Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
внематочная беременность

Внематочная беременность

Внематочная беременность развивается в случае, если эмбрион на стадии имплантации прикрепляется не к стенке матки, а в другом месте.

Чтобы понять, как это происходит, надо хотя бы в общих чертах представлять строение матки и придатков.

Попросту говоря, матка представляет собой полый мышечный “мешочек”. В ней имеются три отверстия. Первое, снизу, ведет во влагалище и отделяется от него шейкой матки. Два отверстия в верхней части с двух сторон ведут в маточные трубы. Длина труб несколько сантиметров, а диаметр очень маленький, всего несколько миллиметров.

Свободный конец маточной трубы открывается в брюшную полость совсем рядом с яичником. Маточная труба и яичник окутаны соединительной тканью, и все вместе это называется придаток матки. Придатка два: правый и левый.

Когда яйцеклетка созревает в яичнике, она выходит из него во время овуляции и попадает в маточную трубу. Для этого на конце трубы есть ворсинки, помогающие яйцеклетке не потеряться. Если в этот момент она встретится со сперматозоидом, он ее оплодотворяет и образуется зародыш. Оплодотворение происходит не в матке, а в маточной трубе.

Затем в течение семи дней зародыш продвигается по маточной трубе в матку, и прикрепляется к ее стенке (происходит имплантация). Ему помогают в этом медленные волнообразные сокращения трубы.

Если по какой-то причине зародыш так и остался в маточной трубе, не дойдя до матки, то на седьмой день он прикрепляется не к стенке матки, а к стенке трубы. Это называется трубная беременность. Естественно, что диаметр трубы очень маленький, и зародыш рано или поздно вырастет и порвет ее. Разрыв трубы проявляется сильной болью, кровотечением и даже шоком.

Однако, чаще зародыш погибает еще раньше, чем порвется труба. Дело в том, что ее стенка не приспособлена природой для роста эмбриона, и он погибает от недостатка питательных веществ и отторгается. Такая ситуация называется “трубный аборт”.

При трубном аборте погибший эмбрион выходит в матку или брюшную полость, а то место, где он был прикреплен, начинает сильно кровоточить. У женщины при этом появляются признаки сильного внутреннего кровотечения: слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, бледность, холодный пот. В брюшной полости за маткой собирается большой сгусток крови, который можно обнаружить на УЗИ. Остановить такое кровотечение можно только хирургически.

Трубная беременность составляет 98% от всех внематочных. Еще в 2% случаев зародыш может прикрепиться в других местах: на шейке матки или вообще в брюшной полости, например, на складках кишечника. Это бывает крайне редко.

Сроки внематочной беременности

Внематочная беременность никогда не бывает доношенной. Вне полости матки эмбрион не может нормально развиваться и погибает. Обычно это происходит двумя путями: трубный аборт и разрыв трубы. Но в редких случаях мертвый эмбрион или даже подросший плод может оставаться в брюшной полости и затвердевать. Это называется "литопедион".

Типичный срок трубного аборта - 6-8 недель. Самый поздний срок, до которого может развиваться внематочная беременность - 12 недель. Все случаи большей длительности относятся к разряду казуистики.

Чем опасна внематочная беременность

Внематочная беременность не может длиться дольше нескольких недель и обязательно заканчивается гибелью эмбриона. Именно исход ее и представляет опасность для женщины.

В момент прерывания внематочной беременности развивается сильное кровотечение, воспаление брюшной полости. Самопроизвольно такое кровотечение не останавливается, и в любом случае требуется оперативное вмешательство.

Если операция не проведена вовремя, кровотечение может привести к большой потере крови и смерти женщины. Именно поэтому крайне важно при первых признаках обращаться за помощью к врачу.

Источник

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.