Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
кем он станет?

Кем он станет?

Основатель и владелец компьютерного гиганта «Майкрософт» Билл Гейтс был весьма посредственным учеником в школе, он не окончил Гарвардский университет - ушел с четвертого курса. Из известных сегодня отечественных олигархов никто не был вундеркиндом и среди победителей олимпиад замечен не был. Жизненный успех, карьера не всегда связаны с интеллектуальными достижениями. Тем не менее, количество родителей, зачитывающихся книгами типа «Как вырастить вундеркинда», не уменьшается. Но всегда ли мамы знают, как может сложиться жизнь их гениального ребенка?

Если в вашем семействе не было сверходаренных людей, у вашего ребенка все равно есть шанс оказаться исключением из правил.

Первые склонности ребенка к какому-либо занятию проявляются еще в дошкольном возрасте. Поэтому если ваше чадо чем-то выделяется среди сверстников - это лучший момент, чтобы начать развивать его таланты.

Как распознать предрасположенности ребенка? Достаточно внимательно наблюдать за его поведением, интересами и предпочтениями.

Художник, дизайнер. Для него важна, прежде всего, эстетика. Он обращает внимание на плакаты, картины, нарядную одежду. Любит рисовать и разукрашивать.

Он мыслит образно. Например, подробно, во всех деталях описывает, как выглядел приснившийся робот. Очень быстро запоминает сюжеты рассказов в картинках и комиксы. А вот со сказками, рассказанными устно, дело обстоит хуже. Их запомнить он никак не может.

В будущем малыш может стать художником, архитектором, дизайнером, компьютерным графиком.

Совет для вас. Похвалы или запреты лучше визуализировать, рисовать ребенку. Пусть это будут, например, смеющееся солнышко и серая тучка. Такие рисунки помогут вам быстрее объяснить, ребенку, что вы имеете в виду. Чтобы ребенок мог развивать свои таланты, запишите его в кружки рисования, керамики. А когда подрастет - в фотокружок.

Будущий Эйнштейн. Необыкновенно систематичен и последователен. Будет расспрашивать вас об абстрактных понятиях (что такое время, радость, добро или зло), быстро поймет и усвоит ваши ответы. Для него все имеет свой конец и свое начало, а каждый этап игры или действия одинаково важен: он с азартом не только строит, но и разбирает башенки из кубиков. В будущем малыш может стать инженером, финансистом или программистом. Совет для вас. Не перебивайте маленького мудреца, даже если его долгий рассказ или объяснение вас утомили. Обустраивая его комнату, позаботьтесь о соответствующем количестве ящичков для игрушек, ведь математик любит, чтобы было все в порядке, пронумеровано и классифицировано. Постоянный режим дня и вещи, всегда лежащие на своих местах, являются тем, чего непременно требует точный ум. Не торопите малыша. Особенно утром ему нужно иметь минут пятнадцать в запасе на сборы и раздумья.

Пушкин в детские годы. Ваш ребенок может до умопомрачения слушать одни и те же сказки, стишки и рассказы. Особенно любит забавы, в которых важную роль играют слова, например, придумать зверя на букву «а». Малыш сам придумывает коротенькие стишки, рифмует слова, а если что-нибудь рассказывает, то обязательно длинными предложениями, используя «взрослые слова» («очень надеюсь», «увы»). Фантазирует, придумывает необыкновенные истории. Малыш совершенно не боится выступать на публике. Он быстро запоминает новые иностранные слова и выражения. В будущем ваш ребенок может стать журналистом, писателем, сценаристом или переводчиком.

Совет для вас. Чаще играйте с ребенком в игры типа «Эрудит». Обучите ребенка этой игре, как только он выучит буквы. Если ваш малыш любит выступать на публике, главное не переусердствовать с похвалами, иначе ваши лестные слова быстро перестанут приносить ребенку радость.

Прирожденный Марадона. Ребенок хорошо развит физически, очень вынослив. Его движения хорошо скоординированы: он редко падает, лучше всех во дворе лазает по деревьям (хотя вы ему это строго- настрого запретили!). Он не может долго усидеть на одном месте. Во время разговоров активно жестикулирует, ходит, дотрагивается до собеседников. Если ему не удается взять в руки предмет, который его заинтересовал, он очень расстраивается. В движении пребывают и его маленькие пальчики, они у него очень ловкие. Ваш рукодельник уж точно не попадает себе по пальцам, сколачивая шалаш из досок. В будущем он может стать спортсменом или хирургом!

Совет для вас. Постарайтесь, чтобы у ребенка как можно чаще была возможность двигаться на свежем воздухе. Зимой лепите вместе снеговиков, играйте в снежки и катайтесь на горке. Летом играйте в салки. А дома - стройте шалаши из кресел и повесьте шведскую стенку. Запишите малыша на гимнастику, восточные единоборства, плавание. Помните, что маленький спортсмен должен развивать и тренировать не только тело, но и свой интеллект.

