровский)

На протяжении многих тысячелетий ваши предки ели примерно одну и ту же пищу, и те, кто не мог эту пищу переварить, давно уже вымерли.

Каждый пищевой продукт содержит в себе определенные белки, которые перевариваются другими, тоже совершенно определенными белками (ферментами). Есть белки родные, к которым мы привыкли генетически, — их употребляли в пищу наши предки (крупы, мясо, яблоки, рыба и т. п.). Есть белки, которых наши предки не видели в глаза, — цитрусовые, кофе, какао.

Задумайтесь над тем, где брала апельсины ваша прапрабабушка? Мы их, тем не менее, с удовольствием едим, и ничего с нами не происходит. Потому что все, в кишечнике толком не переваренное (полностью нерасщепленное), нейтрализуется потом замечательной перерабатывающей фабрикой, которая называется печенью.

На печень беременной нагрузка предостаточная — именно печень и есть главный борец с токсикозами[1], нейтрализатор выделений плода и т. п. Давайте ее беречь. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок не страдал от того, что ему нельзя съесть мандаринку или шоколадку, то не надо, будучи беременной, поглощать эти самые мандаринки и шоколадки (недопереваренные частицы до того, как нейтрализоваться печенью, пройдут через плод, вызовут ответные реакции, а у дитя потом будет на эти продукты аллергия).

Проще говоря, избегайте всего того, чего не ела ваша прапрабабушка. Здоровее будете.

Не надо есть[2]:

  • жирное (варите бульоны — снимайте жир, уважайте «синих птиц» — тощих куриц и голодных домашних зайцев — кроликов);
  • какао и его производные (шоколад, шоколадные конфеты, шоколадное масло);
  • кофе;
  • цитрусовые — включая лимоны, которые всем советуют брать с собой в роддом;
  • очень острое, очень кислое, очень соленое;
  • поменьше консервов;
  • грибы;
  • горох;
  • свежие дрожжевые изделия;
  • клубнику, малину, землянику;
  • всякие вкусности с масляными кремами.

Надо бы:

  • овощи, особенно зеленый лук, картофель и огурцы;
  • фрукты: груши, яблоки, абрикосы;
  • ягоды: виноград, черешню, вишню, арбузы;
  • фруктовые, фруктово-ягодные соки и пюре, морсы;
  • молочные продукты: прекрасно — творог и кефир (ряженка, йогурт, простокваша), просто обычное молоко от обычной коровы;
  • мясо (нежирное), рыба нормальная (не сушеная вобла и не селедка);
  • изюм, курагу;
  • компот из сухофруктов;
  • чай: черный некрепкий, зеленый, травяной, с добавлением фруктов.

В организации питания беременной самое главное все-таки — безопасность продуктов. Поэтому перед тем, как купить и съесть, задумайтесь:

  • где хранился данный продукт и какова вероятность того, что в этом предполагаемом месте соблюдались элементарные санитарные нормы?
  • каковы шансы на то, что наш с вами соотечественник положил в колбасу, котлетку или пирожок свежее и качественное мясо?
  • что это вообще за «мясной рулет», стоимостью в три раза ниже, чем просто килограмм мяса?
  • что надо было сделать с этим большим и красивым яблоком, дабы оно стало таким большим и красивым?
  • почему этот тропический фрукт никак не гниет вот уже третий месяц?
  • а как вам творожок, якобы без консервантов, со сроком хранения шесть месяцев?
  • сколько раз пришлось заморозить и разморозить эту креветку-рыбку-птичку до того, как вышеупомянутое животное оказалось в вашем холодильнике?

Помните:

  • лучше пареное, вареное и печеное, чем жареное и копченое;
  • лучше недоесть, чем переесть;
  • если нельзя, но очень хочется, то можно, лишь бы перехотелось;
  • если сомневаетесь: можно или нельзя? — ну его;
  • не надо много есть на ночь;
  • вообще много — не надо;
  • если обстоятельства, традиции и окружающие не позволяют обойтись без спиртного (например Новый год в разгар беременности), то либо красное виноградное вино (типа кагора), либо шампанское (и то и другое — чуть-чуть)[3];
  • при нехватке сладкого возникает сонливость;
  • поправляются не столько от количества еды, сколько от ограничения двигательной активности;
  • при нормальном самочувствии никаких оснований для того, чтобы меньше пить, нет. Если же возникли сложности (отеки, нефропатия), обязательно согласуйте с гинекологом режим питья (что? сколько?);
  • хотите мел — грызите на здоровье (цветные мелки и штукатурку — не надо), но оптимальнее все-таки — кальция глюконат или (еще лучше) кальция глицерофосфат — 3 таблетки в день плюс творог — и вам, и ребенку хватит вполне;
  • очень-очень желательно принимать комплексные витамины для беременных (они отличаются от других поливитаминов обязательным присутствием витамина D и микроэлементов). Следует отдавать себе отчет в том, что употребление во время беременности витаминов необходимо не столько дитю, сколько маме. Развивающийся плод найдет в вашем организме все необходимое и заберет себе. Основной вопрос — хватит ли вам того, что останется. Поэтому суть приема витаминов — забота именно о вашем здоровье и о вашей красоте — вашей коже, зубах, ногтях, волосах, сосудах и т. д.

[1] Токсикоз беременных — общее название всевозможных болезненных состояний, возникающих во время беременности, осложняющих течение беременности и прекращающихся после беременности.

[2] Обратите внимание на интонацию — не категорически «нельзя», а просто, тихо и по-человечески «не надо».

[3] Если честно, то обстоятельства, традиции и окружающие ни при чем — просто самой очень хочется, правда?

Источник

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.