Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
полезные советы роженицам

Полезные советы роженицам

 

Юлия ЛЕБЕДЕВА

Чем ближе срок родов, тем больше стратегических задач встает перед будущей мамочкой, ну и конечно же, папочкой. Если с роддомом уже определились, приблизительно знаете, где, как и когда будете рожать, то стоит узнать, какие требования к роженицам у вашей больницы. Что рекомендовано с собой брать, а что категорически запрещено. Хотя приблизительный список необходимых вещей для многих роддомов одинаков.

"ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ" НАБОР РОЖЕНИЦЫ

Паспорт, медицинский страховой полис; обменная карта; результаты всех ультразвуковых исследований и КТГ; ночная рубашка, халат, тапочки (в некоторых роддомах требуют и косынку), одноразовый бритвенный станок. Вообще лучше побрить промежность заранее дома. Сами не можете, попросите мужа или маму. Понадобится еще комплект роженицы (о том, нужно его приобретать или нет, вам скажут в роддоме). Если разрешено, то свое постельное белье.
Сумку с необходимыми вещами соберите заранее, хотя бы недели за две до предполагаемой даты родов. Вдруг ваш малыш решит появиться на свет раньше, чем вы ждете. Поэтому лучше собираться в трезвом уме и здравой памяти, а не метаться потом по квартире с перепуганным мужем, не зная, то ли в роддом нестись, то ли вещи собирать.

ПОСЛЕ РОДОВ ВАМ ПОТРЕБУЮТСЯ

* Прокладки послеродовые (годятся Allways ночные, желательно самые толстые, впрочем, если средства позволяют, можете купить специальные прокладки).
* Детское мыло.
* Предметы гигиены (щетка и паста для зубов, шампунь, гель для душа, мочалка.)
* Трусы (уточнить в роддоме, можно или нет).
* Бюстгальтер для кормящих, а лучше два, и еще лучше, чтобы один был черный. Белые уже через месяц превращаются в такую портянку, что шахтеры просто отдыхают.
* Прокладки в бюстгальтер, если молозиво/молоко подтекает.
* Противогеморройные свечи и какое-нибудь средство от запоров.
* Если есть мобильник, берите смело. Ну очень нужная вещь.

ЕСЛИ РОЖАЕТЕ С МУЖЕМ

Мужу потребуется халат либо чистая сменная одежда и тапочки. Результаты анализов ВИЧ, СПИД и гепатит. Желательно взять с собой пару бутербродов и термос с чаем или минеральную воду. Это вы рожаете, а потом спите. А ему предстоят в среднем 12-14 бессонных часов.

НАСТАЛО ВРЕМЯ "Ч"

Девочки, миленькие, больно это, тяжело, но иначе никак! Лучше настройтесь заранее. Научитесь, как можно контролировать боль. Потренируйтесь правильно дышать. Успех родов на 80% зависит от вас. Если вы не ударитесь в панику, не станете себя жалеть, будете соблюдать все правила, контролировать ситуацию, рожать будет намного легче. И травм будет меньше у малыша и у вас.
Когда идти сдаваться в роддом - личное дело каждого. Я, например, легла за неделю до родов. Конечно, если бы меня не запугали в консультации, я бы еще какое-то время оставалась дома. Но меня просто убедили, что я рожу со дня на день, тем более что уже начались предвестники.

ПРИШЛА В РОДДОМ СДАВАТЬСЯ

В приемном отделении меня попросили переодеться, отдать вещи мужу, записали все мои данные, взяли обменную карту и хотели побрить. Однако эту процедуру я сделала еще дома, поэтому ограничились простым осмотром.

