
Эпидуральная анестезия

Эта процедура безопасна, если проводится квалифицированным специалистом. Игла не доходит до спинного мозга, препарат вводится в пространство между твердой мозговой оболочкой, за которой и расположен спинной мозг, и связками позвоночника. Прокол для введения делается в том месте, где мозг уже заканчивается, хотя в редких случаях можно повредить его твердую оболочку, вызвав последствия в виде головных болей. Через некоторое время эти последствия, как правило, проходят сами собой.
Обычно место введения иглы катетера предварительно обезболивается лидокаином, поэтому боль практически не ощущается. В момент введения иглы и катетера крайне важно сохранять неподвижность: доступ к позвоночнику не должен быть затруднен на фоне болезненных ощущений от схваток.
Анестетик, введенный в эпидуральное пространство через катетер, омывает нервные стволы, по которым в спинной мозг передаются болевые ощущения, и полностью отключает чувствительность ниже пояса. При таком способе обезболивания женщина остается в сознании, но ее двигательная активность ниже места введения анестетика ограничивается. Целесообразность использования эпидуральной анестезии определяет врач, ориентируясь на индивидуальные особенности женщины и течение родов. Желание роженицы является показанием к проведению этого вида обезболивания.
Противопоказаниями к применению эпидуральной анестезии могут быть сильные искривления позвоночника, наличие в нем механических повреждений или инородных тел, большой жировой слой на спине. Кроме того, данный метод противопоказан при бессознательном состоянии, повышенном внутричерепном давлении, эклампсии, нарушении свертываемости крови, инфекционных поражениях кожи спины в месте укола и при аллергии на местные анестетики.
В редких случаях во время этой процедуры и в первые часы и дни после нее у женщин отмечаются головные боли, тошнота, снижение давления, озноб и зуд. Возможно неполное обезболивание (например, только одной стороны тела) или увеличение потужного периода, но за некоторое время до него местный анестетик перестают вводить, и действие анестезии прекращается. К отдаленным последствиям можно отнести разного рода неврологические нарушения; в редких случаях наблюдается временная потеря чувствительности нижней части тела. Такие осложнения чрезвычайно редки.
Обычно эпидуральную анестезию рекомендует врач-анестезиолог. Получив информацию о процедуре и ее последствиях, пациентка может отказаться. Вопросы обезболивания лучше заранее обсудить с анестезиологом.
Прямого воздействия на организм ребенка не происходит, поскольку в его кровь анестетики не попадают. Есть мнение, что эпидуральная анестезия может сказываться на качестве течения родового процесса, снижая реакции организма женщины и ребенка, а также влияя на протекание адаптационного периода у малыша: может вызывать затруднение сосания, изменения микроциркуляции и становление терморегуляции.
Добавить в закладки
0
Похожие статьи

20.11.2018

10.10.2018

09.10.2018
09.10.2018

24.01.2018

24.01.2018

28.12.2017

12.12.2017

06.12.2017
Комментарии
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.