Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
риск по наследству

Риск по наследству

Автор: Катерина Рогачева

Несмотря на то, что медицина год от года развивается, тысячи беременных женщин ежедневно молят небо о том, чтобы ребенок родился здоровым, потому что по статистике 5% детишек приходят в этот мир с врожденными пороками.

Любую болезнь проще предупредить, чем излечить. Синдром дауна – заболевание неизлечимое, поэтому следует задуматься о профилактике до того момента, как тест на беременность покажет две лиловые полоски. Гинекологи не просто так советуют планировать беременность. Осмотры, генетические тесты и анализы – не пустая откачка денег и трата времени, а реальный шанс родить здорового малыша.

Ребенок получает половину хромосом от мамы и половину от папы. Поэтому необходимо определить хромосомный набор будущих родителей. Совершенно здоровые молодые люди могут быть носителями «неправильных» хромосом и даже не подозревать об этом. Если «изъяны» выявить до зачатия, то во время беременности можно будет избежать множества проблем.

Касаемо синдрома Дауна, цитогенетический анализ подходит только для выявления транслакационного синдрома Дауна, когда один из внешне здоровых родителей может быть носителем сбалансированной транслокации. Это достаточно редкое явление и врачи не то чтобы сильно настаивают на подобной не слишком дешевой диагностике. Единственный доподлинно известный фактор риска для развития синдрома Дауна у плода – возраст женщины.

В 9 классе на уроке биологии рассказывали, что каждая клетка тела человека содержит 46 хромосом. Хромосомы всегда парны. В клетке всегда имеется по 2 хромосомы каждого вида, пары отличаются друг от друга по длине, ширине и т.д. При делении незрелых половых клеток парные хромосомы расходятся, и каждая зрелая половая клетка получает 23 хромосомы. Во время оплодотворения, нормальный набор хромосом восстанавливается и в клетке получается 46 хромосом. С годами же нерасхождение хромосом происходит все чаще, в результате чего у ребенка появляется лишняя (третья) 21-я хромосома, так называемая трисомия по 21 паре и несущая в себе синдром Дауна.

При наличии любых заболеваний было бы неплохо проконсультироваться со специалистом, потому что в сказку о том что «беременность обновляет организм» не верят даже ученицы младших классов. Заранее подберите компенсирующую терапию, и все будет хорошо. А врачи-генетики помогут определить риски передачи деткам не только цвета ваших глаз, но и ряда заболеваний.

Если беременность уже наступила, то женщине нужно идти к своему гинекологу и сдавать положенные анализы. Анализ крови и ультразвуковое исследование позволяют установить многие черты генетических отклонений у плода уже спустя 11 недель после зачатия. Подобный скриниг с 2005 является обязательным. Его проводят в женской консультации. Если показатели откланяются от нормы, то женщину посылают на дополнительную консультацию к генетикам, которые считают риски и при необходимости проводят инвазивную диагностику (пункция).

С инвазивной диагностикой возникают некоторые трудности. Дело в том, что забор плаценты, околоплодных вод или крови из пуповины может привести к выкидышу. В зависимости от манипуляции риски составляют от 1 до 2%. Решает в любом случае женщина, но если риск рождения больного ребеночка превышает риск выкидыша, то отказываться глупо.

Статистика суха и неоднозначна. Точность скрининга 80-90%, при этом бывают ложно-положительные результаты. У женщин в группе риска, отказавшихся от инвазивной диагностики достаточно часто рождаются абсолютно здоровые детишки. Но огромную роль тут играют врачи-генетики, которые сопоставляют данные и проверяют вероятность ошибки.

На все сорок недель беременности ваш лечащий врач – ваша лучшая подруга и мама в одном лице. Спрашивайте о витаминах, которые вам нужно и можно пить (витамин А, например, в больших дозах для плода вреден, а Е наоборот очень необходим). Интересуйтесь про занятия спортом и сексом. Задавайте вопросы о том, что происходит с вашим организмом, это обеспечит вам психологическое спокойствие, которое важнее всех витаминов и дыхательных практик вместе взятых. Помните, что беречь себя нужно не последние 2 недели, а ровно с того момента, как вы узнали, что у вас будет маленький.

Если все тесты и анализы против вас, то встает нелегкий выбор. Современные методы диагностики позволяют со 100% точностью определить, есть ли у плода болезнь Дауна до 12 недели. Это тот срок, когда еще допустимо прервать нежелательную беременность. Рожать или нет, решает женщина, врач только диагностирует заболевание.

Многих пугает вопрос, какова вероятность того, что вторая беременность будет такой же неблагоприятной. Если первую беременность пришлось прервать по медицинским показаниям, то попытаться второй раз нужно обязательно. Шанс родить здорового ребенка есть всегда.

ladydrive.ru
Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.