В отделении патологии меня уже ждала дежурная медсестра, которая сразу же взяла кровь из пальца и показала, в какой палате я буду лежать. Вскоре я была приглашена в смотровую. Честно говоря, я уже забыла, насколько это ужасно - осмотр врачом на гинекологическом кресле. Особенно когда тебе уже вот-вот рожать. Так как я была просто уверена, что рожу не сегодня-завтра, то для меня стала настоящим шоком фраза: "Не раньше, чем через неделю". "А может, я тогда домой пойду?" - скромно поинтересовалась я. "Нет, раз уж пришла, так лежи", - последовал ответ. И я покорно поплелась в палату. Правда, на следующий день меня все-таки отпустили домой. На 4 часа. День рождения отметить.

В общем, о том, что я легла в роддом заранее, сейчас ничуть не жалею. Во-первых, я прошла все обследования, которые не смогла сделать через консультацию, например УЗИ почек, на котором - о чудо! - оказалось, что мои сильно опущенные почки встали на место. Во-вторых, я выспалась, так как дома уже не могла спать нормально по причине страха внезапных родов. В-третьих, мы с моим врачом Матюниной Натальей Михайловной к моменту родов уже знали друг друга как пациент и лечащий врач.

ИТАК, Я ВЫШЛА НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ...

Точнее, мы вышли. А ЧТО ДЕЛАЛ МУЖ? Во время родов он помогал мне тужиться, поддерживал за спину и обтирал меня мокрой тряпочкой. Ну и, конечно, всячески подбадривал.
Схватки начались у меня в половине первого дня. Начались настолько внезапно и сильно, что я даже не смогла пообедать. Помимо резких схваток меня начало морозить и тошнить. Я только успела позвонить своему мужу Диме и сказать: "Приезжай, я рожаю!"

Когда схватки стали еще сильней (казалось бы, куда еще), меня отправили в предродовую палату, где меня уже ждал муж. После очередного осмотра на предмет раскрытия шейки матки врач быстро проинструктировала Диму, как можно облегчить схватки, контролировать мое дыхание и вообще, что делать. Может, мужу и было страшно, но он даже вида не подавал. Водил меня по палате, массировал поясницу, растирал нужные косточки. Благодаря ему за весь период родов я ни разу не закричала. Как только я начинала стонать, Димка начинал меня подбадривать и правильно дышать, и я невольно я присоединялась к нему.

КАК ОБЛЕГЧИТЬ СХВАТКИ

-- Выбор удобного дыхания:
* 7 секунд вдох, 7 - выдох, 5 - пауза.
* Дыхание со звуком (длинный звук "с" обычно на выдохе).

-- Массировать "обезболивающие точки":
* Мочка уха.
* Точка возле локтя, где заканчивается складка, если согнуть руку.
* Точка между большим и указательным пальцем руки. Если ожидается девочка, лучше массировать левую руку, если мальчик - то правую.
* Точки на подвздошной кости (их три: в верхней части, в центре и на соединении берцовой кости и костей таза). На эти точки удобно давить, как будто хотим соединить обе руки.
* Крестец (удобно массировать костяшками рук).
* Между щиколоткой и сухожилием с внутренней стороны (удобно давить большим пальцем руки).
* Под ногтем мизинца на ноге.

-- Очень хорош массаж. В основном поглаживание и растирание. Массируются связки в нижней части живота и крестец, иногда воротниковая зона (трапециевидная мышца).

-- Здорово помогает вода, то есть нужно периодически умываться под краном.

Намного легче переносить боль, если во время схваток ходить. Но иногда просто хочется лечь и лежать. Мы с мужем избрали следующую тактику: 10 минут ходьбы, 5 минут лежать. Не знаю, особенность это моего организма или у всех так, но в промежутках между схватками я даже дремала, даже на ходу.

Я смутно помню, о чем мы постоянно говорили с мужем, но зато отчетливо помню погоду. Сначала ярко светило солнце, потом пошел снег. Периодически в палату забегала врач, смотрела, как идет процесс, давала ценные указания мужу и снова убегала.

