Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
эпиляция и беременность

Эпиляция и беременность

Желание выглядеть красивой и ухоженной не покидает женщину и во время беременности. Однако порой это желание вступает в противоречие с безопасностью будущего малыша. И одной из самых серьезных проблем может стать такая безобидная в другое время процедура, как удаление лишних волосКак известно, методик избавления от нежелательных волос существует довольно много. Но если обычно женщины при их выборе руководствуются в основном степенью их болезненности, скоростью последующего отрастания волос и ценой, то во время беременности на первый план выходит их безопасность. Ведь большинство популярных методов эпиляции на эти 9 месяцев оказываются под строгим запретом.
Кстати, немало женщин сталкиваются с тем, что в период беременности вопрос удаления волос становится даже более актуальным, чем всегда. Это связано с тем, что под воздействием гормональных изменений в организме рост волос часто активизируется.


В зависимости от того, кого ожидает женщина, у нее по-разному, проявляется интенсивность роста волос. Часто мамы мальчиков жалуются, что волоски у них появляются в самых неожиданных местах, например, в области живота. Гормоны берут свое, и мальчик требует от маминого организма выработки большего количества мужских гормонов, а их «излишки» возвращаются обратно к маме. Эти волоски удалять не нужно, они обычно исчезают сами.

Удаление волос с помощью станка

Механизм действия
Это, как известно, самый простой, дешевый и безболезненный способ избавления от лишней растительности. При этом уничтожается лишь наружная часть волоса, а его волосяная луковица (фолликул) остаются нетронутыми. Увы, так как волосок удаляется без корня, через день-два он снова становится виден на поверхности кожи. И не достигнув существенной длины, он будет достаточно жестким, что может вызывать дискомфорт.
До бритья нужно принять теплый душ или ванну и помассировать кожу. Тепло расширяет поры, делает волосы и кожу более мягкими и увлажненными, и процедуру будет провести легче. Чтобы кожа была более гладкой, брить следует против роста волос. А вот если она очень чувствительная – брить лучше по росту волос. Результат, возможно, будет чуть хуже, чем вы ожидали, но и побочных эффектов будет меньше.
Уменьшить риск раздражения можно с помощью специальных бритвенных станков для женщин. Во-первых, такой станок более удобен по форме, его удобнее держать в руке и он не скользит. Во-вторых, он имеет специальную полоску со смягчающими и увлажняющими компонентами. Стоит обратить внимание и на специальные женские средства для бритья (пены, кремы, гели) и после бритья (успокаивающие, смягчающие, увлажняющие). И еще один совет: при бритье нежелательно пользоваться мылом, а также прижигать кожу спиртосодержащими лосьонами - это сушит ее и может вызвать шелушение.

Опасности для беременных
Бритье - это единственный метод, не имеющий никаких противопоказаний для женщины в ожидании малыша. Скорее речь может идти о некоторых проблемах. Например, при бритье возможны царапины и порезы, которые в эти 9 месяцев заживают хуже, чем всегда. Кроме того, у женщин, ожидающих ребенка, чаще, чем у всех остальных на месте удаления волос с помощью станка появляется сильное раздражение. Особенно это касается чувствительных зон подмышек и бикини. Для снятия этих симптомов дерматологи рекомендуют использовать успокаивающий аэрозоль «Пантенол» и крем «Бепантен».

Депиляция кремом

Механизм действия
Кремы-депиляторы (иногда они выпускаются в виде пенок и муссов) содержат химические вещества, разрушающие структуру волоса. В результате этого волос, находящийся над поверхностью кожи, снимается шпателем (можно использовать и обычную мочалку) вместе с нанесенным кремом. При этом, как и при бритье, удаляется только выступающая над поверхностью кожи часть волоса, а луковица остается нетронутой.
Правда депиляторы действуют мягче, чем бритвенный станок, попутно отшелушивая и увлажняя кожу. Волосы отрастают приблизительно с той же скоростью, что и при бритье, но они несколько мягче и слабее. Кстати, для особо чувствительных участков, например, области бикини, существуют специальные кремы.

Опасности для беременных
К депиляции кремом дерматологи относятся по-разному. Некоторые считают, что использовать их недопустимо. Дело в том, что определенные ингредиенты могут вызвать у женщины аллергическую реакцию, что в итоге негативно скажется на состоянии плода. Тем более, что во время беременности появляется повышенная склонность к аллергии. И даже если до этого вы нормально переносили подобный способ депиляции - это вовсе не гарантия того, что и в эти 9 месяцев все пройдет так же. Поэтому необходимо хотя бы за 2 часа до процедуры сделать кожный тест (лучше - на внутренней поверхности предплечья).
Впрочем, другие специалисты придерживаются мнения, что депиляционный крем для беременных абсолютно безопасен, несмотря на его специфический запах. Ведь состав наносится на кожу на короткое время и не всасывается в кровь.
Тем не менее, лучше проводить процедуру в хорошо вентилируемом помещении, а после нее очень полезно подышать свежим воздухом. И не стоит за один раз избавляться от волос на всех частях тела сразу. Лучше провести 2-3 коротких процедуры, чем одну длинную.
И еще одной проблемой, с которой беременные женщины сталкиваются при этом чаще всех остальных – это фолликулит (воспаления волосяного мешочка) на месте удаления волос.

