Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
советы стоматолога беременным и кормящим

Советы стоматолога беременным и кормящим

Зубная боль во время беременности 

Достаточно часто будущую маму пугают новые ощущения. Как без паники оценить свое состояние и помочь себе до консультации с доктором? 

Конечно, зубная боль - состояние, которое требует обязательного обращения к врачу. Но до визита к стоматологу можно попытаться помочь себе «домашними» средствами. 

Зубная боль может быть вызвана различными причинами. Чаще всего данный симптом проявляется при кариесе (прогрессирующем разрушении твердых тканей зуба с образованием полости), пульпите (воспалении сосудисто-нервного пучка зуба), периодонтите (воспалении периодонта - тканей, окружающих корень зуба). Болезненные ощущения при кариесе возникают при попадании в кариозную полость пищи, а также холодной или горячей воды, но после устранения раздражителя этот неприятный симптом сразу же исчезает. Если на данном этапе не обратиться к врачу-стоматологу, то кариозный процесс переходит в следующую стадию - пульпит, а затем и периодонтит. 


Характерным признаком пульпита является острая, самопроизвольная, приступообразная боль в зубе, усиливающаяся ночью или под воздействием температурных, химических раздражителей. После устранения раздражителя боль в зубе сразу не проходит, а сохраняется еще длительный промежуток времени. При переходе инфекции из тканей зуба в периодонтальные ткани (ткани, окружающие корень зуба) возникает периодонтит. 

Периодонтит проявляется резкой болью в области пораженного зуба, которая усиливается от прикосновения к нему. Возникает ощущение, что зуб стал как бы длиннее других. Появляются головная боль, недомогание, повышение температуры до 37-37,5°С, покраснение и отечность слизистой оболочки вокруг пораженного зуба. 

Почему у будущих мам чаще болят зубы? Беременность - это всегда изменение гормонального фона. Результатом этого является изменение кровообращения в коже и слизистых оболочках. Это, в свою очередь, способствует обострению или возникновению пародонтита - воспаления тканей пародонта. Происходит это настолько часто, что, согласно статистике, большинство беременных женщин страдает от гингивита (воспаления десен) той или иной степени выраженности. 

Беременность всегда сопровождается изменением обмена кальция. В норме у здоровой женщины эти изменения происходят незаметно. Если же в организме есть какие-то неполадки, недостаток кальция сразу же дает о себе знать. Ранние токсикозы, сопровождающиеся рвотой, постоянной тошнотой и отсутствием аппетита, приводят к уменьшению поступления кальция в организм. На 6-7-м месяце беременности начинается интенсивный рост скелета будущего ребенка. Недостаток кальция в крови у матери приводит к активизации процесса рассасывания ее собственных костей. И первыми от этого процесса страдают челюсти. Альвеолярные отростки, создающие для зуба лунку, теряют кальций, что в конечном итоге способствует пародонтиту. 


Кроме того, беременность - это время обострения хронических заболеваний. Гастриты, дуодениты, энтериты, колиты - все это может приводить к нарушению всасывания кальция, что, в свою очередь, вызывает снижение его уровня в организме. Зубы также теряют кальций, точнее сказать, они его недополучают. 

Во время беременности, равно как и при многих хронических заболеваниях, изменяется работа слюнных желез. Именно в слюне содержится «реминерализующая» смесь фосфатов и кальция, Омывая зубы, слюна укрепляет эмаль, предотвращая возникновение кариеса. У беременных защитные свойства слюны резко снижаются. У будущих мам происходит и ослабление иммунной системы. В полости рта в связи с этим происходит интенсивное размножение микробов, вызывающих кариес. Все эти факторы приводят к крайне высокой заболеваемости пародонтитом, а также кариесом. 


Помоги себе сам 

Не всегда есть возможность отправиться к специалисту сразу же, как только заболел зуб. Однако облегчить свое состояние можно и в домашних условиях. Итак, что можно сделать дома? 

