Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
материнский капитал, как получить, документы...

Материнский капитал, как получить, документы...

 
«Материнский капитал», так называется одноразовая выплата, производимая государством, матери при рождении или усыновлении второго и последующего ребенка. Согласно ФЗ от 29.12.2006 года «О мерах государственной поддержки семей» его начальная сумма составила 250 тысяч рублей, с ежегодной индексацией. Действие закона распространяется на период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. Именно в этот период мать имеет право получить компенсацию от государства, но только один раз и на одного ребенка. На последующих детей эта выплата не распространяется.

В 2010 году сумма выплат по «материнскому капиталу» составляет 343 378 рублей 80 копеек. В последнее время в СМИ много говорится о «материнском капитале», но мы еще раз напомним основные аспекты этого вопроса.

Вопрос 1. «Кто из родителей может воспользоваться этими деньгами»?
В первую очередь «материнский капитал» получают родители имеющие гражданство Российской Федерации, или проживающие за границей, но являющиеся гражданами России, или имеют двойное гражданство. Вторым пунктом является дата рождения ребенка. Так как закон вступил в силу с 0:00 часов 1 января 2007 года, то все дети рожденные после этого имеют право не получение «материнского капитала». Оговоримся, что если ребенок родился за пять минут до этого времени - на него этот закон не распространяется.
Исходя из этого можно сказать, что право на получение «материнского капитала» распространяется на: рождение второго ребенка; на третьего и последующих детей, рожденных или усыновленных после вступления в силу данного закона; на усыновление второго ребенка, кроме пасынков и падчериц. Получить «материнский капитал» могут как мать, так и отец. Однако отец, имеет право на получение капитала только:
- в случае смерти матери ребенка;
- лишение матери родительских прав.
Так же, если второй ребенок остался без опеки родителей (лишение родительских прав, смерть обоих родителей), то он имеет полное право на получение «материнского капитала».

Вопрос 2. «Какие необходимы документы для поучения сертификата материнского капитала »?
После рождения, или усыновления, второго (или последующего) ребенка необходимо:
- В ЗАГСе получить свидетельство о рождении ребенка.
- В паспортном столе, на основании «Свидетельства о рождении» сделать отметку в паспорте, в графе дети, и получить у сотрудников «Сертификат о гражданстве ребенка».
- Обратиться в Отделение Пенсионного Фонда, по месту жительства. При себе необходимо иметь выше перечисленные документы (Свидетельство о рождении, «Сертификат о гражданстве ребенка», паспорт) на ребенка, плюс документы подтверждающие, что у вас уже имеются дети, а именно «Свидетельство о рождении ребенка», выписка из жилищной конторы. Данные документы необходимы для установления очередности рождения детей.
- После проверки предоставленных документов сотрудником Пенсионного Фонда, необходимо написать соответствующее заявление «Заявление о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал».
- В течение 36 дней заявление подлежит рассмотрению. В ходе, которого на имя заявителя приходит заказное письмо, где будут указанны результаты проверки и дата повторного обращения в местное Отделение Пенсионного Фонда.
- В назначенный день необходимо явиться в Отделение Пенсионного Фонда за получением сертификата подтверждающего права заявителя на получение «материнского капитала». Документ вступает в силу через три года с момента выдачи. Именно, тогда государство и начинает осуществлять начальные выплаты по сертификату.

Вопрос 3. «Когда можно получить деньги и как их можно использовать?»
Выплаты «материнского капитала» производятся только по истечению трех лет с момента рождения или усыновления второго ребенка. Отметим, что на руки выдается только соответствующий документ, подтверждающий владение денежными средствами в соответствующем размере (сертификат Пенсионного Фонда). При этом использовать «материнский капитал» можно будет только в трех основных направлениях:
- Вложение в образование одного или всех имеющихся детей в семье. В этом случае образовательное учреждение должно находиться на территории Российской Федерации и иметь соответствующую лицензию. Ребенок, на момент использования сертификата, не должен быть старше 23лет.
- Вложение в улучшение жилищных условий или на покупку жилья, только на территории Российской Федерации.
- Вложение в будущую пенсию матери родившей (усыновившей) второго ребенка.
В случае, если семья решила улучшить свои жилищные условия, то она может воспользоваться следующими вариантами, предусмотренных законом. Это может быть: как первый взнос за ипотеку, или сумма для погашения ипотечного кредита, отчисление на взносы (для участников жилищно-накопительной программы), дополнительные денежные средства при покупке жилья.
Получение образования одним или несколькими детьми. Имеется возможность вложения денег как в: ВУЗ, гимназию, техникум, колледж, школу, детский сад (государственный или частный). Единственным критерием в данном вопросе является тот факт, что образовательное учреждение находиться только на территории России, и имеет соответствующую лицензию.

Вопрос 4. «Могут ли отказать в получении сертификата? И на основании чего?»
Да, закон предусматривает отказ в выдачи сертификата. Основания для отказа:
- В поданных документах указаны неверные сведения.
- Лишение родительских прав в отношении предыдущих детей.
- Уже имеется сертификат на получение «материнского капитала».
- Ребенок не является гражданином России.

Вопрос 5. «Документы, необходимые для погашения жилищного кредита материнским капиталом:»
* Документы, удостоверяющие личность, место жительства, гражданство лица, получившего сертификат на материнский капитал.
* Сертификат на материнский капитал.
* Кредитный договор.
* Справка из кредитного учреждения, в которой указана сумма остатка долга по кредиту.
* Свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием заемных средств.
* Засвидетельствованное в установленном законодательством порядке письменное обязательство лица, в чью собственность оформлено жилое помещение, оформить это жилье в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи.
* Копия финансового лицевого счета.
* Выписка из домовой книги.


Если стороной договора займа является супруг:

* Копия основного документа, удостоверяющего личность супруга и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания.
* Копия свидетельства о браке.
babiok.ru
Добавить в закладки

Похожие статьи

Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.