Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
грудное вскармливание - правда и мифы

Грудное вскармливание - правда и мифы

Женщина, кормящая ребенка, — один из самых любимых образов художников всех стран и народов. Неудивительно, ведь кормящая мать — это мир женственности и доброты, любви и тепла. А также здоровья — добавляют медики, которые считают, что для ребенка нет ничего более ценного и полезного, чем материнское молоко. На Западе сегодня наблюдается настоящий бум грудного вскармливания. Комнаты для кормления есть в магазинах, ресторанах, кинотеатрах и даже в самолетах. В России до сих пор многие молодые женщины, которые могут кормить грудью, делают это с неохотой и даже с опаской.
Виной тому — множество мифов
.

Миф
: кормить малыша необходимо не более 15-20 минут. 

Правда: в первое время ваш малыш может проводить у груди от 30 минут и больше. Не пугайтесь, если сосать он будет и полтора часа. Это не потому, что голоден. Дело в том, что молочные протоки еще не разработаны, и к тому же ребенок рядом с маминой грудью чувствует себя гораздо комфортнее и спокойнее. Он слышит стук сердца, так хорошо ему знакомый с внутриутробной жизни. 


Миф: кормление по часам 

Правда: кормить ребенка нужно по требованию. Это главное условие комфортного начала его жизни. Вкусное мамино молочко малыш должен получать когда голоден. Если пренебрегать этим правилом, можно довести кроху до голодной истерики, что негативно скажется на его нервной системе и здоровье в целом. 


Миф: надо повышать жирность молока 

Правда: молодые мамы подчас стараются повышать жирность своего молока. И зря это делают. Не надо обманывать природу. Молоко у вас той самой жирности, которая нужна именно вашему малышу. А если бесконечно грызть орешки, в результате кроха с трудом будет высасывать жирное молочко и к тому же с большим трудом его переваривать. А это гарант появления колик. Если вам не нужны дополнительные детские истерики по поводу болей в животике, не слушайте советы по поводу повышения жирности молочка. Питайтесь сбалансированно, а природа скорректирует жирность молока сама. 


Миф: после каждого кормления надо сцеживать молоко 

Правда: Это придумали продавцы молокоотсосов. Безусловно, молокоотсос - вещь хорошая, но злоупотреблять им нельзя, иначе можно заработать мастит. Молоко приходит в таком количестве, которое необходимо для насыщения крохи. А если его сцедить, организм ошибочно решит, что у крохи вырос аппетит, и начнет увеличивать работу молочных желез. В итоге грудь нальется, станет твердая, практически каменная, повысится ее температура, и ваша тоже. Сцеживаться надо при острой необходимости. К примеру, если нет возможности покормить ребенка грудью вовремя, поврежденные соски нуждаются в лечении, или у мамы очень высокая температура. 


Миф: если молоко не сцедить - оно прокиснет. 

Правда: молоко в груди - это не то, что молоко, забытое в холодильнике на месяц. И прокиснуть оно не может по простой причине - это невозможно. Так что если вдруг услышите совет сцедить молоко после кормления именно по причине прокисания, рассмейтесь в лицо этому человеку. 


Миф: не кормить ночью 

Правда: ночные кормления повышают лактацию. В это время суток вырабатывается гормон пролактина, ответственного за образование грудного молока. К тому же ночные кормления гарантируют вашему крохе хороший сытый сон. 


Миф: мыть грудь после каждого кормления 

Правда: грудь достаточно мыть один раз в день, к примеру, вечером во время душа. Дело в том, что на сосках находится естественная смазка, которая оберегает их от трещин. Смывая ее водой, можно собственными руками не просто повредить грудь, но и занести инфекцию. Ведь через микротрещины инфекция легко \"проскочит\" в организм. 


Миф: допаивание при грудном вскармливании 

Правда: грудничку не требуется дополнительного допаивания водой или детскими чаями. Переднее молоко, которое малыш получает первым при кормлении, очень жидкое и оно обеспечивает малышу потребность в жидкости. Вслед за передним, которое слегка прозрачное и даже голубоватое на цвет, приходит жирное заднее, которое утоляет голод крохи. 


Миф: во время кормления грудью необходимо больше пить 

Правда: количество жидкости, необходимой организму во время грудного вскармливания, должно быть не менее трех литров ежедневно. Причем теплой и горячей. Сознательно увеличивать это количество не нужно. Злоупотребление чревато отеками, если есть предрасположенность. 


Миф: у женщин с маленькой грудью не будет молока 

Правда: развеять этот миф может статистика. Лишь 6% молодых мам не способны выкормить своего ребенка грудью. И ее размер здесь ни при чем. Дело в наследственности. Даже если у вас грудь первого размера, но вы сами выросли на грудном молоке, поводов для беспокойства быть не должно. Главное - хотеть кормить свою кроху грудным молоком, повышать его иммунитет, и все обязательно получится. 


Миф: кормящие матери должны придерживаться строгой диеты 

Правда: кормление грудью вносит свои коррективы в рацион кормящей мамы. Однако фанатично следовать всем рекомендациям медиков не стоит. Следует ограничить лишь явные аллергены, а примерно со второго месяца жизни вашего малыша постепенно вводить в меню новые продукты. В течение 3 дней наблюдать за реакцией малыша на продукт. Если щечки не покраснели, и на теле нет высыпаний, можете смело экспериментировать дальше. К тому же строгая диета чревата тем, что ваш малыш в будущем может стать аллергиком. Его неподготовленный организм будет сопротивляться продуктам, от которых вы героически отказывались в течение грудного вскармливания. 


Миф: грудное вскармливание испортит форму груди 

Правда: в период грудного вскармливания кожа на груди растягивается. Если выполнять нехитрые процедуры, форма восстанавливается. Запоминаем: рекомендуется чередовать прохладную и теплую струю воды, направленную на грудь. Также сохранить форму груди помогут упражнения, которые можно сделать за несколько минут. Соедините руки в ладонях на уровне груди домиком и плотно прижмите друг к дугу. И так несколько раз по 15 секунд. 

Возможность накормить любимого малыша своим молочком - это чудо природы, которым природа наградила женщину. Что может быть лучше на свете тех минут, когда сытый малыш сопит на ваших руках?! Не теряйте возможности подарить крохе часы близкого общения с вами и заложить в основу его здоровья мощный иммунитет, который подготовит его к взрослению. 

Автор: Елена Нерсесян-Брыткова
http://www.belmama.ru/text1/?text1=1458

Добавить в закладки

Похожие статьи

Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Администратор
22.08.2017
Тайм-менеджмент для молодой мамы: как правильно расставить приоритеты и успеть все
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.