Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
предрассудки, связанные с грудным вскармливанием

Предрассудки, связанные с грудным вскармливанием

С тех пор, как Ева впервые приложила Каина к груди, кормление грудью стало естественным процессом. Ведь именно в материнском молоке содержатся все те питательные вещества, которые так необходимы младенцу. Специалисты придерживаются мнения, что в течение первого года жизни наилучшим питанием для ребенка, является материнское молоко. Но в настоящее время у молодой мамы появилась возможность выбора. Как кормить своего ребенка - грудью или из бутылочки.
Многие европейские женщины стремятся к здоровому образу жизни. Они принимают различные витамины и выбирают для себя экологически чистые продукты питания. А при кормлении своего ребенка предпочитают искусственные смеси. Что ими движет - эгоизм или желание сделать ребенка самостоятельным? Современные молодые мамы в принципе не против грудного вскармливания. Но одни, не знают, как это правильно делать, и у них быстро пропадает молоко. А другие из-за недостатка информации, не могут получать удовольствие от этого процесса и самостоятельно прерывают лактацию.

Существует несколько распространенных причин, которые иногда превращают естественный для женщины процесс в тяжелую работу и приводят ее к решению отказаться от грудного вскармливания и перевести своего ребенка на искусственные смеси. На самом деле это мифы, абсолютно несоответствующие истине, и появляются эти мифы именно при недостатке информации.
" После родов женщина должна отдохнуть, ребенок этому только мешает"

Верно лишь отчасти. Вам действительно нужно отдохнуть – вам и вашему малышу. Но наиболее полноценным этот отдых будет, если не нарушится генетическая программа, заложенная в вас обоих, – сначала приложить ребенка к груди. 

У раннего прикладывания (в первые пол часа после рождения) как минимум четыре преимущества

Вы оба ощутите, что по прежнему связаны друг с другом, но иначе; это позволит вам и ему успокоиться после пережитого и по-настоящему расслабиться

Даже капля молозива, попавшая в рот малыша прежде любых других веществ, обеспечит заселение его слизистых необходимыми микроорганизмами.

Первые сосательные движения вызовут естественное сокращение матки и отделение плаценты.

Даже просто лизнув вашу грудь, малыш даст команду вашему организму: пора производить молоко.

«Если ребенка сразу после рождения не приложить к груди, наладить грудное вскармливание вряд ли удастся».

Не все так однозначно. Первое прикладывание может случиться и на следующий день после родов, и через три дня, и через неделю. 

Главное – ваше желание начать и продолжать кормление. Выработка молока очень сильно зависит от двух вещей: вашей уверенности в том, что вы можете кормить малыша, и сосательной активности ребенка. Когда бы малыша ни принесли для кормления, обязательно приложите его к груди, даже если он спит: дети могут сосать в полусне.

«Кормить грудью способны не многие».

Не верно. Такое впечатление действительно создается, когда узнаешь статистику: только треть матерей в нашей стране кормят грудью более 3 месяцев. Но почему тогда среди обучавшихся в центрах подготовки к родам кормящих значительно больше – 80% и более? Ведь их никто специально не отбирал.

Да, но на занятиях они получили все необходимое для того, чтобы успешно кормить своих детей:
уверенность в своих силах (вокруг много положительных примеров мам, которые занимались здесь ранее и теперь растят здоровых и развитых детей);
убежденность в том, что ребенок может сосать грудь сколько хочет и когда хочет – только тогда работает принцип спроса и предложения (молока вырабатывается столько, сколько высасывается);
знания о том, как правильно прикладывать малыша к груди (можно пообщаться с кормящими мамами, можно посмотреть специальные учебные видеофильмы).

«Грудное вскармливание делает женщину слишком зависимой от потребностей ребенка. Она превращается в его придаток, постоянно занята и уже не может вести прежнюю жизнь – ходить в гости, работать, и т. д.».

