Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
гипертонус матки

Гипертонус матки

Во время беременности будущие мамы сталкиваются с различными проблемами, и одна из них – повышенный тонус матки, который часто бывает спутником беременности. Этот диагноз пугает женщину. Она начинает переживать, не отразится ли это на ребенке и не ухудшит ли ее состояние? Обсудим подробно это состояние, его причины, проявления и лечение.

Немного анатомии и физиологии.

Матка является полым мышечным органом, который состоит из трех основных слоев. Снаружи в брюшную полость обращена серозная оболочка, похожая на пленку, она называется периметрием. Внутри полость матки выстлана слизистой оболочкой, богатой сосудами – эндометрием. В него имплантируется зародыш при оплодотворении, и он же отторгается во время месячных, если его не произошло. Самый массивный слой матки – средний, миометрий или мышечный слой матки, он состоит из гладких мышц с волокнами соединительной ткани. Мышечный слой матки устроен по-особому: мышечные волокна располагаются слоями в разных направлениях – вертикально в наружной части, по спирали в средней и по кругу во внутренней части мышечного слоя. Эти мышцы подчиняются вегетативной нервной системе и гормональным влияниям, сокращаются и постоянно находятся в определенном состоянии – тонусе. В течение беременности, до того момента, как наступят роды, мышцы матки должны быть расслаблены, чтобы малыш мог нормально расти и развиваться. За время беременности мышцы увеличиваются в 10-12 раз, матка занимает почти всю брюшную полость, каждый мышечный пучок увеличивается и разрастается, это необходимо, чтобы в процессе родов эффективно выталкивать плод.

За счет чего обеспечивается нормальный тонус.

Матка богато иннервируется и содержит в себе большое количество рецепторов, ведущих к центральной и вегетативной части нервной системы. Как только наступает беременность, у женщины формируется так называемая доминанта беременности – очаг в головном мозге, отвечающий за развитие матки и плода. Этот участок подавляет все окружающие его зоны, тормозя их влияние. Именно поэтому у будущей мамы все цели и задачи, кроме заботы о малыше, отходят на второй план, – так природа заботится о сохранении вида.
Если у женщины в головном мозге формируются более сильные очаги возбуждения – например, при сильном стрессе, эмоциях, боли, страхе, постоянных проблемах на работе и в личной жизни, – доминанта беременности может ослабляться, из-за чего нарушается нормальный тонус матки. Примерно до 38-40 недель беременности чувствительность рецепторов матки и волокон, идущих от спинного мозга к матке, понижены, это обеспечивает правильное развитие плода и слабый ответ даже на приходящие импульсы. К моменту родов потоки импульсов в коре достигают максимума, повышается порог возбуждения в матке, и запускаются сокращения мышц.
Первые 10-12 недель в сохранении беременности ведущая роль отводится гормонам, особенно прогестерону, который вырабатывает желтое тело. Примерно до 10 недель, пока еще только формируется плацента, желтое тело синтезирует гормоны и поддерживает беременность. Позже оно редуцируется, заменяя свою функцию на работу так называемой фетоплацентарной системы – формирующейся плаценты, печени матери и коры ее надпочечников, а также надпочечников плода. Основными гормонами тут выступают эстриол и прогестерон, который производится в нарастающих концентрациях в плаценте, надпочечниках матери и ребенка. Если нарушается работа этой системы, могут возникать проблемы беременности – невынашивание, перенашивание беременности, неправильное внутриутробное развитие крохи.
Прогестерон снижает возбудимость и сократимость матки, но он же влияет и на кишечник (отсюда могут быть запоры), мочеточники (может быть застой мочи и инфекция) – на всю гладкую мускулатуру. Кроме того, прогестерон тормозит возбудимость нервной системы, поэтому беременные всегда находятся в полусонном, расслабленном или заторможенном состоянии – это обеспечивает нормальный тонус и спокойствие. На возбудимость мышечной стенки матки влияют некоторые ионы – особенно кальций и магний, и если их много или очень мало, тонус матки может нарушаться.

