Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
советы специалиста: планирование ребенка, беременность и послеродовый период.

Советы специалиста: планирование ребенка, беременность и послеродовый период.

 

 

Рождение родного, любимого и самого дорогого ребеночка – беспредельно счастливый этап в жизни. Очень важно сохранить эту радость - не смотря на трудности, порой бессонные ночи, рутину и нехватку времени и сил...

Если вопросы, проблемы появились до зачатия малыша, то самое время вспомнить пословицу "Предупрежден - значит, вооружен!" «Стелить соломку» молодым родителям поможет специалист в области гинекологии с многолетним опытом работы Алла Вячеславовна Ковалева.

 

– Алла Вячеславовна, какой возраст Вы считаете оптимальным для первой беременности?

– Оптимальный возраст – это 20-22 года. К 20 годам девушка уже созрела к рождению ребенка и физически, и морально.

– Как подготовиться к беременности, какие нужно сдать анализы?
Надо ли готовить будущего папу?

– Лет 10-15 назад существовала очень интересная программа. Когда пара приходила в ЗАГС, чтобы подать заявление, обоим членам будущей семьи предлагали пройти обследование: каждому следовало обратиться к врачу, женщине -  к гинекологу, мужчине – к урологу, чтобы узнать, есть ли какие-то проблемы. Но молодежь на это не пошла. Были только единицы. При планировании беременности непременно нужно обратиться к врачу – это главное. Он подскажет, что и как нужно сделать. У мужчин желателен анализ спермограммы. Ведь у них тоже могут быть проблемы с репродукцией, и масса. Не все зависит от одной только женщины.

– Нужно ли принимать какие-нибудь лекарства, витамины при планировании беременности?

– Да, обычно мы рекомендуем женщинам пить фолиевую кислоту. Она очень хорошо влияет на репродуктивную функцию. Но дозировку может подсказать  только врач. И во время беременности витамины тоже  может прописать только лечащий врач. Я советую обходиться без самодеятельности, так как каждый случай индивидуален.

Что нужно и можно контролировать самостоятельно будущим мамам?

– Есть книги для беременных со страницами самоконтроля. Можно воспользоваться ими. Но тут важно включать фильтр: выбирать взвешенную и проверенную информацию: у некоторых авторов встречаются такие "страшилки", которые будущей маме совершенно ни к чему. Если книга дает знание - это здорово, а если заставляет нервничать - значит, что-то не так...

– Зачем становиться на учет на ранних сроках?

– На ранних сроках можно выявить патологии и успеть их скоррегировать. Это может быть анемия, сахарный диабет. Ранние этапы – самые важные, ведь идет закладка органов у малыша. Нужно успеть все сделать вовремя, чтобы малыш родился здоровым.

– Какому врачу можно полностью довериться и можно ли?

– Может быть это рискованно, давать такой совет… Вот когда женщины приходят к парикмахеру, они садятся к первому попавшемуся мастеру? Нет. Они выбирают. И, вероятно, по интуиции. Ведь для женщины так важно быть красивой. А родить ребенка  - еще более важно. И здесь это, как правило, происходит также – по интуиции. Обычно женщине назначают участкового врача. Но никто не откажет, если будущая мама попросит другого врача. Не откроет дверь с ноги и не нахамит с порога, а именно – попросит. Договориться можно всегда.

- Не вредит ли УЗИ малышу? Можно ли делать УЗИ чаще, чем три раза за беременность (не по показаниям, а просто по желанию)? Как Вы относитесь к стремлению мамочек запечатлеть "пузожителя" во всех ракурсах, включая 3Д съемку на видео?

– УЗИ не вредит малышу, это доказано. Но часто делать этого не надо. Клеточки малыша все равно колеблются ультразвуком. Ультрозвуковая волна проходит через все его органы. Это не вредно, но ведь все равно ребеночку неприятно.  УЗИ рекомендуется делать всем три раза: в 9-12,  22-24 и в 34 недели. Вот во время таких УЗИ можно сделать снимок. И во время последнего, которое делают почти перед родами, тоже можно сделать любую съемку, если родители так уж этого желают. А часто это делать совсем не обязательно.

– Как Вы относитесь к присутствию во время родов будущего папы?

– Я думаю, что менталитет нашего российского населения не предполагает присутствия мужчины на родах. Насколько мне известно, была такая практика в Германии, но от нее быстро там отказались. Ведь после увиденного у мужчины может раз и навсегда пропасть сексуальное влечение к своей жене. Стоять у изголовья ему еще можно – но не более. И если женщина этого хочет – то почему бы нет? Некоторые роженицы просят пустить маму. Им тоже стараются не отказывать? Все это возможно. Единственное что: материальная база ивановских родильных домов не позволяет это сделать. В городе нет индивидуальных родовых палат. В наших родильных комнатах может сразу рожать не одна женщина, и некоторые из будущих мам не обрадуются присутствию постороннего мужчины….

– Какие обследования должна пройти женщина после родов?

– Обычно женщинам назначают осмотр через 6 недель после родов. Очень жаль, что на него не все приходят. Важно следить за своим здоровьем, особенно после родов, не смотря на нехватку времени. Кроме того, если при беременности была патология, то женщине назначается обследование и лечение в обязательном порядке.

– После родов многие женщины хотели бы восстановить свои прежние формы? Насколько быстро это возможно?

– Если женщина выполняла рекомендации врача и набрала 12-15 кг., как и положено, то в течении 3 месяцев все вернется в свою норму. Если при беременности женщина ела, что хотела, сложно будет сразу прийти к исходной массе тела. И помочь ей можно будет только после того, как женщина перестанет кормить грудью.

– Когда следует вводить прикорм?

– В этом плане – каждый случай индивидуален. Прикорм стоит водить по назначению педиатра. Если женщина здорова, она может и одним молоком кормить. В нем есть все, что нужно малышу.

– Какой метод контрацепции подходит для кормящих мамочек?

– Лучший способ – это презервативы. Есть еще один гормональный препарат для кормящих матерей, созданный в Германии. Он называется «Экслютон». Единственное его неудобство – применение час в час. Правило забытой таблетки здесь уже не действует, как в обычных гормональных препаратах.

– Сколько времени требуется на восстановление после родов, когда можно "идти" за
следующим?

– Психологический комфорт возникает только через шесть лет, это доказано психологами, а физиологический –  через 3 года. Я думаю, что дети-погодки – это очень тяжело для женщины.

– Какой самый поздний возраст для родов?

– Есть женщины, которые у нас рожали и в 42, и в 45. В таком возрасте беременность и роды, конечно, протекают гораздо сложнее. Но детки рождаются здоровыми. Здесь женщины должны суметь оценить свои силы.

 

В каком бы возрасте будущая мама ни приняла решение о рождении ребенка, грамотные специалисты в области гинекологии всегда готовы подсказать, научить, объяснить. Хотя здоровье малыша зависит не только от врачей, но и от его родителей. Мамино сердце, которое бьется так близко с сердечком ребеночка, правильнее всего подскажет ей, что и как.

 

 

Беседовала Ольга Трунова

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.