Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
кесарево сечение (все что нужно знать)

Кесарево сечение (все что нужно знать)

Кесарево сечение (КС, оперативные роды) – хирургическая полостная операция, в ходе которой плод и плацента извлекаются через разрез в брюшной стенке и матке. Кесарево сечение было известно еще в глубокой древности, по одной из версий само название операции происходит от великого Цезаря: то ли он сам, то ли кто-то из его предков был рожден этим способом. Дословный перевод термина sectio caesarea – «режу рассеченное» - означает один из этапов операции. Правда, в древности к КС прибегали только в случае неминуемой смерти матери, чтобы спасти ребенка. В современном виде операция известна науке с 17 века. В России же первое кесарево сечение было сделано в 1756 году профессором Московского университета Иоганном Эразмусом. Во второй половине 20-го века число «оперативных родов» в Европе и США резко возросло – операция стала производиться не только по назначению врача, но и по желанию женщины. Сегодня международные медицинские организации уверены, что количество родов без оперативного вмешательства необходимо повышать. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число операций кесарева сечения не должно превышать 15% от общего количества естественных родов, при этом оптимальной ВОЗ называет цифру в 5-10%. Сегодня количество операций кесарева сечения составляет в разных странах от 5 до 50% (лидируют здесь Китай и Индия, в России, по разным данным, эта цифра достигает 18-20%).

Когда необходимо кесарево сечение?

Обычно кесарево сечение назначается врачом, если роды через естественные родовые пути по какой-либо причине невозможны или существует высокий риск здоровью и жизни матери и ребенка. Показания к КС делятся на абсолютные (когда операция неизбежна), и относительные – когда решение принимается врачом индивидуально.

Абсолютные показания:

-        Узкий таз III и IV степени сужения,

-        Клиническое несоответствие таза матери и головки ребенка.

-        Полное предлежание плаценты.

-        Неполное предлежание плаценты, если имеется выраженное кровотечение.

-        Опухоли органов малого таза, препятствующие рождению ребенка.

-        Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты с выраженным кровотечением.

-        Неполноценный рубец на матке после операций на ней.

-        Тяжелые формы гестоза.

-        Выраженные рубцовые сужения шейки матки и влагалища.

-        Выраженное варикозное расширение вен в области наружных половых органов и влагалища.

-        Поперечное и устойчивое косое положение плода.

-        Угрожающий разрыв матки.

-        Опухоли органов малого таза, блокирующие родовые пути.

-        Некоторые серьезные соматические заболевания (осложненная миопия высокой степени, отслойка сетчатки, некоторые заболевания ЦНС, сердечно-сосудистой системы и др.).

Относительные показания:

-        Анатомически узкий таз I и II степени сужения в сочетании с другими неблагоприятными факторами.

-        Неправильное вставление головки.

-        Врожденный вывих бедра, некоторые патологии тазобедренного сустава.

-        Полноценный рубец на матке после операций на ней при наличии каких-либо акушерских осложнений.

-        Аномалии родовой деятельности, не поддающиеся терапии.

-        Тазовое предлежание плода в сочетании с другой акушерской патологией.

-        Неполное предлежание плаценты при наличии каких-либо отягчающих моментов.

-        Поздний гестоз легкой или средней степени тяжести.

-        Переношенная беременность при отсутствии готовности организма к родам или при наличии какой-либо акушерской патологии.

-        Предлежание и выпадение петель пуповины.

-        Пороки развития матки.

-        Возраст матери старше 30 лет в сочетании с другими неблагоприятными акушерскими факторами.

-        Крупный плод.

-        Внутриутробная гипоксия плода, не поддающаяся терапии.

-        Бесплодие в анамнезе в сочетании с другими факторами.

-        ЭКО

Отдельные показания существуют для беременных близнецами (многоплодной беременности): недоношенная беременность (вес детей не превышает 1800 г.), поперечное положение близнецов, ягодичное предлежание первого плода, сочетание многоплодной беременности с любой другой акушерской патологией.

Можно ли отказаться от операции?

Кесарево сечение делается только с согласия женщины. От операции, как и от любой другой медицинской услуги, согласно российским законам, можно отказаться. Правда в этом случае за все риски и возможные последствия отвечает только пациент. Во время родов решение об операции и других процедурах может принимать как сама женщина, так и ее доверенное лицо. Для того чтобы отказ или согласие на операцию мог подписать, например, муж – нужно заранее оформить доверенность на его имя.

