Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
как ты там, малыш? (или шевеление плода)

Как ты там, малыш? (или шевеление плода)

Двигательная активность плода начинается уже с 7 недель беременности, но женщина сможет ощутить шевеления гораздо позже, когда малыш подрастет и окрепнет настолько, чтобы создавать ощутимые толчки в стенку матки. Шевеления плода являются косвенным признаком его жизнедеятельности. Активные движения, совершаемые периодически в течение дня, говорят о том, что с ребенком все в порядке. Отсутствие шевеления плода на протяжение 12 часов является тревожным сигналом.

На каком сроке женщина должна почувствовать шевеление?

В среднем при первой беременности женщины начинают ощущать движения ребенка в сроке 20 недель, а повторнородящие — в 18. Ощущения шевелений индивидуальны и зависят от степени чувствительности женщины и ее телосложения (худые женщины могут ощущать шевеления раньше, даже в 13-14 недель, полные - нередко позже 20 недель).

На что похоже ощущение от шевелений?

Движения плода могут ощущаться как легкие толчки или переворачивания, сопровождаемые чувством, что в животе что-то перекатывается. Самое первое шевеление ребенка можно сравнить с легким щекотанием или ощущением движения газов по кишечнику. По мере развития беременности движения плода становятся все сильнее и настойчивее, и женщина даже может видеть выбухание брюшной стенки, когда малыш упирается ножкой. В третьем триместре шевеления иногда могут напоминать ритмичные подергивания – это ребенок икает.

Как часто должен шевелиться ребенок?

В 18-20 недель женщина может не каждый день ощущать движения ребенка, но после 30 недель беременности шевеления должны ощущаться многократно в течение дня. Активные движения всегда чередуются с периодами неподвижности. Малыш может пребывать некоторое время в состоянии покоя, после чего снова наступает период активности. С 32-й недели и до родов количество шевелений может снизиться, а интенсивность увеличиться. Если проводить подсчет периодов шевелений, что рекомендуется делать каждой женщине в третьем триместре беременности, то в течение дня их должно насчитываться не менее десяти.

Что лучше — частые или редкие шевеления?

Мамам чрезмерно активных малышей незачем волноваться. Специалисты отвергают мнение о том, что чрезмерно активное шевеление плода служит признаком гипоксии. Опасение должны вызвать редкие (менее 10 в день) или слабые шевеления после 30 недель, и в этом случае необходимо срочно проконсультироваться с врачом.

Как врач может оценить состояние ребенка при плохом шевелении?

Для оценки жизнедеятельности плода используют нестрессовый тест (НСТ) и биофизический профиль плода (БФП, совокупность НСТ и УЗИ). НСТ (кардиотокография или КТГ) представляет собой запись частоты сердечных сокращений плода с помощью аппарата - фетального монитора. Для выполнения теста на животе женщины закрепляют ультразвуковой датчик, и сердцебиение плода регистрируется на бумажной ленте в течение 30 минут, после чего оценивается полученная кривая. Состояние плода определяют по частоте и ритмичности сердечных сокращений и изменениям сердцебиения в зависимости от шевелений. Неблагоприятными признаками являются: отсутствие реакции сердцебиения или его урежение в ответ на собственные движения плода, монотонный ритм и уменьшение частоты сокращений сердца ниже 110 ударов в минуту. Если НСТ получает невысокую оценку, то для более детального выяснения состояния плода может быть использован БФП. Состояние плода оценивают по следующим параметрам: сердечной деятельности, дыхательным движениям грудной клетки, мышечному тонусу и количеству околоплодных вод. Все это позволяет сделать заключение о причинах уменьшения шевеления плода. Если установлено состояние выраженной гипоксии (недостатка кислорода), то производят экстренное кесарево сечение. Если нет угрозы для жизни ребенка, то продолжают наблюдение и повторные нестрессовые тесты.

Источник

 

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.