Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
определение овуляции

Определение овуляции

Умение определять период овуляции - выхода из яичника созревшей и готовой к оплодотворению яйцеклетки – крайне важно для тех, кто планирует беременность. Как известно, существует несколько основных способов определения овуляции: ее можно рассчитать по календарю менструации, определить посредством измерения базальной температуры, по некоторым внешним признакам, или с помощью УЗИ.

Ниже мы рассмотрим каждый из этих способов.

Базальную температуру (во рту, во влагалище или в прямой кишке) измеряют с помощью обычного термометра. Делают это по утрам, не вставая с постели, в течение пяти минут. Показатели ежедневно фиксируются. Если нормальный ночной сон был нарушен, показатели могут быть недостоверными.

Сразу после месячных температура держится в пределах 36,6-36,8ºС, то есть ниже 37ºС. Перед овуляцией она снижается на несколько градусов, а на следующий день после овуляции происходит повышение температуры - она остается до конца менструального цикла.

О произошедшей овуляции можно судить ретроспективно по разнице температур в первой и второй фазах цикла, которая должна составлять 0,25-0,5ºС. Например, если базальная температура повышается на 15-й день цикла в течение 2-3 менструальных циклов, то это означает, что в течение последующих циклов можно с большой вероятностью ожидать овуляцию на 14-й день цикла и начинать попытки зачатия на 2 дня раньше.

Во время овуляции привычное состояние женщины может изменяться, но эти изменения субъективны, и чтобы их заметить, понадобится внимательно прислушиваться к себе.

Можно заметить повышение сексуального влечения в определенные дни, тянущие или покалывающие боли внизу живота, реже - небольшие кровянистые межменструальные выделения.

Во время овуляции, как правило, меняется характер влагалищной слизи: она становится более вязкой, напоминает яичный белок, увеличивается количество выделений.

Ультразвуковой мониторинг поможет определить динамику роста фолликулов: сможет увидеть созревающий (доминантный) фолликул, который принимает «овуляторный» размер – его наличие и является признаком овуляции, после которой он исчезнет. УЗИ рекомендуется провести несколько раз – до предполагаемой овуляции и далее каждые 2-3 дня.

Календарный способ менее точный, так как основан на наблюдениях за временем овуляции у других женщин, и не гарантирует овуляцию у конкретной женщины. Данный метод может применяться только при регулярных менструациях. Овуляция обычно происходит за две недели до начала очередной менструации, и для того, чтобы вычислить день овуляции, женщина должна знать продолжительность своего цикла. Менструальным циклом считается период от начала одной менструации до начала другой. Чтобы вычислить день овуляции, нужно к дате последней менструации прибавить обычную продолжительность менструального цикла, а от полученной даты отсчитать назад 14 дней. Поскольку овуляция может произойти чуть раньше или позже, а сперматозоиды в среднем живут 3 дня, то рекомендуется предпринимать попытки зачатия в течение пяти дней до рассчитанной даты овуляции и двух дней после нее.

Цикл принято отсчитывать с первого дня менструации (1-й день менструации - это 1-й день цикла). Средняя длительность цикла - от 21 до 35 дней, менструация обычно продолжается от 3 до 7 дней, а овуляция, как правило, происходит ближе к середине цикла, на 14-й день. Забеременеть во время менструации практически невозможно (хотя при нерегулярном цикле может сохраняться вероятность не более 1%). В некоторых случаях (при цикле более 25 дней) может произойти поздняя, на 18-20-й день цикла, овуляция, но зачатие в таком случае произойдет до предполагаемой менструации. Самое раннее, когда может произойти овуляция - это 8-10 день цикла, но месячные в таком случае длятся меньше, всего 2-3 дня, и к моменту овуляции уже заканчиваются. Даже если незащищенный половой акт был во время менструации - вероятность того, что зачатие произойдет, крайне мала: сперматозоид сохраняет жизнеспособность всего 36 часов.

 

 

 

Смыслова Елена, акушер-гинеколог

Кристина Цатурова, акушер-гинеколог, репродуктолог

 

 

 

 

 

 

 

Источник

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.