Как только меня привели в предродовую палату, я услышала ужасные визги и вой женщины. Психологическая атака та еще. "Я тоже так кричать буду?" - испуганно спросила я. "Кричат только неразумные мамаши, - ответила медсестра. - КОГДА ТЫ КРИЧИШЬ, ТО ТВОЕМУ РЕБЕНКУ ПЕРЕСТАЕТ ПОСТУПАТЬ КИСЛОРОД И ОН ЗАДЫХАЕТСЯ". И я поняла, что кричать я точно не буду.
Начальная фаза родов длилась, как и положено, 7 часов. И время это пронеслось на удивление быстро. Зато вторая активная фаза вместо 3-5 часов длилась всего час. Благодаря этому мне не стали рассекать промежность (как было рекомендовано офтальмологом). Ну а дальше все было еще быстрей, сложней и проще одновременно. У меня начались потуги. К этому моменту я уже была настолько измотана схватками, настолько устала рожать, что с отчаянием спросила у врача: "А это долго?" Наталья Михайловна засмеялась и сказала: "Управишься за полчаса". Что такое потуги, словами описать трудно - сравнения только неприличные на ум идут. Желание только одно - скорее вытолкнуть из себя того, кто так упорно стремится на свет. Во время потуг надо безоговорочно слушаться во всем акушерку и врача.

КАК ПРАВИЛЬНО ТУЖИТЬСЯ

За схватку делается 3 потуги.
Потуга проводится на счет 10:
1, 2, 3 - вдох;
4, 5 - подбородок на грудь (акушерка при этом кричит "смотри на пупок");
6-10 - тужимся молча или с кряхтением.

ТУЖИТЬСЯ НАДО В ЖИВОТ, А НЕ В ЛИЦО. Это и процесс родов облегчает, и красоту вашу не испортит. Красноглазых красавиц с синяками под глазами, которые тужились "в лицо", я встречала пару раз в отделении матери и ребенка. Зрелище не для слабонервных.

Ровно через полчаса наступило вдруг страшное облегчение, у акушерки в руках оказалось нечто маленькое, черноволосенькое, тихонечко попискивающее. "Ну, молодец, справилась!" Кто сказал, уже не помню. У кресла опустили спинку, я наконец-то легла и испытала повторное облегчение, когда позвонки с хрустом встали на место. Медсестры диктовали данные ребенка, как краткие сводки с фронта. Вес 3340, рост 57 сантиметров ("Где он у тебя там сидел?"), пол мужской, время 20:43 ("Папа, вы согласны, если мы округлим до 45?").

-- Юля, сейчас мы положим сына тебе на грудь, сможешь удержать?
-- Конечно.
-- Смотри, он скользкий, к тому же может поползти.
-- Удержу!

И мое чудо оказалось у меня в руках. Излишне говорить, что он был безумно красив. Огромные синие глазищи внимательно смотрели на меня, пальцы на руках были очень длинными и изящными. А когда восхищенный папа наконец-то отмер и пошевелился рядом со мной, сынуля перевел взгляд на него.

Честно говоря, я даже не помню, как родила послед. Я попыталась дать ребенку грудь, но сын даже не делал попыток открыть рот. И только когда молозиво выдавили, он пару раз лениво лизнул.

-- Ну, настоящий мужик, - восхитилась медсестра.

Потом сына забрали. Нужно было зашить порыв, он у меня был хоть и один, но основательный. Зашивали под общим наркозом. Потом я заснула, правда некрепко. И каждый раз, выныривая из дремоты, видела красивейшую картину. Мой муж, улыбаясь совершенно дурацкой улыбкой, сидел на руках с ребенком и тихонько восхищался. Потом малыша отнесли в отделение для новорожденных, муж пошел домой, а меня отвезли в отделение матери и ребенка. За окном шел дождь, я отчаянно хотела есть и пыталась осознать уже трезвым умом произошедшее. Я ждала утра. Чтобы увидеть снова своего малыша, мужа и поесть.






http://www.yarmama.ru
Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.