В том случае, если вы знаете, какой зуб вас беспокоит, первоначально следует устранить травмирующий агент, вызывающий зубную боль, очистить кариозную полость от инородного тела и остатков пищи при помощи зубочистки. Затем пинцетом аккуратно поместите на дно полости ватный шарик, смоченный каплями «Дента» или другим обезболивающим средством. 

При совершенно нестерпимой боли можно принять внутрь анальгетики (обезболивающие средства) - не более 1-2 таблеток, Наиболее безопасными во время беременности являются препараты, действующим веществом которых является парацетамол, Но бесконтрольно принимать их беременной женщине в течение длительного времени нельзя, поэтому, по возможности, следует ограничиться разовым приемом. 

При периодонтите и воспалении слизистой оболочки десен помогут частые полоскания растворами соды и соли (1/2 чай-ной ложки соды и 1/2 чайной ложки соли растворить в стакане теплой воды), фурацилина (3-4 таблетки растворить в стакане теплой воды), перманганата калия (2-3 кристалла полностью растворить в стакане теплой воды) или 3%-ным раствором перекиси водорода. Хороший эффект оказывает полоскание раствором ХЛОРГЕКСИДИНА БИГЛЮКОНАТА. Упомянутые средства снимают воспаление и обладают обеззараживающим действием. 


Категорически запрещается использовать согревающие компрессы! Это может только усугубить ситуацию. Так как одной из причин, вызывающих зубную боль, может оказаться острый гнойный периодонтит, то при воздействии тепла локальный гнойный процесс (т.е. сосредоточенный в области одного зуба) может перейти в разлитую форму, при которой будут задействованы рядом находящиеся органы и ткани, что небезопасно для здоровья женщины и ребенка. 

Однако все эти меры - временные и не решают проблему коренным образом. Только установление причины заболевания и специальные лечебные мероприятия помогут избавиться от зубной боли. 


Не терпите боль! 

Существует достаточное количество стоматологических клиник, работающих круглосуточно. Как только у вас разболелся зуб, не ждите, пока он пройдет, сразу обращайтесь к специалисту: это будет самое правильное решение для вас и вашего малыша. 


Как правильно чистить зубы 

Начните чистить зубы верхней челюсти с внешней поверхности. Щетку необходимо расположить под углом 45° х поверхности зуба, чистящие движения должны сначала затрагивать десну, а потом зуб - это позволяет почистить не только коронку зуба, но и, как бы выдавливая, удалить загрязнения, скапливающиеся между десной и зубом. Начинают чистку при несомкнутых зубных рядах. 

Выметающими движениями в вертикальном направлении выполните 50 движений, после этого проделайте то же самое для зубов с другой стороны верхней челюсти. Выметающими движениями в вертикальном направлении почистите внутренние поверхности зубов, обращенные к языку (также по 50 движений). 

Затем приступите к чистке жевательных поверхностей зубов. Необходимо выполнить около 30 движений по направлению от периферии к центру с каждой стороны. Выполните все это для зубов нижней челюсти. 

При чистке передних зубов расположите щетку перпендикулярно зубному ряду. 

Закончите чистку зубов массажем десен, который проводится при сомкнутых зубах. Круговыми движениями щетки проведите легкий массаж верхних и нижних десен. 

Выметающими движениями почистите язык. 

Весь процесс чистки зубов должен занимать не менее 10 минут. Заведите в ванной комнате песочные часы, они помогут вам ориентироваться во времени. 

Любая патология зубочелюстной системы, как и зубная боль, независимо от того, беременна женщина или нет, требует лечения у стоматолога. Но и лечение у специалиста вызывает опасения: вдруг препараты, которые он использует, окажут вредное воздействие на внутриутробное развитие ребенка? 

Самое главное - перед тем как начать лечение, женщина должна сообщить стоматологу, что беременна, Это позволит врачу выбрать наиболее рациональную терапию. 

Препараты, используемые для местной анестезии (обезболивания), чаще всего имеют короткий срок действия: например, ЛИДОКАИН и УЛЬТРАКАИН разрешено применять во время беременности, так как они не проникают через плацентарный барьер и тем самым безопасны для ребенка. Причем применяются они в очень малых дозах (около 2 мл) и быстро выводятся из организма. Препараты для непосредственного лечения зубов также являются безопасными для здоровья беременной женщины и ее ребенка. 

