Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
диета после кесарева сечения

Диета после кесарева сечения

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! Сегодня я расскажу о том, какая диета после кесарева сечения поможет организму женщины быстрее восстановиться.
Те мамы, которым по каким-то причинам в процессе родов было сделано кесарево сечение, наверняка помнят, какую строжайшую диету рекомендовалось соблюдать перед операцией. Гинеколог обязательно предупреждает об этом заранее: за день до операции разрешаются только легкие бульоны и каши, а в тот самый знаменательный день не рекомендуется есть вообще. И соблюдение этого требования очень важно: если желудок пустой, то обычное его кислое содержимое не попадет в легкие и дыхательные пути, а, значит, не вызовет ненужных осложнений во время наркоза. Диета после кесарева сечения также довольно жёсткая, но для тех, кто хочет быстрее прийти в норму, вполне выполнимая. В послеоперационный период за роженицей практически круглосуточно наблюдают медицинские сестры и врачи, которые следят, чтобы режим не нарушался.

Диета в первый день после операции

В первый день, когда швы ещё свежие, женщине показан строгий постельный режим. Она находится в палате интенсивного наблюдения, и её состояние постоянно контролируется анестезиологом и медсестрой. Организм роженицы постепенно приходит в себя и пытается восстановиться после серьезного вмешательства. Пить можно только минеральную воду без газов с добавлением нескольких капель сока лимона, есть не рекомендуется вообще. И  не стоит беспокоиться из-за упадка сил, процесс этот нормальный. Всё необходимое питание организм получает прямо через капельницу, которую обязательно ставят после операции. И по собственному опыту скажу, что в этот день совсем не еды.

Диета на второй и третий день

Если здоровье и самочувствие роженицы удовлетворительное, уже на второй день новоиспеченная мама попадает в обычное послеродовое отделение, однако режим у неё особенный. Диета после кесарева мало чем отличается от диет после любых других операций, проведенных на полости живота. Конечно, нельзя есть тяжелую пищу, ведь желудок и так достаточно травмирован. Рекомендуется питаться маленькими порциями, но часто — около 5-7 раз в день. На третий и четвертый день в рацион постепенно вводится легкая еда. Разрешены нежирные бульоны, отварное нежирное мясо, пропущенное через блендер, творожное пюре, каши без сахара, суфле. Пить рекомендуется отвар шиповника, не сладкий чай, можно компоты и не густые кисели. Если выздоровление проходит по плану, но первый самостоятельный стул бывает на 3-4 день после операции. В случае если этого не происходит, роженице показана клизма. После этого женщина может постепенно возвращаться к обычному, но, все же, диетическому питанию.

Возвращение к нормальному режиму питания

Вообще, ключевые слова при выборе продуктов в постоперационный период – это диетическое, легкоусвояемое и мягкое. Организм молодой мамы быстро восстанавливается, и уже к концу недели можно постепенно возвращаться к привычному рациону, учитывая, однако, советы врача. Кроме того, маме не стоит забывать, что с этого момента она начинает кормить ребенка грудью, а на качестве молока сильно отражается поступающая в организм матери еда. Кстати, свежий белый хлеб и булочки лучше исключить, гораздо правильнее питаться серым хлебом или испечь ржаной хлеб в хлебопечке.

Таким образом, напрашивается вывод: соблюдение диеты после кесарева — это не прихоть врачей, не ещё один совет для неопытной мамы, а серьёзная методика, позволяющая женщине легче перенести роды с помощью кесарева, быстрее вернуться к полноценной жизни и начать наслаждаться 
материнством в полной мере. Счастливого вам родительства!

 http://mother-and-baby.ru/dieta-posle-kesareva-secheniya





 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Администратор
20.11.2018
Истории: Марина Петровская
Администратор
10.10.2018
Вся правда о женском бесплодии
Администратор
09.10.2018
8 способов укрепить иммунитет
Администратор
09.10.2018
Куда шагнуло ЭКО
Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.