Плановое или экстренное?

Плановое кесарево сечение назначается врачом в случае абсолютных показаний к операции или по совокупности относительных факторов. Обычно решение о необходимости оперативных родов принимает врач акушер-гинеколог женской консультации или медицинского центра, где наблюдается будущая мама. Предварительно беременную женщину осматривают и другие специалисты: окулист, терапевт, если нужно, то врачи других специальностей (эндокринолог, невропатолог, хирург и др.). Затем будущую маму направляют на консультацию в роддом, где предполагается делать операцию, и только там врачи родильного отделения окончательно решают, как будет рожать женщина. Дату планового кесарева сечения выбирают максимально близко к предполагаемому сроку родов. Как правило, женщину заранее госпитализируют, проводят дополнительные обследования (УЗИ, КТГ, анализы крови). В ряде случаев исследования проводятся амбулаторно, а женщина поступает в стационар накануне операции или прямо в день ее проведения.

Экстренное кесарево сечение (ЭКС) проводится в тех случаях, когда во время беременности или родов возникает какая-либо непредвиденная ситуация, например преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, острая гипоксия плода, угроза разрыва матки в родах и др. . По последним данным, стимуляция родовой деятельности с помощью гормональных препаратов может привести к необходимости ЭКС.

Общая или эпидуральная анестезия?

Раньше практически все операции кесарево сечения проходили под общей анестезией, в последнее время, учитывая осложнения связанные с общим наркозом, врачи в большинстве случаев предпочитают эпидуральную (спинальную) анестезию. Анестетик (чаще всего лидокаин или бупивакаин) вводится через иглу или катетер в эпидуральное пространство позвоночного канала. При таком двигательная активность ниже места введения анестетика ограничивается (чувство онемения нижней части туловища), но сама женщина остается в сознании и может не только сразу увидеть своего ребенка после родов, но и приложить его к груди. Среди возможных побочных действий эпидуральной анестезии называют: последующие головные боли, боли в спине, зуд, дрожь, повышение температуры. Однако риск побочных эффектов при общей анестезии значительно выше и сами последствия могут быть тяжелее. Поэтому сегодня общий наркоз применятся в основном при экстренном кесаревом сечении, (во время интенсивных схваток точно ввести иглу в позвоночник очень сложно). В ряде случаев при принятии решения о способе обезболивания может учитываться мнение женщины.

Как подготовиться к операции?

В день операции будущей маме нельзя ни есть, ни пить (как и перед любой полостной операцией), перед КС проводят обычные гигиенические процедуры: душ, клизма, удаление волос в области лобка. При эпидуральной анестезии место операции скрыто от женщины специальной перегородкой. После обработки живота антисептиком разрезают брюшную стенку. Ткани послойно раздвигают, делают разрез на матке, вскрывают плодный пузырь, и врач рукой извлекает ребенка за голову (тазовый конец). Пуповину пересекают и ребенка отдают акушерке. Затем врач рукой удаляет послед, зашивает разрез на матке и послойно восстанавливает ткани. На кожу накладывают швы или специальные металлические скобки (их снимают на 5 — 6-й день после операции), затем стерильную повязку. В зависимости от сложности операции она может длиться от 20 до 40 минут. Ребенок обычно рождается через 10-15 минут после начала операции. После операции мама проводит сутки в реанимации или палате интенсивной терапии под тщательным наблюдением врачей (постоянно измеряется АД, пульс, частота дыхания, определяется величина и тонус матки, количество выделений, контролируется работа мочевого пузыря). Женщине назначается обезболивание, препараты, сокращающие матку, восполняется потеря жидкости, антибиотики. Через шесть часов после операции мама уже может вставать, на вторые сутки ходить и кормить ребенка. В первые сутки можно пить только воду, на вторые нежирный бульон, жидкие каши, диетическое питание сохраняется в течение недели-двух. Первый стул должен быть не позже, чем на 5-е сутки после операции (лучше раньше) – полный кишечник может препятствовать сокращению матки (в некоторых случаях для восстановления работы кишечника после операции требуются стимуляция: клизма, глицериновые свечи и т.д.). Через пять дней проводят УЗИ-исследование матки, затем снимают швы – если мама и малыш чувствуют себя хорошо на 6-7 сутки их выписывают из роддома.

