Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
ошибки в питании беременных

Ошибки в питании беременных

Сегодня в рацион питания для беременных все чаще включают различные БАДы, минерально-витаминные комплексы. Но так ли они важны, особенно учитывая их синтетическое происхождение? И можно ли обойтись без них, получая все необходимое для Вас и ребенка из правильно подобранной сбалансированной пищи? Безусловно, можно! Но при этом необходимо не совершать ряда ошибок, нередко встречающихся в процессе питании будущих мам. Вот самые типичные из них.
 
Отсутствие в рационе овощей, и особенно корнеплодов.
 
С некоторых пор мы все реже и реже едим такие простые продукты, как морковь, секла, репа, тыква, топинамбур, капуста. А ведь они просто кладезь микроэлементов и витаминов! Даже зимой. Особенно зимой! Квашеная капуста, свекла, морковь – самые оптимальные источники витаминов в холодный период. С приходом весны, когда наиболее остро ощущается их нехватка, ситуацию можно исправить, вводя в рацион будущим мамам пророщенный овес, пшеницу, бобовые – в их ростках особенно много витаминов и микроэлементов.
 
Перекусы в виде чая с конфеткой, глазированным сырком, пирожком или кофе с печеньем.
 
Чем плохи такие перекусы?
 
Во-первых, употребление простых углеводов приводит к резкому выбросу большого количества инсулина в кровь, т.е. вы создаете повышенную нагрузку на поджелудочную железу, и если будете злоупотреблять таким механизмом, то поджелудочная железа быстро износится, и с годами Вы можете заработать сахарный диабет второго типа, т. е. приобретенный. Именно поэтому необходимо употреблять в пищу сложные углеводы – злаки, т.к. при их переваривании инсулин выделяется медленно, и поджелудочная железа чувствует себя более естественно.
 
Во-вторых, чай, кофе – это стимуляторы по своему действии сродни легким наркотикам, к которым формируется привыкание. Кофеманы употребляют его каждый день и находятся постоянно под его воздействием, что изменяет работу мозга так, как это делают кокаин и героин. Конечно же, этот эффект намного мягче, с меньшим побочным эффектом,но принцип тот же.
 
Кстати, если обычно из организма кофеин выводится в течение 6-7 часов, то при беременности — в течение 18-20 часов. Вот и умножайте эффект от привычного Вам количества чашек в день (смертельная доза для обычного человека — около 20 чашек растворимого кофе)!
 
Что же делать тогда с перекусами?
 
Во-первых, заменить их на овощные: съешьте салатик или просто погрызите морковку.
 
Во-вторых, старайтесь кушать часто, ведь когда Вы долго не едите, организм подает сигнал, что ему срочно и быстро необходимо восполнить энергию. Самый простой и быстрый способ для него получить энергию – это съесть что-то сладкое, т.е. простые углеводы.
 
Употребление рафинированных круп.
 
Злаки – тоже хорошие источники витаминов и микроэлементов. Однако эти чудесные свойства есть только у неочищенных зерен. Рафинированные же крупы, кроме углеводов, ничего полезного не содержат. И неутешительное следствие: каша, сваренная из очищенных зерен, может быстро привести к лишним килограммам.
 
Кстати, это касается и риса. От пропаренного и шлифованного риса (хоть и готовится он быстро!) пользы не будет. Поэтому ешьте неочищенный (дикий) рис. Он коричневый (но не бурый! бурый – это всего лишь обжаренный шлифованный рис) или с коричневыми полосочками.
 
Недостаточное количество белков в рационе.
 
Белки – основной строительный материал для организма Вашего малыша сейчас. Кроме того, это важный осмотический компонент крови, т.е. при недостатке белков в организме падает осмотическое давление крови, и жидкость выходит из кровеносного русла в ткани, приводя к отекам.
 
Слишком много молочных продуктов в рационе.
 
За время беременности Вашему ребенку необходимо получить всего 28-30 г кальция! Если Вы будете есть творог килограммами или пить по 2 л молока ежедневно (не говоря уже о приеме специальных препаратов, содержащих кальций и витамин D), то высока вероятность того, что произойдет раннее окостенение швов черепных костей головки Вашего малыша, и она не сможет «сложиться» и без осложнений пройти родовой канал. Именно в такой момент и «помогают» врачи, выдавливая ребенка запрещенным приемом Кристеллера или, хуже того, наложением щипцов, и, в конце концов, из-за нарастающей гипоксии плода отправляют роженицу на экстренное кесарево сечение.
 
Несоблюдение принципа районности и сезонности.
 
Если у Вас на грядке зимой помидор и укроп не растет, значит, и польза от него организму вряд ли будет, т.к. энергии и ферментов на их расщепление он потратит больше, чем сможет усвоить полезностей. Это же касается и овощей-фруктов, не выращиваемых в Вашем регионе.
 
Ананасы, киви, бананы – вкусно, но для жителей средней полосы – зачастую бесполезно, т.к. наши ферменты не «заточены» для того, чтобы извлекать из них пользу.
 
Употребление жирного в сочетании со сладким (глазированные сырки, сырковые массы, творожки, мороженое, торты, халва).
 
Эти продукты вызывают сильную жажду, что может способствовать отекам при беременности.
 
Также они способствуют лишним килограммам и раскармливанию ребенка, потому что если Ваша поджелудочная железа в отличном состоянии, она выделит ровно столько инсулина, сколько его понадобиться для переработки поступившей в кровь глюкозы. Если же она работает с перенапряжением и ее резервы истощены, то количество выделяемого инсулина будет превышать дозу, необходимую для переработки глюкозы. В результате часть энергии отложится про запас – в жир.
 
Ограничение себя в жидкости
 
Слишком много пить, наевшись всяких соленостей-копченостей при беременности плохо, но ограничивать себя в жидкости 1-1,5 литрами в день – еще хуже! В третьем триместре амниотические воды обновляются каждые 3 часа, и если Вашему организму негде будет для этого взять воду, то он возьмет ее из резервов, например, из кишечника, что спровоцирует у Вас запоры, а вот от отеков нисколько не убережет. Потому что отеки возникают в первую очередь из-за нехватки в организме белков и солей, которые создают осмотическое давление в кровеносном русле и не дают жидкости выходить в ткани.
 
Газировка.
 
Проводились исследования, которые доказали, что в норме при выпивании мамой одного стакана газировки, у ребенка частота сердечных сокращений подскакивает на 7-12 ударов в минуту! А если вдруг Вы засиделись за компьютером, забыли погулять, то ребенку уже итак кислорода не хватает, а Вы тут на него еще стакан газировки обрушиваете! Представляете, что будет? Как это тяжело для его формирующегося сердечка?
 
Гречневая каша+молоко. 
 
Почему нельзя есть гречневую кашу с молоком? Казалось бы, так вкусно и двух зайцев сразу убьем: в гречке железо, в молоке – кальций. Ан нет! Железо категорически не переносит присутствия рядом с собой кальция! Они вместе образуют комплекс, который Ваш организм никак не сможет разъединить и в результате не получит ни железа, ни кальция!
 
Кстати, таким же эффектом обладает фитиновая кислота, которой богаты злаки и бобовые. Соли этой кислоты, фитаты, соединяются с двухвалентными ионами, т.е. с кальцием, железом и цинком, затрудняя усвоение последних.
 
А ещё полноценному усваиванию железа препятствует танин, который содержится в чае, кофе и какао, коле.
 
Так что отнеситесь серьезно к своему питанию в Вашем положении и кушайте на здоровье!
 
Анна Гальчук
http://www.belmama.ru/
Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.