Рентгеновские снимки зубов во время беременности допустимы в случае острой необходимости, при условии, что живот будет накрыт свинцовым фартуком для предупреждения воздействия рентгеновских лучей на плод. 

Перед посещением стоматолога снять нервное напряжение женщине помогут препараты валерианы. Лечить зубы беременной можно и нужно, особенно в случае острой боли! 

Если вы решили обратиться к стоматологу в плановом порядке, а не по острой боли, то лечение зубов лучше проводить после 18 недель беременности, когда плацента полностью сформирована и является барьером для проникновения анестетика и других стоматологических препаратов к плоду. 


Лучшее лечение - профилактика! 

Резко возрастающая потребность в минеральных веществах должна восполняться за счет их потребления с пищей или в виде комплексных витамин-но-минеральных препаратов, прием которых является обязательным для всех беременных. А чтобы поддерживать гигиену полости рта на должном уровне, необходимо приложить еще больше усилий. Своевременная замена зубной щетки (раз в месяц), подбор пасты - вот важные моменты, на которые необходимо обратить внимание будущей маме. Желательно пользоваться двумя пастами. Первая - содержащая микро- и макроэлементы (кальций, фтор и т.д.) и антибактериальные препараты (например, триклозан). Вторая - с растительными компонентами (ромашка, кора дуба, шалфей, пихта). Первой пастой мы помогаем в какой-то мере восполнить недостающий кальций и другие минеральные компоненты в эмали зубов, второй - даем возможность защитным механизмам организма бороться с воспалительными явлениями на слизистой полости рта и, в частности, на деснах. Пасты лучше разделить во времени применения. Допустим, той, что с микроэлементами, чистить зубы с утра, а вечером использовать пасту с растительными компонентами. В качестве профилактики кариеса эффективно фторирование. 

За время беременности необходимо дважды (в начале и конце беременности) посетить стоматолога. Если вы обнаружили у себя очень маленькую «дырочку» - не откладывайте визит к доктору. 

В качестве профессиональных профилактических мероприятий во время беременности доктор может предложить покрытие зубов фтористыми препаратами, которое поможет сохранить целостность эмали без вреда для матери и будущего ребенка. Главное условие: эту процедуру следует делать только в клинике. Никакого самолечения! 


К стоматологу «в положении» или три заповеди пациентки 

1) Когда идти к врачу? 

Если вы всегда следили за зубами и регулярно (не менее 2 раз в год посещали стоматолога) вам понадобится зайти к врачу всего два раза – в конце первого триместра (на втором-третьем месяце) и за месяц до родов. Нельзя сказать, что первое посещение на более раннем сроке опасно для будущего ребенка или мамы – просто до первых 6–9 недель организм женщины привыкает к новому состоянию, как бы осмысливает его, и поэтому всякое дополнительное вмешательство извне – могут послужить причиной ненужного стресса. Если существует угроза прерывания беременности, то, посоветовавшись с врачом, первый визит к стоматологу лучше отложить еще на несколько недель. Последнее посещение на восьмом месяце – срок подведения итогов готовности организма к родам. Если женщина правильно питалась, хорошо ухаживала за зубами, то это будет лишь обычный плановый осмотр. Практика показывает, что при сбалансированном питании, достаточном потреблении кальция (а его будущей маме требуется в два–четыре раза больше, чем обычно), зубам ничего особого не угрожает. 

2) Почему кровоточат десны? 