Биоэпиляция воском

Механизм действия
Биоэпиляция - это удаление волосяного стержня с помощью воска или фитосмолы (ее чаще используют в салонах). Сейчас популярна также энзимная эпиляция - это сочетание биоэпиляции с воздействием энзимов (ферментов), растворяющих ткань луковицы. Плюсы восковой эпиляции заключаются в относительной быстроте процедуры, длительном эффекте (3-4 недели), постепенном истончении волос и замедлении их роста.
Воск может быть теплым, горячим или даже холодным. Теплый воск нагревается до температуры около 40° С и оптимален для удаления волос на руках и ногах.
В чувствительных зонах для удаления волос удобней использовать горячий воск. Он имеет более высокую температуру, следовательно, способствует раскрытию пор и менее болезненному извлечению волоса. Холодный воск используется исключительно в домашних условиях. Пластина с воском просто разогревается в руках, с усилием прикладывается к коже, после чего удаляется вместе с волосками.

Опасности для беременных
Несмотря на внешнюю безобидность, такой вид эпиляции может представлять для женщины, ожидающей малыша, серьезную опасность. Во-первых, процедура эта достаточно болезненна, а любое болевое ощущение для будущей мамы крайне нежелательно: вырабатываются гормоны стресса, а стрессовое состояние матери влияет на формирование нервной системы плода далеко не лучшим образом. Особенно опасен подобный болевой шок женщинам, у которых есть угроза выкидыша. Для них невинная эпиляция может стать роковой. Впрочем, если такой угрозы нет, ваш болевой порог достаточно высок и к эпиляции воском вы уже привыкли – тогда можно воспользоваться им и во время беременности. Но лучше им все же не злоупотреблять!
Второй причиной, по которой использование теплого и горячего воска в эти 9 месяцев нежелательно – это варикоз, одна из наиболее часто встречающихся проблем у будущих мам. В этом случае любые процедуры по тепловой эпиляции на месте выхода и воспаления вен нельзя проводить категорически.

Использование домашних эпиляторов

Механизм действия
В этом случае специальный прибор, представляющий собой множество щипчиков, выдергивает волосы с корнем, не повреждая луковицу. После такой эпиляции волосы отрастают не сразу, делаются тоньше и реже. Для того, чтобы сделать эту процедуру наименее болезненной, современные эпиляторы снабжены специальными насадками (расслабляющими, массирующими и охлаждающими), уменьшающими выраженность болевых ощущений. Но, к сожалению, помогает это несильно. Кроме того, в зоне эпиляции может появиться раздражение и вросшие волоски.

Опасности для беременных
Главная причина, по которой от использования домашнего электроэпилятора во время беременности стоит отказаться – это все та же ее болезненность и те же возможные последствия, что и при биоэпиляции. Даже в аннотациях к этим приборам обычно указывается, что будущим мамам их применять не рекомендуется. Кроме того, учитывая повышенную чувствительность кожи во время беременности, косметологи советуют не использовать электроэпилятор еще и по этой причине, учитывая высокую вероятность раздражений

Салонная электороэпиляция


Механизм действия
Суть этого метода в том, что в волосяной фолликул вводится тончайшая иголочка - электрод, по которой подается слабый разряд электрического тока. В зависимости от разновидности электроэпиляции разрушение фолликула происходит за счет воздействия высокой температуры, микроскопических доз щелочи, либо их сочетания.

Опасности для беременных
Если предыдущие методы при определенных условиях во время беременности все же применяться могут, то салонная электроэпиляция в эти 9 месяцев категорически запрещена. Ведь воздействие электрического тока на организм женщины может крайне неблагоприятно сказаться на вынашивании малыша.

Лазерная эпиляция

Механизм действия
Лазерная эпиляция - это разрушение волосяной луковицы с помощью светового луча определенной длины волны. При проведении этой процедуры вспышка лазера воздействует на волосяной фолликул, нагревая его и, тем самым, вызывая его гибель.
Этот метод считается наиболее надежным и наименее болезненным из всех существующих.

Опасности для беременных
Некоторые дерматологи не против лазерной эпиляции во время беременности, но большинство специалистов считают, что для будущих мам это может быть довольно опасно. Особенно осторожны должны быть женщины с атопическим дерматитом, имеющим склонность к обострению в период беременности. Кроме того, при воздействии лазера происходит склеивание не только волосяной луковицы, но и протока сальной железы, которая при выходе на поверхность кожи соединяется с фолликулом. Полное прекращение роста волос приведет к пересушиванию кожи, а во время беременности эта проблема и так сильно обостряется.

Фотоэпиляция

Механизм действия
Тут принцип несколько иной - он основан на воздействии световой вспышки. Пигмент меланин, содержащийся в волосе, поглощает световую энергию и преобразует ее в тепло. Интенсивность теплового воздействия достаточно высока, в результате чего сосуды, снабжающие волосяной фолликул питательными веществами, запаиваются. Фолликул не получает достаточного питания, и в результате отмирает. Это приводит к выпадению волос и предотвращению роста новых.

Опасности для беременных
Фотоэпиляция не рекомендуется при беременности в основном потому, что метод этот сравнительно новый, и нет никаких данных о его безопасности для будущих мам. Так что, лучше не рисковать!


По материалам журнала «Няня»

Автор: Елена Чернышева

 

www.beautytime.ru

http://zdorovie.com/health/motherhood/epilyatsiya-i-beremennost/4978

Фото - 
http://yabudumamoy.ru/krasota-i-zdorove/152-epilyaciya-pri-beremennosti-chto-vybrat.html

Добавить в закладки

Похожие статьи

Администратор
10.10.2018
Вся правда о женском бесплодии
Администратор
09.10.2018
8 способов укрепить иммунитет
Администратор
09.10.2018
Куда шагнуло ЭКО
Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.