Откуда берется гипертонус.

Гипертонус в медицинской практике – это сокращения матки, которые появляются не вовремя, до положенного времени родов, часто еще на ранних сроках беременности. Однако гипертонус матки – это не заболевание, а лишь симптом неблагополучия в организме будущей мамы и признак возможной угрозы спокойному течению беременности. Почему он возникает? Если внимательно перечитать предыдущую главу о работе матки, можно догадаться, что причин несколько.
Прежде всего, гипертонус матки вызывается нарушением гормонального баланса в организме беременной – чаще всего из-за сниженной функции яичников нарушается выработка достаточного количества эстрогенов и прогестерона, либо из-за состояния гиперандрогении (усиленная выработка из-за болезней) усиленно секретируются мужские половые гормоны. Обычно так проявляют себя эндокринные проблемы, которые ранее протекали бессимптомно, но во время беременности проявились, так как появилась повышенная нагрузка на все системы.
Второй причиной развития аномального тонуса матки являются воспалительные процессы в области малого таза, последствия абортов, тяжелых родов, травм шейки матки, рубцов после кесарева сечения и выкидышей, пороки развития матки и придатков, опухоли (миомы) матки, эндометриоз.
Третья причина – это повышенные психические нагрузки, стрессы, переутомление, постоянная тревога, конфликты и прочее, все, что нарушает функционирование доминанты беременности. Так что необходимо создать вокруг себя тишь и благодать, отстраниться от всех проблем.
Кроме того, причиной повышения тонуса матки может стать нарушение общих механизмов регуляции обмена веществ при острых или обострении хронических болезней, проблемы со щитовидной железой, ОРВИ и грипп во время беременности, перенапряжение (поднятие тяжестей, тяжелый физический труд беременной). Часто гипертонус отмечают юные (младше 18 лет) или возрастные (старше 30-35 лет) беременные, одинокие, имеющие вредные привычки, вредную работу.

Чем опасен гипертонус?

Повышение тонуса в первом триместре часто приводит к прерыванию беременности, гибели плода и выкидышу. Во втором и третьем триместре формируется угроза выкидыша, истмико-цервикальная недостаточность и преждевременные роды. Повышение тонуса матки нарушает нормальное поступление к плоду питательных веществ и кислорода, вызывая нарушения его развития и роста. При сокращении матки плацента также сокращается, что может привести к ее отслойке, кровотечению и гибели мамы и плода.
Когда повышается тонус матки, у женщины ощущается тяжесть и напряжение в области малого таза, боли в районе лобка, потягивание в пояснице, распирания в области живота и боль, напоминающая менструальную, ощущения, что матка стала каменной, живот твердым. Гипертонус – это угроза выкидыша или преждевременных родов, поэтому не стоит игнорировать такие симптомы, особенно если на белье обнаруживаются коричневатые выделения. Срочно звоните в скорую и в стационар. В больнице доктор подробно расспросит вас, что вы делали перед началом болей и неприятных ощущений. Обычно первое, что сделают – дадут вам спазмолитики, но-шпу или папаверин.
Чтоб поставить правильный диагноз и выявить гипертонус и его причины, после подробного опроса обследуют состояние вашей мускулатуры, при больших сроках это не сложно – достаточно просто ощупать живот и матку. В норме матка мягкая, расслабленная, а при гипертонусе живот твердый, уплотнен и напряжен, кажется каменным. Обычно врач просит женщину лечь на спину и согнуть ноги в коленях, максимально расслабиться. По осмотру определяют и состояние и положение малыша, прослушивают его сердцебиение.
В дополнение могут назначить УЗИ-исследование – оно покажет наличие напряжения в отдельных участках матки, особенно на небольшом сроке, когда ручное исследование сложно выявляет тонус отдельных участков. Такие участки самой ощутить сложно, а если они расположены в местах прикрепления плаценты, могут возникнуть осложнения вплоть до до отслойки последней. Иногда применяют измерение тонуса особым датчиком, прикрепляемым к животу.

