Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
 крещение господне

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ


 

- Отец Климент, скажите, пожалуйста, в чём смысл праздника Крещения Господня. И почему, именно «Крещение»?

- «Крещение» происходит от слова «крещаю» (греч. Βάπτισμα) - погружаю в воду. По словам самого Иисуса Христа, крещение - необходимое условие для рождения свыше, чтобы войти в Царствие Божие. Согласно евангельскому рассказу, когда последний иудейский пророк Иоанн Предтеча призвал ожидающих Спасителя очиститься в водах Иордана, к нему стали приходить тысячи людей. Одним из последних пришёл креститься к Иоанну сам Христос и не сразу был узнан пророком. Подобно всем иудеям, Иоанн ждал Мессию в несколько ином облике - величественном, царском. Узнав же Спасителя, пророк воскликнул. «Мне надобно креститься от Тебя и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф. 3,14) Но Иисус ответил ему, что так надлежит совершиться правде. А правда заключалась в том, чтобы Христос явился в мир не повелевать, а служить. Не очиститься сошёл в воду Спаситель, а очистить её. Так началось служение Спасителя.

 

- Батюшка, а почему Крещение называют ещё Праздником Богоявления?

- Богоявлением этот праздник называется потому, что именно при Крещении проявилась божественная сущность Иисуса Христа. Отверзлись небеса, и увидел пророк Духа Божия, который сходил, как голубь, и ниспускался на Христа. И раздался глас с небес: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое Благоволение» (Мф.3.7) Кроме того, Господь после Крещения выступил на Евангельскую проповедь, показал Себя миру как Спаситель и Мессия. Ещё этот великой праздник называют «Просвещением» и «Праздником Светов» потому, что Бог - это вечный свет, просвещающий мир.

- Зачем и как освящают воду?

- Освещение воды (водосвятие) – это освящение воды троекратным погружением креста. Существуют два чина водосвятия.

 Малое освящение  - совершается на молебнах с водосвятием в течение всего года. Водосвятные молебны совершаются в праздничные дни,  а также и по просьбам верующих. В нашем храме, например, водосвятные молебны проходят почти каждое воскресенье.

 

Великое освящение - совершается дважды в год: в день праздника Крещения (Богоявления), а также накануне - в Крещенский сочельник (18 и 19 января). При этом используется один и тот же чин. В сам день Богоявления освящение воды обязательно  совершаться с торжественным крестным ходом к водоему, известным под названием «хода в Иордань».  Чин великого освящения воды является более торжественным по сравнению с малым и включает в себя большее количество песнопений и чтений. Обязательным как для великого, так и для малого освящения является чтение священником молитвы об освящении воды и погружение креста в чашу с водой (при великом освящении оно троекратное и дополняется благословением воды рукой священника).

 

- Что делать с крещенской водой?

- Когда Спаситель вошел в Иордан и принял крещение от Иоанна, произошло соприкосновение Богочеловека с материей. И поныне в день Крещения именно по церковному, старому стилю, когда в храмах освящается вода, она делается нетленной, то есть не портится много лет, даже если её держать в закрытом сосуде. Лично я был свидетелем того, как открыли бутыль с крещенской водой, которая простояла плотно закрытой 11 лет. Вода оказалась чистой и свежей.

 

Замечу, что не только вода в церкви, но и все воды приобретают первозданное свойство нетления. Даже вода из-под крана в этот день становится «крещенской», Не подверженная присущим обычной воде процессам распада и гниения, по своим физическим свойствам крещенская вода будет стоять нерушимая на протяжении года, а то и большего времени.  Насколько мне известно, и учёные признали факт изменения структуры воды в этот период. А уж ее действие – это вопрос веры. Если вера сильна, святая вода обладает целебными, охранными свойствами.

 

Святую  воду можно и нужно пить во укрепление здоровья и веры. Пить «Крещенскую воду» следует натощак, перекрестившись, с благоговением произнеся «Во имя Отца и Сына и Святага духа»! Святую воду, освященную малым чином, можно пить и на сытый желудок. Крещенской водой также освящают ежедневную пищу, жилище и пр. Не обязательно использовать сразу всю воду, достаточно добавить немного святой воды в ёмкость с водой обычной. Таким образом, нет особой необходимости тащить домой огромные тары с крещенской водой. Достаточно экономно её использовать на протяжении всего года.

 

- Что делают православные люди в этот день и в ночь накануне

- Как и празднику Рождества Христова, празднику Крещения предшествует день строгого поста – Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления), которое свидетельствует об особом значении начинающегося торжества. Соблюдение любого поста, призвано усмирить плоть нашу, умерить страсти, чтобы встретить святой праздник, так сказать, «налегке».

 

В древности был обычай в ночь под Крещение петь дивные песни Богу и зажигать костры и факелы на улицах, площадях, перекрестках и во дворах, так что столица Византии, Константинополь, в эти ночи казалась объятой пламенем.

На сегодняшний день верующие посещают всенощное бдение накануне праздника, ночью совершают омовение в крещенских водах, а утром, посетив литургию, отмечают праздник торжественным застольем. Впрочем, очень часто праздник Крещения выпадает на рабочий день, соответственно, людям приходится заниматься своими повседневными обязанностями. Впрочем, для верующего человека праздник души не обязан сопровождаться обильным пиршеством и увеселениями.

 

- Очень часто можно слышать, что гадания именно перед Крещением – это православная традиция, так ли это?

- Нет, это не так, гадания и всё, что с ними связано, уходит корнями в наше языческое прошлое. Православная же Церковь не приветствует, а точнее осуждает все подобные пережитки.


- Обязательно ли купаться на Крещение?

- Крещенские купания (омовения), особенно, если это касается погружения в Иордань (крестообразная прорубь, вода в которой освящена в ходеБогослужения) - дело сугубо добровольное. Причём перед его совершением желательно получить благословение священника. Только человек, твердо решивший искупаться в «иордани», делающий это с верой, получит заряд бодрости и здоровья на весь последующий год. Людям сомневающимся или имеющим медицинские противопоказания (болезни сердца, сосудов и пр.) лучше воздержаться от этой процедуры. Если же испытать всю радость праздника очень хочется, купания можно совершать и дома в ванной или облиться крещенской водой во дворе частного дома. То же и с детьми, если есть хоть малейшее сомнение у родителей, маленького ребёнка лучше омыть дома в ванночке. Омовение или погружение в воду следует производить трижды, предварительно перекрестившись и сказав «Господи, Благослови! Во имя Отца и Сына и Святаго духа!» Считается, что крещенская вода имеет свою чудодейственную структуру в течение трех дней.

 

- Куда в Крещение идти в Иванове?

- Места купаний в Иванове утверждаются каждый год по-новому. Честно говоря, пока затрудняюсь сказать точно. Однако я бы отметил Боголюбский источник и часовню в честь Боголюбской Божьей матери рядом с ним. Это недалеко от СРК «Олимпия». Там уже много лет подряд организовывают Крещенские купания, с последующим чаепитием. Более того, в купели, оборудованной у источника можно купаться в любое время года и в любую погоду. Кроме того, многие ивановцы предпочитают посещать близлежащие монастыри: Благовещенский монастырь в Дунилово, Ермолинскую пустынь и пр.

 

- Ваши пожелания в преддверие этого светлого праздника нашим читателям…

- Желаю всем родителям города Иванова встретить этот праздник с чистым сердцем, укрепить веру и здоровье (своё и своих детей) на весь предстоящий год.

 

Храни вас всех Господь!

 

беседовала Анна Морозова

Добавить в закладки
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.