Многие женщины в положении страдают от кровоточивости и болезненности десен. Все это признаки пародонтоза или гингивита беременных. После родов эта проблема бесследно пройдет сама собой. Уменьшить кровоточивость десен можно сменив зубную щетку на более мягкую. Кроме того, не помешают и полоскания рта ромашкой, шалфеем или календулой, а также массаж десен пальцем. Жительницам мегаполисов лучше воздержаться от фторсодержащих паст. Сами по себе они не представляют угрозы и даже полезны для зубов, но в совокупности с фторированной водой могут вызвать разрушение зубной эмали, особенно в период беременности. В то же время нарушение эмали не обязательно может быть спровоцировано увеличением фтора. Если эмаль нескольких зубов нарушена, а женщина абсолютно здорова, то причина может быть вызвана любовью к контрастной (горячей и холодной) пище – когда, например, мороженое запивают горячим кофе, а кофе – охлажденной минеральной водой. Для эмали неполезно воздействие твердых предметов: не рекомендуется грызть орехи, ковырять в зубах непредназначенным для этого острым предметом. Беременным женщинам (как и всем остальным) хорошо бы чистить зубы после каждого приема пищи, если не зубной щеткой, то «естественным путем» – после еды нужно съесть яблоко или 10–15 минут пожевать жевательную резинку. Это следует делать не столько для очищения зубного налета, сколько для выделения дополнительного резерва слюны. Срабатывает механизм самоочищения: слюна способна нейтрализовать кислоты, осевшие на зубах после очередного приема пищи. 


3) От чего следует отказаться? 

Оказавшись на приеме у стоматолога, обязательно предупредите его о том, что вы беременны. На самом деле, вопреки всем мифам, ограничений в лечении беременной немного, но они есть и касаются типа анестезии, вида рентгена и процедуры отбеливания. Пломбирование и протезирование, а также вмешательство ортодонта и хирурга противопоказаний не имеют. Опытный специалист в любом случае посоветуется с лечащим врачом беременной перед серьезными манипуляциями в ротовой полости. Рентген беременным делать не рекомендуется, так как в любом случае эта процедура предполагает облучение организма. Ученые вашингтонского университета наблюдали опытную группу беременных женщин, которые по медицинским показаниям делали рентген зубов. По окончании беременности у большинства из них родились дети с меньшим весом. Механизм воздействия рентгеновских лучей на вес младенца пока не ясен – не определено, влияют ли они на репродуктивные органы матери или на гипоталамус ребенка. Однако авторы этого исследования рекомендовали женщинам «в положении» по возможности избегать рентгена. Другая часть американских педиатров считает, что рентген беременным делать можно, правда, предварительно надев фартук с двухмиллиметровым слоем свинца. Делать снимки без риска беременным можно с помощью цифровой видеографии, при которой доза облучения меньше в 15–20 раз. 

Во время беременности и при кормлении грудью нельзя делать общий наркоз (но сейчас он и так практически не применяется в стоматологии). Обезболивание при лечении зубов теперь делается небольшими дозами и представляет собой значительно меньшую опасность, нежели стресс от боли и прочего дискомфорта. Среди современных анестетиков достаточно тех, которые не проникают сквозь плацентарный барьер и не могут навредить ребенку (например ультракаин или убистезин). Однако, на поздних сроках адреналиносодержащие препараты могут спровоцировать ранние роды. Но в арсенале врача есть и другие средства, например на основе вазиконстриктора. Что нужно каждой конкретной женщине, скажет только ее стоматолог. Поэтому идти надо к врачу, у которого вы регулярно наблюдаетесь и в квалификации которого уверены. Желательно, чтобы у него был опыт работы с беременными. 

Если же беременность уже развивается, а зубы все-таки болят, то не стоит откладывать посещение стоматолога. Современные методы диагностики (использование визиографа — современного рентген-аппарата, совмещенного с компьютером), обезболивания и лечения не представляют угрозы здоровью ребенка и могут применяться для лечения беременных и кормящих женщин. 

Мария Сорокина 
Врач-стоматолог, г. Москва 

http://morozovka.net/zubnaja-bol-pri-beremennostisovety-stomatologa-beremennym-i-kormjaschim
http://mamin-journal.ru/k-stomatologu-v-polozhenii-ili-tri-zapovedi-pacientki

Фото-

Добавить в закладки

Похожие статьи

Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Администратор
22.08.2017
Тайм-менеджмент для молодой мамы: как правильно расставить приоритеты и успеть все
Андрей
16.08.2017
Актуальность тренировок для молодых мамочек.
Администратор
15.08.2017
Как развивать ребенка в год
Андрей
09.08.2017
К слову о мотивации нашей физической активности.
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.