Лечение гипертонуса.

Прежде всего женщину госпитализируют (если есть выделения, боли в животе, особенно схваткообразные, дома невозможно создать покой и отдых) или создают спокойные условия дома. Показан постельный режим, успокаивающие мероприятия, достаточный сон и психический покой.
Первое и основное в лечении – это успокоительные, так как страх потерять ребенка усиливает стресс и тонус может становиться сильнее. Обычно применяют растительные седатики – настойку или таблетки пустырника, валерианы, ново-пассит, персен, афобазол, при их неэффективности назначаются более сильные препараты – триоксазин, нозепам, сибазол. Если повышение тонуса матки а первом триместре обусловлено дефицитом гормонов (особенно прогестерона), назначают дополнительно препараты его – дюфастон или утрожестан внутрь или внутривлагалищно.
Для снижения тонуса матки назначаются спазмолитические (расслабляющие матку) препараты – но-шпа или папаверин в свечах. Напомню, что параверин с но-шпой всегда должны быть в аптечке беременной. Обычно применяют при первых признаках 2 таблетки но-шпы или вводят в задний проход свечку с папаверином.
При неэффективности такой терапии назначают средства, снижающие активность матки – раствор магнезии внутривенно или внутримышечно, добавляют терапию гинипралом, партусистеном. Эти лекарства применяют после 20 недель беременности и только в стационаре – они имеют достаточно побочных эффектов, врач будет контролировать давление, анализы и самочувствие.
В терапии обязательно достаточное питание, прием витаминов А и Е, комплекса минералов и активность. На время лечения и время всей угрозы придется отказаться от сексуальной жизни, показан полный половой покой, надо часто отдыхать, прогуливаться по свежему воздуху, не поднимать тяжестей.
Часто женщинам с повышением тонуса назначают длительную терапию препаратами магния (особенно удобным является магне В6 в таблетках), его принимают курсами по 5-6 недель. Он замещает кальций в мышечных волокнах матки и снижает маточную возбудимость. Кроме того, магний обладает седативным и антистрессовым эффектом.
На тонус влияют и так называемые простагландины – это вещества, в небольших количествах вырабатываемые тканями организма и обладающие выраженным влиянием на многие системы органов, в том числе и на матку. Они вызывают сокращение матки, повышение тонуса мышечной стенки, что может вызвать преждевременные роды. При повышении тонуса назначают препараты, блокирующие или снижающие активность простагландинов – индометацин, его назначают с 20 недель беременности до 30-32 недель. Реже используют блокаторы кальция, которые не дают ему проникать в мышцы и запускать их сокращение – это нифедипин и коринфар, они применяются только как средство неотложной помощи. Все эти лекарства может назначить только доктор, который будет контролировать их эффект и длительность приема.
Если тонус формируется в третьем триместре – это угроза преждевременных родов, до 34-36 недель его будут подавлять, чтобы у малыша была возможность достаточно развиться и самостоятельно дышать и жить вне матки мамы. Тогда вводят токолитики – средства, расслабляющие мускулатуру матки. Наиболее опасны роды в срок до 28 недель. После 28 недель стараются отсрочить роды хотя бы на 2-3 суток, давая ребенку дексаметазон, чтобы дозрели легкие.

Профилактика гипертонуса матки.

Еще до беременности пройдите все обследования, чтобы исключить болезни и проблемы с репродуктивной системой. Исходя из всего выше сказанного, меры профилактики выглядят простыми – вовремя вставать на учет, регулярно наблюдаться у своего врача, избегать стрессов, переутомления и тяжелой работы, много гулять, отдыхать, получать только положительные эмоции.
Если врач назначает вам госпитализацию, не отказывайтесь и не рискуйте здоровьем ребенка. В случае любых неприятных ощущений хотя бы позвоните врачу, а лучше придите на осмотр – ведь дело касается вас и вашего будущего сына или дочки!


© 2011 crazymama.ru
 Автор: Парецкая Алена

Источник

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.