Бетховен с колыбели. Малыш с удовольствием слушает музыку и по памяти напевает услышанные мелодии. У него уже есть свой вкус, и он может требовать, чтобы вы ставили ему определенные произведения. Он очень чувствителен к различным звукам, для него важен тембр голоса собеседника: слишком высокий быстро выводит его из состояния равновесия. Он может не любить девочку из детского садика только потому, что у нее визгливый и, по его мнению, неприятный голос. Ваш малыш может мечтать о том, что станет пианистом, композитором или будет танцевать на сцене Большого театра. Совет для вас. Как любому артистически одаренному человеку, вашему ребенку ничего нельзя навязывать. Позвольте ему самому выбрать, что слушать и чем играть. Водите малыша в театр и на концерты, покупайте диски с музыкой для детей. Хорошо, если у вашего дошкольника будет свой прочный и простой в использовании магнитофон.

Вездесущий первооткрыватель. Будущие физик, художник или пианист в определенном смысле очень похожи друг на друга. Всеми ими движет огромное любопытство и жажда успеха. Талантливый малыш может делать что-то, что вам бы в жизни не пришло в голову. Например, может закрыть кота в стиральной машинке или вырезать цветы из праздничной скатерти. Также он может копировать взрослых, например, подогревать молоко для куклы в микроволновой печи. У него хорошо развито воображение: он обожает рассказывать о вымышленном приятеле, каждый день, присочиняя все новые и новые подробности. Часто у него возникают удивительные ассоциации: например, пятно на скатерти может напоминать ему льва.

У маленького гения нетипичное чувство юмора. Его забавляют ситуации, в которых для других нет совершенно ничего смешного. Одаренный малыш чаще всего является перфекционистом. Вас просто с ума сводит, когда маленький педант копается. Вы уже опаздываете, а он не хочет выходить, пока не доведет начатое дело до совершенства: «Я знаю, как это должно быть, и мне надо еще поправить». Одаренный малыш может удивлять исключительной памятью: будет вас уверять, что припоминает какие-нибудь события того времени, когда был еще младенцем. Можете ему верить!

О том, что ваш ребенок одаренный, часто свидетельствуют… жалобы воспитательницы детского сада! Малыш может доставлять хлопоты. Его могут воспринимать как гиперактивного ребенка или, наоборот, необщительного. Происходит так потому, что занятия и дела, которые интересуют его сверстников, вашему ребенку кажутся скучными. Кроме того, эмоциональное и социальное развитие одаренного малыша часто не успевают за развитием интеллектуальным. Именно это и создает дополнительные проблемы. Талантливый малыш хочет играть с детьми старше его самого или общаться со взрослыми, ведь они для него более интересные партнеры. Но их самих это очень утомляет. В результате ребенок может почувствовать себя одиноким и у него возникает ощущение, что его никто не понимает. Часто такого малыша считают непослушным и даже дерзким, так как он порой обращает внимание взрослых на их собственную некомпетентность и неправоту в определенных вопросах.

Не удивляйтесь и не расстраивайтесь, если малыш, раньше с большим энтузиазмом занимавшийся рисованием, вдруг неожиданно переключит все свое внимание на спорт. Это абсолютно нормально, и малыш совершенно не потеряет при этом свои способности. Не стоит строить для ребенка далекоидущих планов на будущее: из-за этого вы сами можете разочароваться, а малыш почувствует на себе излишнее давление с вашей стороны. В первые годы развитие происходит очень быстро. Талантливый трехлетний художник может в будущем стать гениальным физиком.

Вам следует помнить, что ребенок, одаренный в одной области, может не успевать в другой. Пятилетний малыш, который бегло читает, может плохо рисовать и бояться ездить на велосипеде. Это совершенно нормально. Ведь трудно быть лучшим во всем. Нужно напоминать об этом ребенку, ведь поражения могут стать для него причиной различных страхов. И не забывайте создавать для малыша ситуации, в которых он мог бы развивать и свои слабые стороны. Известно, что Черчилль, Эйнштейн, Роден и Бернс мучили своих учителей плохой речью (дислексия), безграмотным письмом (дисграфия), плохой успеваемостью и дурными манерами. Одаренные дети всегда отличаются повышенной эмоциональностью и возбудимостью. Причина - в дисгармоничном развитии, когда одна из способностей преобладает над другой, а окружающие этого «не хотят понимать».

Доказано, что по наследству передаются музыкальные, художественные и любые творческие способности, например, предрасположенность к языковой одаренности. Наша с вами задача - не «зарывать в землю» детские таланты.

Ваш ребенок может сочетать в себе как склонность к спорту, так и к творчеству. Все то, что ребенок делает с удовольствием, и легкостью, скорее всего и будет лежать в сфере его будущих способностей. Главное помните, что это ваш ребенок (а не вы в детстве) и пусть он выбирает, чем ему заниматься. Ваша поддержка и любовь – залог успеха в проявлении таланта По мотивам журналов «Добрые советы», «Лиза», «Планета женщин»

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.