Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
проблема века: быть или не быть второму ребенку?

Проблема века: быть или не быть второму ребенку?

Рожать или не рожать второго ребенка? Эта проблема давно уже перестала быть проблемой одной семьи и приобрела острый социальный характер: увы, современные родители не спешат заводить еще одно чадо. А между тем ежегодный прирост населения во многих странах катастрофически уменьшается…

Только не сейчас…
Делать аборт или нет? Именно так сформулировала для себя Тина этот вопрос. Во-первых, она уже была матерью пятилетней Лизы. Во-вторых, они с мужем никогда, даже в шутку, не обсуждали перспективу иметь второго ребенка. Почему? Господи, да тут с одним проблем хватало! Дима придерживался принципа: "Надо, чтобы ребенок ни в чем не нуждался", а Тина его в этом поддерживала. К счастью, ни особых материальных, ни жилищных проблем у них не было. А их Лизонька всегда ходила одетая, как куколка, посещала очень дорогой и престижный детский сад. Кроме того, Тина очень хотела снова вернуться на работу, а ее мама как раз собиралась на пенсию и обещала помочь дочери в воспитании внучки. С работой получалось даже лучше, чем она предполагала: друзья детства пригласили ее в свою фирму. А эта беременность теперь нарушала все планы. Если ее сохранить, конечно… "Надо все-таки посоветоваться с Димкой",- подумала Тина. Дима выслушал эту новость, внимательно и, как показалось Тине, с сочувствием глядя на нее. На какое-то мгновение Тине даже представилось, что Дима обрадовался и сейчас скажет… Но муж после короткой паузы предложил позвонить Тининой подруге, врачу-гинекологу, чтобы та помогла "все организовать". Тина согласно кивала в такт тому, что он говорил. Но в глубине души вдруг почувствовала легкий укол сожаления по поводу того, что муж даже не допустил мысли о рождении второго ребенка. Дмитрий, взглянув на жену, как будто понял это и попытался утешить выражениями типа: "Ты же сама говорила о новой работе", "Мы сейчас не готовы к этому", "А как же мы отменим поездку в Италию?" и т. д. В это время в комнату вбежала маленькая Лизонька и поинтересовалась, о чем это секретничают родители. Тина увидела дочку, и в ее голове сразу пронеслись события шестилетней давности: первая беременность, не совсем ожидаемая, но, сколько было радости, счастья. Каким внимательным и заботливым был муж. Все девять месяцев для Тины пролетели, будто на одном дыхании… Почему сейчас все совсем не так? Что изменилось? Они ведь по-прежнему любят друг друга. А материальное положение их семьи за это время только улучшилось. Почему же они так боятся ответственности дать жизнь ребенку?

Аргументы "за" и "против"
Подобные мысли терзали Тину всю ночь, но утром она встала и…сразу же позвонила подруге-гинекологу. Та, как врач, поначалу принялась отговаривать от необдуманного, на ее взгляд, поступка. - Тинка, не глупи,- доказывала Люба. Ты подумай. Сколько у тебя аргументов "за": возраст подходящий, здоровье приличное. Достаток в семье, хороший муж, бабушка…Кому еще и рожать второго, если не тебе? Они еще долго разговаривали, взвешивали все "за" и "против"; Люба рассказывала о своих пациентках, как у них все замечательно, как они справляются со своими детьми и при этом работают. Даже фотографии пациенток с малышами показывала. И Тина в конце их разговора как будто бы стала поддакивать подруге, улыбаться ей в ответ. Но потом, словно что-то вспомнив, Тина решительно сказала подруге: "Люб, дети помимо того, чтобы быть, должны быть в радость! И в радость всем и отцу, и матери". В этом, конечно, тоже была доля истины. Можно было поддаться эмоциям, а что потом? Круто менять все свои планы? Видеть вечно недовольное выражение лица мужа. Которому вряд ли понравится, что она поступила вопреки их вчерашней договоренности?

Не хватило решимости?
В назначенный день Тина и Дима проснулись рано - надо было ехать в больницу. Чувствовалось, как оба нервничают. В квартире было тихо - дочку на пару дней отправили к бабушке. Все в это утро делалось ими машинально: Тина молча складывала в сумку нужные вещи, а Дима так же молча оделся и пошел в гараж за машиной. В дороге он пытался подбодрить жену не относящимися к проблеме разговорами. Доехали быстро, Тина вышла из машины, пообещав позвонить и сказать, когда ее можно будет забрать. Дверца машины закрылась, Дима смотрел жене в след, пока ее фигура не скрылась в дверях приемного отделения. Теперь ему казалось, что зря он испугался рождения второго ребенка. Он еще минут пятнадцать посидел в машине и поехал…в церковь. Может, если бы он был чуть решительнее, им бы не пришлось взять этот грех на душу?

Нежданно-негаданно
Завидным здоровьем Рита не отличалась никогда. Она вышла замуж девять лет назад, но очень долго не решалась родить. Однако, в конце концов все же рискнула. Беременность проходила сложно, сынок Никита первое время был совсем слабеньким, но потом, слава Богу, выправился. Правда, мысль о втором ребенке никогда их с мужем потом не посещала.

Жили они скромно в маленькой двухкомнатной квартире. Основным источником поступления средств в бюджет была зарплата мужа. Сын уже ходил во второй класс, а Рита работала на полставки в группе продленного дня. Деньги хоть и небольшие, но все же помощь семейному бюджету.

