Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
современные методы преодоления бесплодия

Современные методы преодоления бесплодия

Отсутствие беременности в течение 6 месяцев при условии регулярной половой жизни (не реже 2-х раз в неделю) без контрацепции - повод обратиться к гинекологу, для того, чтобы обсудить с ним создавшуюся ситуацию. Диагноз «бесплодие» еще не выставляется, но начать потихоньку более глубокое обследование супругов можно.

В комплекс такого обследования обязательно включается обследование на половые инфекции, так как это наиболее частая причина не наступления беременности, УЗИ органов малого таза в первую и во вторую фазу менструального цикла помогают оценить состояние матки и яичников. В течение 2-3х циклов необходимо измерять базальную температуру и заносить ее в специальный график. Этот тест функциональной диагностики позволяет выяснить созревает ли яйцеклетка. Очень важно оценить, как работают «смежные» эндокринные железы, которые могут «тормозить» функционирование половой оси и провоцировать циклы без овуляции (созревания яйцеклетки). Сюда относится, щитовидная железа, надпочечники и т.д.

На этом этапе параллельно обследуется партнер: спермограмма, мазки на инфекции, бактериологический посев спермы. После получения данных обследования врач в большинстве случаев может дать заключение о том, есть ли проблемы со здоровьем будущих родителей, и есть ли необходимость в дальнейшем обследовании. Если все вышеперечисленные тесты в порядке: то есть говоря упрощенно, яйцеклетка созревает и сперматозоиды есть в достаточном количестве и хорошего качества, а беременность не наступает, значит, проблема в невозможности их встречи. Возникает необходимость проверить проходимость маточных труб. Ведь именно в трубах встречаются яйцеклетка и сперматозоиды, и происходит оплодотворение. Раньше наиболее часто для этих целей использовался рентгеновский метод, когда в матку вводился контрастный раствор и проходимость труб оценивалась по тому излился контраст в брюшную полость или нет. Метод не очень точен и имеет побочные эффекты. Более физиологическим методом в настоящее время является ультрасонография. При помощи ультразвука определяют, излился ли стерильный физиологический раствор в брюшную полость после его введения в матку. Информативность метода такая же, как и при использовании рентгена, но меньше нежелательных влияний на организм женщины. Спайки - это новая рубцовая ткать, которая образуется после воспаления придатков и склеивает между собой близко расположенные органы: яичник с трубой, с маткой, закупоривается просвет самой трубы. Получается конгломерат органов, которые не всегда могут правильно функционировать. Исправить ситуацию можно только путем операции - рассечь спайки и «освободить» органы малого таза друг от друга.

.
Наиболее современным методом оперативного лечения в таких случаях является лапароскопия. Это эндоскопическая операция, при которой через небольшие проколы в передней брюшной стенке в брюшную полость вводится специальная кинокамера и манипуляторы. Операционное поле хирург видит на телеэкране, а сама операция производится специальными инструментами под контролем телекамеры. Во время лапароскопии наиболее точно определяется проходимость маточных труб. Для этого в матку вводится окрашенный раствор и врач видит, излился он из труб или нет. Такие операции мало травматичны, уже через несколько часов после них пациент может находиться дома. Главное преимущество - после операции риск образования новых спаек минимален, а это очень важно при трубном факторе бесплодия. Во время лапароскопии производится максимальное уточнение диагноза. Случайной находкой при лапароскопии может оказаться эндометриоз тазовой брюшины, который, протекая бессимптомно, может вызывать бесплодие даже в том случае, когда нет спаек.

В такой ситуации производится прижигание очагов эндометриоза. После операции назначают лечение эндометриоза, что облегчает наступление беременности в последствии.

В результате обследования может выясниться, что естественным образом беременность наступить не может. Это бывает при некоторых видах непроходимости труб, при отсутствии обеих труб, при некоторых гормональных нарушениях в организме женщины и т.д., а так же при мужском бесплодии, когда резко снижено количество нормальных сперматозоидов в сперме. В таких случаях супружеской паре предлагают вспомогательные репродуктивные технологии - экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), так называемое «ребенок в пробирке».

Суть метода - получение яйцеклеток, в специальной среде оплодотворяют их сперматозоидами, в течение 2-3х дней в специальном термостате ждут, когда начнется деление клеток, то есть возникнут эмбрионы, после чего их подсаживают в матку. Так как процесс оплодотворения и приживления плодного яйца в матке достаточно сложен, шанс наступления беременности при первой попытке ЭКО не очень высок (25-40%). Отсутствие беременности после первой попытки не должно повергать в уныние, первый цикл стимуляции овуляции зачастую бывает «пробным», врач подбирает индивидуальную программу для каждой пациентки. Ведь необходимо получить максимальное количество яйцеклеток и не получить тяжелые осложнения (так называемый синдром гиперстимуляции). На сегодняшний день уже родилось огромное количество долгожданных детей, в семьях которых уже царило отчаяние.

Новыми направлениями в этой области является возможность сохранять эмбрионы длительно. Существует специальная методика быстрого замораживания (криоконсервация) и хранения эмбрионов. Дело в том, что в одном цикле стимуляции овуляции зачастую получают очень большое количество яйцеклеток, после их оплодотворения оказывается, что получилось много живых эмбрионов. В одном цикле ЭКО подсаживают не более 4-5ти эмбрионов, остальных «замораживают». При неудаче в первой попытке, можно использовать оставшиеся эмбрионы в следующих циклах, это позволяет избежать повторной стимуляции овуляции. В настоящее время уже есть опыт рождения здоровых детей после размораживания эмбрионов. Так же возможна криоконсервация спермы. Благодаря этому в центрах ЭКО есть банки спермы. Новым направлением репродуктивных технологий является возможность генетического анализа эмбрионов до их подсадки, что значительно снижает риск случайных хромосомных болезней у детей.

Таким образом, развитие медицины в современных условиях в большинстве случаев позволяет помочь бесплодным супружеским парам обрести родительское счастье.

По материалам www.babynet.ru

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.