Разновидности кесарева сечения (варианты разрезов)

Во время операции кесарева сечения хирург делает два разреза. Сначала разрезают брюшную стенку и подкожно жировую клетчатку (жир, соединительные ткани). Вторым разрезом рассекают матку. Оба разреза могут быть продольными (вертикальными) или поперечными (горизонтальными); или, например, один разрез может быть горизонтальным (разрез кожи), а другой (разрез матки) — вертикальным.

Виды разрезов кожи:

 
1 - Поперечный.     2 - Продольный.

1. Поперечный разрез над лоном (разрез бикини); делается по нижней складке живота горизонтально чуть выше лобковой кости. При этом разрезе очень редко повреждаются кишечник и мочевой пузырь, достигается большая крепость рубца из-за рассечения тканей в противоположном направлении, что позволяет более активно вести послеоперационный период, уменьшается образование грыж в послеоперационном периоде; этот разрез более косметичен, шрам после такого разреза со временем практически не заметен.

2. Продольный (нижнесрединный) разрез по средней линии длиной 12— 15 см, выполняется вертикально между пупком и лобковой костью и является классическим методом лапаротомии, который быстро обеспечивает хороший доступ к органам. Применяется в экстренных ситуациях.

В настоящее время для проведения планового кесарева сечения переднюю брюшную стенку обычно вскрывают поперечным надлобковым разрезом. В случае экстренной операции, где учитывается время, необходимое для извлечения плода, выбирается продольный разрез, так как является более быстрым методом чревосечения по сравнению с надлобковым поперечным разрезом.

При повторном кесаревом сечении кожный рубец от предыдущей операции иссекают специальным скальпелем с двойным лезвием, при этом края раны остаются ровными и хорошо сопоставляются при зашивании.

Можно ли после КС кормить ребенка грудью?

После операции кесарева сечения можно и нужно сохранить грудное вскармливание. Однако, так как родоразрешение произошло неестественным путем, молодая мама может столкнуться с проблемой недостатка/«отсутствия» молока. Организм в результате хирургического вмешательства не сразу «понимает», что ребенок уже родился и его пора кормить.

Для того чтобы запустить естественные процессы рекомендуется:

— как можно раньше приложить ребенка к груди

— как можно больше времени проводить с младенцем, кормить «по требованию», столько времени, сколько ребенок готов сосать – во всяком случае, до тех пор пока не наладится грудное вскармливание

— важно понимать, что в большинстве случаев принимаемые лекарства (в том числе и антибиотики) не помеха грудному вскармливанию. Если же препараты, которые вам назначили, не совместимы с ГВ рекомендуется регулярно сцеживать молоко (до тех пор пока нельзя будет кормить). В этом нелегком труде молодой маме могут помочь молокоотсосы (как механические, так и электрические). Молокоотсос можно купить заранее, в некоторых роддомах их дают в аренду.

— так же существуют различные средства для стимуляции лактации: фенхель, горячее питье, душ и т.д.

 одно из главных условий успешного грудного вскармливания после кесарева сечения — найти положение, в котором женщине удобно кормить ребенка. В первые сутки после операции легче кормить, лежа на боку. Некоторые женщины находят это положение неудобным, т.к. при этом происходит растяжение швов, поэтому можно кормить сидя и держа ребенка под мышкой. В этих позах на колени кладутся подушки, ребенок на них лежит в правильном положении, одновременно снимается нагрузка с области швов. По мере восстановления в дальнейшем мать может кормить ребенка и лежа, и сидя, и стоя.

Как восстановиться после операции?

После кесарева сечения (как и после любой полостной операции) необходимо двигаться, зачастую преодолевая боль. Рекомендуется носить послеродовой бандаж – с ним легче ходить, и он позволит быстрее вернуть мышцам живота прежний тонус, после кесарева сечения поможет правильно зафиксировать послеоперационный шов, снимет нагрузку с позвоночника. Однако его длительное ношение нежелательно, т.к. мышцы должны трудиться, сокращаться. В качестве профилактики воспаления шва рекомендую масло лаванды, чайного дерева, крем с календулой. Некоторое время после кесарева сечения у женщины может быть небольшая слабость, утомляемость, некоторые неприятные ощущения в месте шва – может понадобиться помощь близких по уходу за ребенком.