К врачу сходить некогда...
Все бы и шло своим чередом, если бы не это... Сначала она и не подумала, что беременна. "Опять дисфункция, задержка, Надо идти к врачу", - досадливо поморщилась Рита, поскольку такое уже с ней бывало, и не раз. К врачу она особо не спешила, а тут еще зимние каникулы подоспели, на которые у них намечалась семейная поездка в дом отдыха. В кои-то веки собрались. Не портить же себе отдых неприятным визитом к врачу? Отдохнули они замечательно. Но, как известно, все хорошее заканчивается быстро, и эти две недели тоже пролетели. А дома снова ждала работа, школьные дела Никиты, масса повседневных забот.… Не успели отучиться неделю в школе, как Никита затемпературил, свалился с гриппом. Болел долго, боялись осложнения или рецидива. Но все обошлось. А время летело незаметно. Так прошло еще недели три.

А с остальным мы справимся!
Наконец у Риты выдался свободный день, и она решилась пойти в женскую консультацию. После осмотра врач сразу поставил диагноз: беременность 12 недель. Маргарита сначала даже не поверила. Пока врач заполнял карточку, в голове все стучало: "Что же делать? Что же делать?" А потом почему-то она сразу успокоилась: "Ничего не делать - рожать!" Когда Рита шла из консультации домой. Ее сердце билось где-то в горле, чувство радостных перемен захватило ее. Она даже была довольна тем, что судьба не поставила ее перед выбором, быть или не быть второму ребенку. "Главное теперь, чтобы все прошло нормально и ребенок родился здоровый. А с остальным мы справимся. И Никитка как обрадуется, он давно хотел братика или сестренку…" - думала Рита.

Вопрос "Быть или не быть первому ребенку?" большинством супругов решается однозначно - какая семья без детей? И на это решение почему-то не особо влияет ни жилищный вопрос, ни материальное положение будущих родителей. Все эти проблемы, как правило, предполагается решить уже по факту случившегося. А вот со вторым ребенком все гораздо сложнее. Здесь умудренные опытом супруги взвешивают все "за" и "против", начиная от пресловутого жилищного вопроса и кончая наличием бабушки и даже перспективой поехать вместе на отдых. Как правильно заметил кто-то, дело не в самих проблемах, а в том, как к ним относиться. Разве полвека назад не существовало жилищных либо иных трудностей? И, тем не менее редкостью были семьи с одним ребенком. Возможно, потому, что раньше действовал принцип "Какая семья без двоих (троих, четверых и т. д.) детей?" Специалисты полагают. Что на отказ иметь второго ребенка влияет социальная неуверенность родителей, прежде всего женщин. Они бояться сложностей на работе, отстать в карьерном росте, в конце концов, потерять "форму". Все эти тревоги вполне понятны. Но, как показывает жизнь, некоторые женщины с радостью решаются на рождение ребенка при отсутствии многих необходимых условий и даже при наличии врачебных противопоказаний. А некоторые ни за что не пойдут на это, даже имея полностью обеспечивающего их мужа, прекрасное здоровье и нигде не работая.

Решать только вам
Конечно, никто никогда не принудит вас рожать ребенка, не учитывая при этом всех реалий текущего момента. Обязательно следует соразмерять свои силы и возможности. И дело не только в средствах и их количестве. Надо обязательно подумать и решить для себя, готовы ли вы снова выпасть из жизни на несколько лет и погрузиться в мир детского питания, бессонных ночей и хронической усталости. Тут уж действительно - прощайте, мысли о новой работе, о спокойном отдыхе вдвоем с мужем и т. д. И если женщине подобные мысли не дают покоя, то вопрос о рождении второго ребенка надо отложить или закрыть совсем. Дети - это, конечно, счастье, но осчастливить насильно нельзя. Если уж вы никак не можете решиться на что-то, воспользуйтесь старым способом принятия решения: выпишите в один столбик все аргументы "за", а в другой - "против" и сопоставьте их. Учтите также советы людей, которым вы доверяете. Часто на решение женщины - оставлять или не оставлять ребенка - существенно влияет мнение мужа. Каким бы самостоятельными ни считали себя женщины, но отношение мужа к беременности - открыто выражаемое или угадываемое - очень важно для них.

Ради чего вы рожаете?
Зачастую второго ребенка рожают не ради него самого, а - ради чего? В советские времена нередко это делали с целью расширить жилплощадь, улучшить жилищные условия или получить еще какие-либо социальные льготы. Некоторые женщины с помощью рождения ребенка хотят привязать покрепче мужа. Бывают случаи, когда на беременность и рождение малыша женщины идут, чтобы улучшить собственное здоровье, помолодеть. И надо признать, очень часто это срабатывает - цели достигаются. И все же, как бы там ни было, детей нельзя рожать с определенной целью. В идеале дети должны рождаться на свет исключительно по любви. Надеемся, что именно эта "причина" чаще всего лежит у истоков появления в семье ребенка. Кстати, отношения между супругами действительно наполнятся новой силой, заиграют новыми красками с появлением второго ребенка. А как будет рад ваш старший, сколько нежности, заботы и любви он будет дарить малышу!

Взято с сайта: http://www.mykids.narod.ru/mam_ipap/vtor_rebenok.htm

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.