Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
как определить срок беременности и дату родов?

Как определить срок беременности и дату родов?

Определение срока беременности и предполагаемой даты родов имеет важное практическое значение: с этим связан предоставление дородового отпуска, диагностика перенашивания и недонашивания (преждевременных родов) и возможность следить за развитием плода в соответствии с периодами его формирования.

Информация о возрасте и размерах плода важна при планировании кесарева сечения (для избежания преждевременной операции), в случае, если беременная страдает диабетом (могут возникнуть осложнения при родах, так как плод крупнее нормального).

Казалось бы, предсказать беременной женщине точную дату родов дело несложное. Общепринятая формула расчета довольно проста: к дате первого дня последней менструации прибавляют 280 дней (они же 40 недель, 9 календарных или 10 акушерских месяцев). В большинстве случаев определение примерной даты родов упрощают: отсчитывают от первого дня последней менструации 3 месяца назад и прибавляют к полученному числу 7 дней (365-92+7=280). Так, например, если начало последней менструации было 15 ноября, то, отсчитав от нее 3 месяца назад (15 августа) и прибавив 7 дней (15+7=22), получаем дату родов (22 августа).

Но, приведенная выше формула, дает точный результат далеко не всегда. Особенности организма матери и организма развивающегося ребенка могут внести существенные коррективы в срок беременности и дату родов. Дело в том, что 40 недель (280 дней) —это средняя продолжительность беременности, а в каждом отдельном случае возможны колебания в пределах от 38 до 42 недель – разброс в две недели считается нормальным. При этом, как правило, девочки появляются на свет несколько раньше, чем мальчики, которые, наоборот, не спешат знакомиться с окружающим миром.

Если известна дата зачатия или день овуляции, то срок беременности можно определить более точно. Главное препятствие состоит в том, что в первые дни и даже недели беременность не проявляется никакими достоверными признаками. И хотя для ее диагностики используется ряд признаков, точная дата оплодотворения всё равно остается предположительной. Так как сами признаки беременности в основном предположительные (особенно на ранних сроках).

Беременность начинается с момента слияния мужской и женской половых клеток. Значит, прежде всего необходимо определить, когда произошло это слияние. Самым подходящим моментом для зачатия является время овуляции (выход созревшей яйцеклетки из яичника). Известно, что яйцеклетка созревает примерно в середине менструального цикла, и, значит, овуляция зависит от его продолжительности. При длительности цикла 28 дней овуляция обычно происходит на 14 день. В это время вероятность забеременеть максимальная. Если менструальный цикл короче (21 -24 дня), то овуляция наступает раньше - на 10-12 день, если цикл длинный (32-35 дней), то овуляция происходит, обычно, на 16-18 день от начала менструации.

На самом деле безошибочно предсказать день родов довольно трудно потому, что продолжительность нормальной беременности не у всех одинакова. Об этом говорит даже факт значительных колебаний веса и роста доношенного плода: он может весить от 2500 до 5000 граммов и больше, иметь длину от 47—48 до 55—60 сантиметров.

В литературе есть данные о рождении доношенных детей при беременности, длившейся всего 210—220 дней, и детей, не имевших признаков переношенности при беременности, продолжавшейся 360—370 дней. И если судить по состоянию новорожденных, для их матерей такая необычная по продолжительности беременность была нормальной.

На сегодняшний день для определения даты родов и диагностики беременности ориентируются на результаты ультразвукового (эхографического) исследования (УЗИ), нужно только учитывать, в какое время оно было проведено. Результат УЗИ полученный в первом триместре (первые 12 недель беременности) позволяет вычислить срок родов с точностью 1-3 дня, во втором триместре (от 13 до 28 недель) ошибка увеличивается до 7 дней, а после 28 недель (III триместр) очень сложно судить о сроке беременности по ультразвуковому размеру малыша. Нарастание УЗ-ошибки в вычислении срока родов связано с тем, что о сроке беременности при этом исследовании судят по размеру ребенка. Уже известно, что основные массо-ростовые отличия возникают у малышей в последнем триместре беременности (вес при рождении может составлять от 2500 до 4500 г), а до этого срока размеры ребенка довольно точно соответствуют определенному сроку беременности и не слишком отличаются у разных деток.

Раньше для вычисления срока беременности и даты родов использовали такой ориентир, как время первого шевеления ребенка у мамы в животике (правильнее говорить о времени, когда мама впервые заметила шевеление, т.к. малыш начинает двигаться уже с 8 недель беременности), однако ошибка при таком способе очень велика. Считается, что при ожидании первого ребенка мама впервые заметит его шевеление в 20 недель, а если она ожидает вторых родов, то в 18 недель беременности. На практике, как первородящие, так и повторно рожающие женщины часто ощущают движения малыша уже с 15-16 недели беременности, хотя некоторые мамы могут не чувствовать движений плода до 21 -22 недели. Это связано как с активностью малыша, так и с его расположением в матке, а также с чувствительностью стенок матки, жесткие временные рамки в этом вопросе оказываются не правомерными.

Следует так же учитывать, что у каждой женщины имеются индивидуальные особенности, оказывающие влияние на продолжительность беременности и время наступления родов. Такими факторами являются, в частности, возраст, состояние здоровья, количество предшествовавших беременностей, родов, абортов, функция плаценты, пол плода и многие другие.

Как уже говорилось, лишь немногие женщины рожают в предположительный 280-й день беременности, в большинстве же случаев нормой является 280 плюс-минус 14 дней. С определенной долей вероятности срок беременности можно установить, начиная с 5—6-й недели. Но лучше посоветоваться с врачом еще раньше—через 7—10 дней после задержки ожидаемой менструации.

Устанавливая продолжительность беременности, врач опирается на большое количество симптомов и признаков, учитывает их сочетание. Чем раньше обратилась женщина в консультацию, чем аккуратнее ее посещала, тем больше возможностей у врача для точного определения срока предстоящих родов.

Признаки беременности принято делить на три группы—сомнительные, вероятные и достоверные.

К сомнительным относится, например, появление пигментации (коричневатой окраски) кожи лица, соска и околососкового кружка.

К вероятным—увеличение размеров матки, изменение слизистой оболочки влагалища, набухание молочных желез, повышение содержания половых гормонов в крови и моче и ряд других.

Лишь с 18—20-й недели появляются признаки, которые квалифицируют как достоверные: к ним, в частности, относят движение плода.

Но ошибки все же возможны, и не только по причинам, описанным выше, не только потому, что в одни и те же сроки величина плода у разных женщин может заметно различаться. Точно сориентироваться мешают иногда неправильное положение плода, многоплодная беременность (как правило, длится на 1-2 недели меньше, чем одноплодная), некоторые болезни (например, гипертония и сахарный диабет, увеличивают срок беременности), многоводие, уменьшенные размеры таза.

Определение срока беременности и предполагаемой даты родов производится врачом на основе ряда признаков и данных. Принимается во внимание время последних менструаций, день первого шевеления плода, результаты ультразвукового (эхографического) исследования, высота стояния дна матки, ее объем, величина головки плода и т.д. Однако на практике наиболее точно определить срок беременности и наиболее правильно установить время предстоящих родов удается у тех женщин, которые находятся под систематическим наблюдением врача с первых недель беременности.

 
woman-today.ru
Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.