Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
время пришло? как определить идеальный возраст для рождения ребенка?

Время пришло? Как определить идеальный возраст для рождения ребенка?

Разумеется, все теории относительны. Что бы ни говорили врачи, психологи и социологи, наша жизнь не всегда складывается так, как нам этого бы хотелось. Кто-то встречает «своего» мужчину только к 30 годам, и, следовательно, только в этом возрасте начинает задумываться о ребенке, кто-то напротив – рожает в 16 лет и перекладывает всю ответственность за воспитание малыша на бабушек и дедушек. Впрочем, сознательное «откладывание материнства» («еще успею, нужно и для себя пожить, узнать мужчину, сделать карьеру, купить квартиру»…), столь популярное в наши дни, довольно часто приводит к инфантильности (неспособности женщины принять решение) и проблемам с зачатием, вынашиванием и здоровьем самого ребенка и мамы после родов.

Как бы стремительно не менялась наша жизнь, организм функционирует по своим законам. В 25 лет запускаются процессы старения, к 27 годам у женщины происходит не 12, а 8-9 овуляций в год, а к 35 – и вовсе 5-6. К тому же сам организм изнашивается, и к проблемам с репродуктивной системой присоединяются хронические заболевания, осложняющие вынашивание беременности и влияющие на исход родов и здоровье малыша. Даже для ЭКО, рассматривающегося сегодня многими как панацея («если что – лет в 40-45 обращусь в специальную клинику и забеременею» – думают некоторые женщины), может быть поздно. Согласно статистике, шансов забеременеть и выносить ребенка путем ЭКО у 40-летней женщины в 4 раза меньше, чем у 28-30-летней. Кроме того, многим женщинам старше 40 врачи не рекомендуют рожать из-за общего состояния здоровья.

Мы попросили наших экспертов руководителя отделения НЦАГиП, a href=http://mamin-journal.ru/category/eksperty/doctor_baev/> акушера-гинеколога, профессора, д.м.н. Олега Радомировича Баева и психолога Анну Борисовну Карнаухову высказать свое мнение по поводу самого подходящего для родов возраста женщины.

С природой не поспоришь…

«У здоровой девочки менструация начинается в среднем в 12 лет, к 18 годам заканчивается формирование эндокринной, сердечно-сосудистой, костной системы и потому ее организм готов к родам.  Что ж, самое время рожать!» –  говорит акушер-гинеколог, профессор, д.м.н. Олег Радомирович Баев. – Сегодня мы все сталкиваемся с ситуацией, что девушки только к 23 годам заканчивают учиться, потом им нужно устроиться на работу, съездить на стажировку, «пожить для себя». Да еще и родители подливают масло в огонь и советуют: «не спеши, подожди, присмотрись к молодому человеку»… В результате только к 30 годам женщина начинает думать о беременности. Только думать, и даже не планировать. Природе этого не объяснишь. У нее другая логика: «Созрела? Готова рожать? Рожай!». Я постоянно сталкиваюсь с ситуацией, когда приходит ко мне пациентка, ей, например, 35 лет. Она мне говорит: «я веду здоровый образ жизни,  плаваю, хожу на фитнес»… И что? Все это прекрасно и, безусловно, полезно, но вовсе не гарантирует того, что она сможет выносить и родить здорового ребенка. Репродуктивная система развивается по своим законам. Эта женщина пропустила 15 лет, самых благоприятных для зачатия, вынашивания и рождения здорового ребенка! И этот стаж половой жизни, как правило, не проходит бесследно – накапливаются инфекции, воспаления, которые и мешают забеременеть и выносить малыша. Надо рожать тогда, когда советует природа. Только так мы получаем – в большинстве случаев – нормально протекающую беременность, здорового ребенка и молодую здоровую мать после родов».

Психологическая готовность

«Конечно, нельзя назвать какой-то конкретный возраст женщины, наилучшим образом подходящий для рождения ребенка – говорит психолог Анна Карнаухова. – Более того, понятие «идеальный возраст» весьма условно и сильно варьируется в зависимости от эпохи, страны, социально-политических условий. Однако каждый возраст имеет свои особенности, и влияет как на психологическое состояние мамы во время беременности, на ее отношение к своему новому статусу и к ребенку, так и на особенности их дальнейших взаимоотношений с малышом.

В 18 лет у женщины еще мало опыта, как правило, она неосознанно принимает решение стать мамой, однако в этом возрасте у нее гораздо меньше страхов и тревог, связанных с течением беременности. Скорее всего, такой маме будет не хватать каких-то практических знаний о материнстве, однако маленькая разница в возрасте с ребенком позволит ей установить близкие, партнерские отношения со своим малышом.

К 24-25 годам женщина, как правило, уже заканчивает учиться, успевает поработать и понимает, чем именно она хочет заниматься. В ее решении завести ребенка уже больше осознанности и взвешенности. В этом возрасте у будущей мамы уже имеется некоторый опыт, который и придает ей уверенность. Женщины, родившие в 24-27 лет, могут быть чересчур строги или требовательны к ребенку, им нравится играть такую роль.

В 30-35 лет решение родить хорошо обдумано женщиной, скорее всего у нее все распланировано, и она обладает необходимым запасом знаний. В то же время возрастает тревога из-за течения беременности, здоровья ребенка, у женщины появляются страхи, справится ли она, хватит ли  денег, достаточно ли хороши жилищные условия и т.д. Отчасти эти сомнения имеют под собой некоторую почву, но часто бывает так, что проблемы сильно преувеличены и не обоснованы. Такие мамы часто слишком опекают своих детей, а также стараются «дать им все, что можно и по полной программе» (порой чрезмерно напрягая этим своих малышей и не учитывая их стремлений и желаний).

К 40 годам у женщины чаще всего уже есть один или несколько достаточно взрослых детей, она состоялась в профессии, имеет достаточный опыт и знания. Рождение ребенка в 40-45 лет может быть запланированном, но нередко решение оставить малыша принимается уже по факту наступления беременности. Как правило, в таком возрасте женщины менее требовательны к своим малышам, чем более молодые мамы, проявляют больше снисходительности и понимания, но в то же время они серьезнее относится к своим обязанностям, могут чрезмерно опекать детей. Как правило, маленький ребенок заряжает такую маму энергией, заставляет чувствовать себе моложе, добавляет «свежую струю» в жизнь всей семьи».

http://mamin-journal.ru/2010/02/vremya-prishlo-kak-opredelit-idealnyj-vozrast-dlya-rozhdeniya-rebenka/
http://mamin-journal.ru

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.