Лечебную гимнастику следует начинать через 6 часов после операции, постепенно наращивая ее интенсивность. После снятия швов и консультации врача можно приступить к выполнению упражнений на укрепление мышц тазового дна и мышц передней брюшной стенки (упражнение Кегеля - сжатие и расслабление тазового дна с постепенным нарастанием продолжительности до 20 секунд, втягивание живота, подъем таза и другие упражнения), что вызывает прилив крови к органам малого таза и ускоряет восстановление. При выполнении упражнений не только восстанавливается физическая форма, но и происходит выделение эндорфинов — биологически активных веществ, улучшающих психологическое состояние женщины, уменьшающих напряжение, ощущение подавленности, заниженной самооценки.

Интенсивные физические нагрузки и плавание рекомендуют начинать не ранее, чем через полтора месяца после КС. То же самое и с половой жизнью (однако здесь рекомендации варьируются от 2-х недель до 2-х месяцев) – один из немногих плюсов перед естественными родами: влагалище не растягивается, разрывов и швов на промежности нет и потом не возникает проблем с половой жизнью. А также нет растяжения связок и опущения органов таза (мочевого пузыря), разрывов шейки матки, обострения геморроя и связанных с этим проблем.

Кроме физических последствий кесарево сечение несет за собой и последствия психологические. Женщина может испытывать разочарование от несостоявшихся родов, ощущение вины перед ребенком, собственной неполноценности «даже родить сама не смогла». Факт операции может усилить родовую депрессию. Необходимо понимать, что все эти ощущения нормальны и свойственны многим женщинам, пережившим КС. В случае тяжелого эмоционального состояния необходимо обратится за помощью к психологу.

Можно ли снова беременеть после кесарева сечения?

Постепенное восстановление мышечной ткани в области рубца на матке происходит в течение 1-2 лет после операции. Около 30% женщин после кесарева сечения в дальнейшем планируют иметь еще детей. Считается, что более благоприятным для наступления беременности и родов является период спустя 2-3 года после перенесенной операции кесарева сечения.

Возможно ли родить самой после кесарева сечения?

Тезис «одно кесарево – всегда кесарево» давно не актуален. Само по себе наличие рубца на матке – не является показанием к операции. Более того, экспертные организации в Европе и США уверяют, что естественные роды желательны для женщин, перенесших КС. Так как они более благоприятны как для ребенка, так и для матери – ниже риск заражения, комфортнее психологическая ситуация и т.д. Возможно, что риск естественных родов с рубцом на матке преувеличен (часто женщины уверены, что это просто невозможно). Известны случаи, когда женщины рожали естественным путем даже после двух операций на матке. В России только 30% женщин рожают после кесарева сечения естественным путем (для сравнения, в некоторых клинках на Западе количество таких женщин приближается к 70%).. Решающим фактором для самостоятельных родов (если нет других противопоказаний) является состояние рубца (его состоятельность определяют на 36-38 неделе с помощью УЗИ-диагностики).

Как влияет кесарево сечение на ребенка?

Вопрос отличия «кесарят» от других детей является чрезвычайно болезненным (особенно для мам) и широко обсуждаемым. Исследователи склоняются к тому, что последствия массового применения кесарева сечения до конца науке не известны. Но есть мнение, что процесс адаптации к внешнему миру у «кесаренка» проходит дольше и сложнее, по мнению разделяющих эту теорию специалистов, это связано с тем, что у «кесарят» не вырабатывается гормон стресса, как это происходит в процессе естественных родов. А именно он помогает младенцам быстрее приспособиться к внешним условиям. Впрочем, если кесарево сечение делают рожающей женщине, - то есть, если кесарево экстренное, то ребенок, успевший пройти первые этапы родов, адаптируется во внешнем мире легче. Частые проблемы «кесарят» - повышенная возбудимость, гиппертонус и его последствия. Однако никаких доказательств, что данные проблемы – следствие кесарева, не существует. Так же часто говорят о психологическом аспекте – дети, родившиеся в результате кесарева сечения, могут обладать мягким, уступчивым характером, испытывать трудности с принятием самостоятельных решений, иногда им не хватает упорства, умения преодолевать сложности. Опять-таки, все эти качества могут быть присущи и детям, рожденным естественным путем.

 

Источник

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Администратор
22.08.2017
Тайм-менеджмент для молодой мамы: как правильно расставить приоритеты и успеть все
Андрей
16.08.2017
Актуальность тренировок для молодых мамочек.
Администратор
15.08.2017
Как развивать ребенка в год
Андрей
09.08.2017
К слову о мотивации нашей физической активности.
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.