Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
рассказ животика

Рассказ животика

Дело в том, что причин болей в животе очень много. Только врач умеет различить эти боли и назначит правильное лечение.

От 2 недель до 5 месяцев:время колик
Причин боли живота немало – газы в кишечнике, индивидуальные особенности пищеварительной системы, склонность к пищевой аллергии, дисбактериоз, повышенная нервно-рефлекторная возбудимость (реакция на перемену погоды и отклонения от режима).

Что делать? Лучшее лекарство в данном случае – тепло, физическое и душевное. Когда малыш согревается и успокаивается, гладкие мышцы кишечника расслабляются, а когда проходит их спазм, то и боль стихает. Возьмите ребенка на руки, прижмите к себе, приласкайте, убаюкайте, и он перестанет плакать.

-В промежутках между кормлениями выкладывайте малыша на животик, а потом на спинку и делайте 5 минут легкий массаж, аккуратно поглаживая по часовой стрелке вокруг пупка.

-Поите младенца настоем аптечной ромашки (2-3 чайн. ложки в течение дня) или младенческими чаями из экологически чистых трав.

Меры предосторожности
-Если кормите грудью, откажитесь от продуктов, которые могут вызвать повышенное образование газов у ребенка (лук, чеснок, цитрусовые, бобовые, капуста, редис, шоколад).
-Даете малышу молочную смесь? Выберите для детей с чувствительным желудком и кишечником.
-Не делайте слишком маленьких перерывов между едой, иначе она будет перевариваться не полностью.
Внимание! Кишечная непроходимость у грудничков возникает при повышенной перистальтике (сокращении гладких мышц) кишечника.

Что делать? Лучше всего вызвать «Скорую»! Тревожными могут быть резкие изменения поведения ребенка. Если он всегда сосал охотно, а теперь упорно отказывается от еды. Или, относительно спокойный, начинает беспрерывно плакать, кричать, не успокаиваясь ни на руках, ни после еды. Лучше не строить догадок, а посоветоваться с педиатром.

От 1 года до 3 лет: одно расстройство
Как только малыша отнимают от груди или переводят с молочных смесей питания на общий стол, возрастает опасность кишечных инфекций, которые активизируются в теплое время года. Первый звоночек- боль в животе. Вскоре к этому симптому присоединяются и другие. Частый и очень жидкий стул без слизи и крови - признак воспаления тонкой кишки (энтерита), при котором теряется много солей и воды, что нередко создает угрозу для жизни малыша. Если преобладает воспаление толстой кишки (колит), понос не такой сильный, но со слизью и кровью, да и животик болит больше, выше интоксикация (слабость, плохое самочувствие, лихорадка). За этими симптомами может скрываться дизентерия!

Что делать? Пригласите врача! Давайте малышу слабо заваренный чай без сахара, настои мяты и зверобоя, жиденький черничный кисель, рисовый отвар. Пусть делает несколько глотков каждые 10-15 минут!
-На экстренный случай обязательно держите в аптечке энтеросорбент, удаляющий токсины из кишечника: и лекарство от обезвоживания типа регидрона (оралит, глюкосолан, цитроглюкосолан).

Меры предосторожности
-Переведите его на ближайшие день-два на детский кефир и подсушенный белый хлеб, а затем постепенно расширяйте рацион.
-Не «лечите» малыша слабительными и не ставьте клизму - будет хуже!
-Не давайте ребенку анальгетики, жаропонижающие и антибиотики до прихода врача.

От 3 до 6 лет: cюрпризы из отростка Малыш пожаловался на боль в животе? На всякий случай посмотрите на часы: если вдруг окажется, что это аппендицит, важно знать точное время, когда начался приступ. Оптимальным для операции считается срок от 6 до 18 часов: потом нагноившийся червеобразный отросток может прорваться в брюшную полость, и ее слизистая оболочка воспалится – возникнет перитонит. А это нестерпимая боль, высокая температура, угроза осложнений и прямая опасность для детской жизни.

Что делать? При малейшем подозрении на аппендицит звоните в «Скорую»! Сделать это необходимо, если неприятные ощущения беспокоят малыша постоянно, час, от часу усиливаясь и не отпуская ни на минуту.

От 6 до 10 лет:долой застой желчи
Если приступы боли в животе не связаны с сезоном и едой, нужно исключить дискинезию желчных путей. В ее основе лежит нарушение моторики желчного пузыря и желчных протоков, которое ведет к застою желчи, а также затрудняет ее образование и отделение. Дети с подобным диагнозом выглядят худенькими, бледненькими (цвет лица с сероватым оттенком) и болезненными. Белки глаз отливают легкой желтизной, язычок обложен, в уголках рта- заеды. Ребенка беспокоит острая боль в области пупка по типу колик, которая быстро проходит, лишь иногда сопровождаясь тошнотой и очень редко – рвотой. Стоит больному присесть на стул или корточки, как болезненные ощущения сразу же исчезают.

Что делать? Обследуйте ребенка – сделайте УЗИ желчного пузыря (нет ли перегибов и перетяжек), устраните очаги хронической инфекции (дискинезия развивается на почве тонзиллита, гайморита, аденоидов) и проконсультируйтесь с неврологом на предмет нейроциркуляторной дистонии, минимальной мозговой дисфункции и невроза, из-за которых нарушается моторика желчевыводящих путей.

Меры предосторожности
-Оберегайте ребенка от стресса и переживаний.
-Не допускайте длительных перерывов между приемами пищи и не заставляйте, есть через силу!
-Готовьте на пару или все отваривайте. Овощи растирайте в пюре, мясо прокручивайте, крупы разваривайте.
-Ограничьте жирные продукты, шоколад, сдобу, ржаной хлеб, горох, орехи, копчености, маринады, соленья.
-Исключите холодные блюда и напитки (мороженое, газировку).

От 3 до 6 лет и от 11 до 14 лет:парадоксы роста
На эти годы приходятся периоды первого и второго физиологического вытяжения. Ребенок за несколько месяцев может вымахать на 5-8 см. Кости удлинились, а мышцы и внутренние органы за ними не успевают. Отсюда и дискомфорт в животе, тянущая боль в брюшном прессе, а в придачу к ним – колющая боль в боку. Не стоит сразу предполагать худшее – гастрит, язву желудка или заболевание печени, просто одни органы брюшной полости растут быстрее, а другие медленнее.

Что делать? Очень важно не отступать от режима питания и приобщать ребенка к спорту: плавание, бег, игры на воздухе, гимнастика помогут сгладить диспропорцию роста.

Если у ребенка плохой аппетит, его подташнивает, обратитесь к гастроэнтерологу. Врачебные рекомендации помогут избежать школьного гастрита и язвенной болезни, которые все чаще встречаются даже у первоклассников!

Взято с сайта belmama.ru

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.