Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
цель одна – жизнь

Цель одна – жизнь

В погоне за свободой и равноправием все мы, похоже, слегка заигрались. Уговаривая себя мыслью, что каждая женщина вправе выбирать и решать самостоятельно, мы как-то стали стесняться говорить о том, что лишаем такого же права другого человека - ребёнка. Мы вообще избегаем говорить об этом. И несколько месяцев временных материальных затруднений, или чужое мнение, или собственное нежелание поступиться комфортом женщины ставят выше самого главного – возможности другого человека прожить этот удивительно короткий в сравнении с вечностью отрезок времени. Возможности любить, страдать, плакать и замирать от счастья, смотреть в глаза, читать и вдыхать аромат… Да миллионов вещей, за которые сама же несостоявшаяся мама так держится! И вот лично мне, многим людям в нашей стране, мире это невероятно важно. Чтобы хоть один малыш, простите, человек избежал чудовищной ошибки и получил возможность сказать своё первое «мама». Морализировать – самое неблагодарное для журналиста занятие. Читатель раздражается, и правильно, надо сказать, делает. Поэтому просто хочу попросить уважаемого читателя осторожнее относиться к словам. Если уж вы так ратуете за свободу выбора, то будьте последовательны в своих убеждениях. Не мучайте женщину на грани такого выбора поучительными историями ваших знакомых, финансовыми расчётами и личными соображениями. Будьте великодушны. Ограничьтесь искренним обещанием поддержать её в любом случае. Да просто помните, что одно ваше слово может оказаться ценою в человеческую жизнь. Вам нужна такая ответственность? Хотите ли вы, чтобы всю свою жизнь, раскаиваясь в убийстве ребёнка, женщина проклинала и того, кто ей это присоветовал, - в данном случае вас?

 

В качестве примера хочу рассказать две истории. Совершенно подлинные, но, по понятным причинам, без имён и фамилий. Одна из них произошла с жительницей Москвы, другая — с женщиной из маленького провинциального городка. Просто опишу их. Выводы, я уверена, вы сделаете сами.

 

ПРОТИВ

Тамара позвонила по телефону доверия, который действует в столице. Ей 28, вполне зрелая женщина. Замужем. Первому ребенку чуть больше года. Так получилось она не может себе позволить второго ребёнка. Отношения с мужем очень шаткие, на грани развода. Муж все чаще относит зарплату в игровые автоматы. Уже и вещи из дома пропадать стали... К психологу? Он не считает, что он игроман. Семью я содержу. Да, специальность хорошая бухгалтер. Даже с ребенком, дома работаю. Мама есть и брат. У брата в Москве квартира, а мама в Подмосковье живёт. Да, квартира трехкомнатная, хорошая. Нет, мама не знает пока. Может, и обрадуется даже. С братом у нас разница тоже чуть больше года, так что мама, скорее всего, поймёт. Она давно говорила, чтобы я мужа бросила и к ней переехала. Раз он семью не содержит. Хорошо, что я вам позвонила. Даже легче как-то стало. Всё уже не кажется таким безнадёжным. Может, правда оставить? Чем маленький виноват? Несколько недель позади. И муж умоляет не торопиться с разводом, вроде всё осознал. И мама счастлива, зовёт, обещает и со старшим, и с младшим помогать, Тамара работать сможет.

 

Снова звонок психологу на телефоне доверия. Тамара плачет. …Нет, не муж, я сама. Я это сделала. Да не знаю как. Как во сне, словно и не я. Я пошла в детскую поликлинику, карточку Петькину забирать, медсестра поинтересовалась, естественно, чего переезжаем в Подмосковье. Я, дура, и призналась. Она как запричитала, дескать, мужа моего с детства знает, дрянь редкая, да от таких рожать - преступление. А я же молодая, всё впереди у меня. Так и засели ее слова в ушах. Пошла и сделала аборт, как во сне. Плачу чего? Так ведь не хотела, любила я уже второго–то ребёнка…

 

ЗА

Шестнадцатилетняя Юля из Брянска оказалась куда в более затруднительной ситуации. О беременности сама узнала на сроке уже почти шесть месяцев. Животика не было, к врачам повода обращаться - тоже, чувствовала Юля себя прекрасно, продолжала радовать учителей в школе и родителей дома: десятиклассница, отличница, в классе — лидер… «Мой парень заплатит любые деньги», — с этих слов началась Юлина мольба о помощи по телефону доверия. Помощь, по её мнению, могла заключаться в одном - срочно избавиться от ребёнка. Аргументы железобетонные: у нас приличная семья, что скажут соседи, папа убьёт, а парня, кстати, забирают в армию. И самый «веский» - что же у меня, даже выпускного не будет?

 

Шестнадцать лет не самый подходящий возраст для рождения ребёнка, но ещё меньше он подходит для подобных медицинских экспериментов. О чем консультант и сообщила Юле. Оказалось, о вероятных последствиях аборта она ничего не знала. Ей предложили прийти на приём. Юля пришла с парнем. Тот с первой минуты дал понять, что от детей вообще не в восторге и от своего в частности. А на столике лежала яркая глянцевая книга «Игры с детьми младенческого возраста». Вероятнее всего, оставить ребёнка маленькая Юля решилась именно тогда, перелистывая страницы этой книги. Потому что после этого не побоялась разговора с мамой. Две взрослые женщины, мама и психолог (естественно, после того, как мама слегка пришла в себя) решили, что пока Юля сможет учиться в вечерней школе. К выпускному она уже даже кормить ребёнка не будет, поэтому надеть нарядное платье ей ничто не помешает. А прийти на выпускной в свою школу, в свой класс она вполне сможет. Мама пообещала договориться с учителями. Дальше, на мой циничный журналистский взгляд, произошло невероятное: папа, которого боялись все, включая маму, обрадовался невероятно. Когда родилась Юля, он сам служил в армии, так что с дочкой не нанянчился. А тут вдруг внук или внучка! Но больше всего меня потрясла реакция школы. Ни один человек не ткнул в эту девочку пальцем! Ни взрослый, ни сверстник. Видимо, настолько прочный авторитет она сумела завоевать. От идеи с вечерней школой учителя же и отговорили. Что-то Юля сдала экстерном, что-то постигала по индивидуальной программе, специально для неё разработанной. Несколько месяцев назад она стала мамой крошечной Катеньки.

 

Ольга КОРНЕЕВА

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.