Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
грудное вскармливание и лактазная недостаточность

Грудное вскармливание и лактазная недостаточность

 

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок рос здоровым. Но как быть, если малыш после кормления не сладко спит в своей колыбельке, а плачет, личико его краснеет, он тужится, и даже слышно, будто в животике у него что-то «бурлит»? Опытная мама скажет: «Это колики!» Что можно сделать, чтобы их было меньше? Давайте попробуем разобраться с этими вопросами.

Целых 9 месяцев беременности малыш и мама составляют единое целое. Маленький человек вместе с мамой дышит, из маминого организма он получает все необходимые вещества, ведь его пищеварительная система только «готовится» к самостоятельной работе и часто продолжает «созревать» и после рождения. В медицинской среде даже существуют такие понятия, как «незрелая пищеварительная система» или «функциональные нарушения пищеварения».
Как правило, это происходит, если малыш рождается раньше времени, очень маленьким, если у мамы была «трудная» (осложненная) беременность или роды. 
Мамам таких малышей педиатры настоятельно рекомендуют сохранять грудное вскармливание и только в крайнем случае докармливать ребенка адаптированными молочными смесями.
Что такого особенного в грудном молоке?

Создавая грудное молоко, Матушка–Природа «побеспокоилась», чтобы оно было питательным, и отдала более 4% жирам, не забыв при этом добавить специальный фермент - липазу - для их усвоения. Затем «подумала» о белках, но отвела им только 1%, ведь чтобы их переварить, нужно много энергии. «Сдобрила» все добавлением витаминов, минералов и микроэлементов (менее 1%).
Основной составляющей частью (88%) грудного молока является вода. Она способствует растворению различных веществ и является связующим материалом между полезными элементами молока, можно сказать, служит «цементом для каждого кирпичика дома». После воды, больше всего в молоке содержится углеводов. Почти все они представлены лактозой или молочным сахаром.

Чем же так важна лактоза?

* При переваривании лактозы образуются особые вещества, (галактоцереброзиды), необходимые для развития центральной нервной системы (хранителя интеллекта и памяти) и сетчатки глаза (недаром глаз еще называют частью нервной системы, вынесенной наружу).
* Лактоза способствует усвоению кальция, отвечающего за рост и прочность костей, зубной эмали, а также магния и железа, необходимых для работы сердца и сосудов.
* Без лактозы страдает развитие собственных лакто- и бифидо–бактерий, что может привести к дисбактериозу.
Но не все малыши, особенно в первые 3 месяца жизни, способны усвоить полезный молочный сахар (углевод лактозу).
Дело в том, что у некоторых детей с рождения отсутствует особый фермент кишечника - лактаза, который необходим для переваривания этой самой лактозы. Педиатры называют это состояние врожденной лактазной недостаточностью. Животик такого крохи напоминает барабан, стул может быть жидким, как вода, пенистым или зеленого цвета.
А если кишечник еще «не созрел» и вырабатывает лактазу пока в недостаточных количествах? Это временная лактазная недостаточность, от врожденной она отличается тем, что проходит к 3-4 месяцам жизни. Малыш мучается от колик в животе, сучит ножками и плачем пытается сообщить маме, что в животике у него очень много газов. Такое может быть и в случае, если у мамы много молока, но малыш не может долго сосать грудь или неправильно ее захватывает. В результате кроха получает только ту часть молока, которая богата лактозой и собственного фермента ему может не хватать.
Лактаза, лактоза, колики, животики… давайте разберемся!

Дело в том, что лактозу молока (будь это материнское молоко или адаптированная молочная смесь) способен переварить только специальный пищеварительный фермент лактаза. Легко запомнить: «Лактозу переваривает Лактаза». 
Это два необходимых малышу вещества, как «сестры - близняшки», даже название у них почти одинаковое с разницей в одну букву.

Получается, что при полном отсутствии лактазы не усваивается вся лактоза молока, а при частичном недостатке фермента - только часть молочного сахара. К сожалению, и в том, и в другом случае непереваренная лактоза остается в кишечнике, «сбраживается», образуя газы, и вызывает целый «букет» страданий крохи – колики, вздутие живота, проблемы со стулом...

Что же делать в такой ситуации?

Наши мамы и бабушки устраняли эту проблему с помощью травяных чаев или ветрогонных средств, которые приносят временное облегчение, но лактозу молока, ценную для младенца, усваивать не помогают… В странах Евросоюза и Америке при коликах малыша вследствие недостатка фермента используют средства, содержащие лактазу. В России отечественные производители также предлагают в помощь мамам средство для восполнения недостатка фермента лактазы, например "Лактазар". Он содержит натуральный фермент лактазу и выпускается в капсулах, являющихся своеобразным «контейнером» для хранения натурального фермента. 
Если мама кормит ребенка грудью, ей необходимо просто вскрыть капсулу и растворить ее содержимое в 5 мл воды или молока. Разведенную лактазу с ложечки дают малышу и сразу начинают кормление.
Если же кроха – искусственник, препарат лактазы добавляется непосредственно в готовую смесь, из расчета 1 капсула на 100 мл. Более того, если ребенок часто питается сцеженным молоком, препарат можно добавлять и в него перед тем, как начинать кормление ребенка.
К тому времени, когда пищеварительная система младенца «созреет», надобность в ферменте пропадет. 
Но в первые месяцы после рождения ребенка препараты лактазы могут действовать непосредственно на причину кишечных колик, чтобы устранить слезки малыша и связанные с ними тревогу матери и близких.


Источник
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=6819

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Администратор
22.08.2017
Тайм-менеджмент для молодой мамы: как правильно расставить приоритеты и успеть все
Андрей
16.08.2017
Актуальность тренировок для молодых мамочек.
Администратор
15.08.2017
Как развивать ребенка в год
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.