Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
сон будущей мамы: позаботьтесь о себе сами!

Сон будущей мамы: позаботьтесь о себе сами!

  Будущей маме важно хорошо высыпаться, но как быть, если времени на полноценный отдых катастрофически не хватает?

     Особенно актуальна проблема недосыпа в последний месяц перед родами. В этот период очень важно навести порядок в собственном режиме здорового отдыха, ведь не секрет, что сон формирует родовую доминанту – способность организма женщины своевременно и комфортно войти в роды.

     Заботимся о нервах

     Первый триместр беременности, как правило, отличается глубоким и частым сном будущей мамы, однако на поздних сроках ситуация меняется в обратную сторону. Несмотря на усталость, беременной женщине никак не удается заснуть, ее терзают волнения, а из головы никак не выходят страхи: родится ли ребенок здоровым? Как пройдут роды? В этом случае, просто необходимо снимать стресс, воздействуя, как на физиологию, так на психику.

     - Если вас мучают необоснованные страхи и ваша фантазия рисует все новые и новые страшные картинки по поводу предстоящих родов, - боритесь с этим. Используйте свое воображение себе во благо, тем более что управлять им весьма реально! Не пытайтесь не думать о плохом, а просто направьте мысль в благоприятное русло. Можно представить красивые образы, цветы, пейзажи. Просто помечтать о чем-то приятном, в конце концов. Представляйте себя с новорожденным на тихом пляже, где слышен только шепот волн, на любимой даче, на лоне природы. Воображайте, как вы качаете малыша, поете ему колыбельную.
     - Если же причина ваших дурных мыслей – материальные проблемы или работа, постарайтесь просто переключить внимание на другие аспекты жизни. Мысленно представьте, будто вы согреваете свои ноги и руки, вообразите, что дышите через свои конечности. Следите за тем, чтобы они были расслабленными. Не отдыхайте с напряженными мышцами вокруг лица и у рта. Чтобы снять подобное напряжение, зажмурьтесь, сильно стисните зубы и языком дотроньтесь до верхнего неба. После этого, расслабьтесь.
     - На поздних сроках, движения будущей мамы скованны, двигаться становится тяжелее, но это не повод совсем отказаться от прогулок. Тем более что пешая прогулка просто необходима. Пройдитесь вечером в быстром темпе по двору или парку перед тем, как лечь в постель.
     - Не ешьте перед сном острой, жирной и соленой пищи.
     - Принимайте водные процедуры, они помогают расслабиться перед сном. С помощью струи теплой воды можно помассировать воротниковую зону и область крестца. Это снимет напряжение и настроит вас на здоровый сон.

     Если кроха не спит

     Частенько вам не спится из-за того, что малыш у вас в животике начинает шевелиться и всячески проявлять активность. Запомните, вы должны лежать в постели так, чтобы малышу хватало кислорода. Если ваш матрас не отличается мягкостью, и при этом вы лежите на спине, ваш малыш будет толкаться активнее, поскольку вы придавливаете важные вены. Часто кроха может не спать из-за вашего негативного эмоционального состояния.

     Изжога

     Последний триместр – настоящее испытание для будущей матери. В это время может возникать сильная изжога. Вызвана она тем, что матка поддавливает желудок и его содержимое поднимается вверх по пищеводу. Кроме того, изжога может быть реакцией сфинктеров на гормональные изменения в процессе того, как организм готовится к родам. Не нужно сразу обращаться к врачам за лекарствами, которые снижают кислотность желудка. Попытайтесь справиться с этим неприятным эффектом самостоятельно. Можно приподнять изголовье кровати и подложить больше подушек под голову. Ужинать нужно не позже, чем за 2 часа до сна. Кислотность желудка можно снизить просто, не употребляя блюда, которые ее повышают: мясные бульоны, сладости. Перед сном избегайте пищи, которая требует длительного переваривания: макарон, мяса. Ужинайте тем, что легко усваивается организмом.

     Судороги

     Если вы часто просыпаетесь о того, что у вас непроизвольно сокращаются икроножные мышцы, при этом судорога сопровождается болью, прислушайтесь к следующим рекомендациям.

     - Включайте в рацион молоко, кефир, ряженку и другие молочные продукты. Судороги могут возникать по причине недостатка кальция.
     - Не носите обувь на каблуках или балетки на плоской подошве, выбирайте только удобную обувь, в которой ваши ноги не устают. Во время беременности вес, который вы прибавляете, создает нагрузку на ноги, которые могут не справиться с таким напряжением.
     - Перед тем, как лечь спать, постарайтесь максимально расслабить мышцы: примите контрастный душ, сделайте несложную растяжку. Для этого примите удобную позу на полу, вытяните ноги и потяните на себя большие пальцы, наклоняясь вперед. Проделайте это упражнение несколько раз, а затем сделайте массаж ступней и голеней.

     Туалет

     Частые походы в дамскую комнату стали для вас неприятной нормой. Что ж, матка растет и оказывает давление на все внутренние органы, в том числе на мочевой пузырь, который не может удерживать больше жидкости, чем бы хотелось будущей маме.

     - Не пейте много жидкости перед сном, и каждый раз старайтесь опорожнять мочевой пузырь максимально.
     - Сидя на унитазе, нужно наклоняться немного вперед.
     - Не стесняйтесь писать, стоя под душем. Многие женщины в положении только так могут полностью расслабиться и принять самое удобное положение для свободного опорожнения мочевого пузыря.
     - Если позывы к мочеиспусканию, кроме того, что часты, еще и вызывают болезненные ощущения или рези после того, как вы уже сходили по маленькому, не стоит откладывать визит к врачу в долгий ящик. У вас может развиваться заболевание мочевыводящей системы.

     Если вам неудобно

     Часто заснуть не удается потому, что сложно принять комфортную позу. Поэтому внимательно отнеситесь к тому, на чем и как вы спите. Купите мягкий матрац, который бы не стеснял ваши движения и позволял принять удобную позу. Возьмите больше подушек, чтобы можно было подкладывать их под ноги или плечи. В конце концов, для большего удобства, можно сделать из одеяла валик и положить его под ноги.

     Автор: Денис Сетин
www.detiseti.ru
Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.