Наивно предполагать, что с рождением ребенка в жизни женщины ничего не измениться. Безусловно, она будет больше времени посвящать дому и меньше другим делам. Все это вопрос приоритетов, а никак не грудного вскармливания. Опыт многих работающих кормящих женщин показывает, что вести активную жизнь могут женщины, которые правильно организовали уход и воспитание своего малыша, вне зависимости от способа кормления. Если ваш малыш настолько беспокоен, что с ним совсем нельзя оставить чужого человека, то это не зависит от того, кто и как его кормит. А если малыша можно с кем-то оставить, то с тем же успехом можно оставить ему и сцеженного молока. Кроме того, при использовании так называемого «стиля сближения» и употребления специальных приспособлений для ношения детей – лоскутных держателей или «сумок-кенгуру» мама становится гораздо мобильнее и может носить с собой ребенка повсюду и кормить, не привлекая внимания.

«Ребенка следует прекратить кормить грудью, пока у него не прошли признаки желтухи. Следует в этот период допаивать его водой с глюкозой». 

Желтухой называют желтое окрашивание кожи и конъюнктивы глаз. Существует несколько типов желтухи, встречающейся у новорожденных.
1. Физиологическая желтуха. Она возникает в результате нормальных физиологических процессов (разрушаются дополнительные красные кровяные клетки). В результате появляется дополнительный билирубин, с которым не успевает справиться печень малыша. Он и прокрашивает кожу и глаза в желтый цвет. Билирубин выводится со стулом, поэтому, чем чаще он будет, тем скорее пройдет желтуха.
Если ребенка ограничивать в сосании груди, то он будет недополучать достаточное количество молозива, которое ускоряет выведение билирубина. Это может быть опасным для ребенка, т.к. в высоких концентрациях билирубин токсичен для здоровых клеток. В настоящее время доказано, что лучшими профилактикой и лечением желтухи является раннее прикладывание к груди( в родильном зале) и частое кормление(по требованию). Иногда можно услышать совет допаивать кроху раствором глюкозы, чтобы «разбавить» билирубин. Но современные исследования указывают, что раствор глюкозы может ухудшить ситуацию, задерживая стул и уменьшая количество молока, выпитого ребенком.
На первой неделе жизни следует кормить малыша не реже чем каждые 2-3 часа в течение дня и каждые 3-4 часа и чаще ночью. Если малыш спит, его следует разбудить. Очень важно, чтоб малыш дополучил «заднее» молоко, богатое жиром. Это стимулирует стул, ускоряет выведение билирубина, а также приводит к хорошему набору веса.
Для ускорения разрешения желтухи следует почаще подставлять ребенка непрямому солнечному свету. В редких случаях требуется фототерапия.
Этот метод лечения может привести к обезвоживанию организма, а это означает, что ребенку требуется достаточное количество жидкости. Несомненно, лучшей жидкость для крохи, является мамино молочко.

«Матери следует мыть соски каждый раз перед кормлением.» 

Наоборот, это искусственное питание требует тщательного соблюдения чистоты, поскольку не только не защищает ребенка от инфекции, но и само является благодатной почвой для размножения бактерий и может легко подвергаться загрязнению. Грудное же молоко предохраняет ребенка от инфекции. Промывание сосков перед каждым кормлением делает его излишне сложным и смывает с сосков защитные масла.

“У кормящей матери должна быть строгая диета”. 

Считается, что кормящая женщина нуждается в какой-то особенной, сверхполезной пище, а также лишена многих гастрономических радостей. На самом деле, во время кормления грудью есть можно практически все. Необходимо только исключить из рациона те продукты, которые вызывают аллергическую реакцию у вас или отца малыша и могут стать причиной детского диатеза. Не использовать в рационе экзотические продукты питания, не свойственные для “родной” климатической зоны. Также, желательно, чтобы ваша пища была полезна и разнообразна. Кстати, это нужно не только ребенку, но и вам самой, чтобы хорошо выглядеть и восстановиться после родов. Единственное, от чего необходимо отказаться, это спиртные напитки и курение. Они не приносят пользы ни вам, ни вашему малышу.

( кто-нибудь видел козу, которая переходит на другую диету в связи со вскармливанием козленка?)

«Пока кормишь грудью, невозможно похудеть и вернуться в первоначальную форму».

Наоборот, женщины, которые сами кормят ребенка, гораздо быстрее возвращаются к своей прежней форме. Это связанно с тем, что кормление грудью способствует более быстрому сокращению матки и возвращению ее в дородовое состояние. Единственное, что сохраняется на протяжении всей лактации, это большой объем груди.

«Нет (или недостаточно) молока в первые 3 или 4 дня после родов». 

Часто это только так кажется, из-за того, что ребенка не приложили к груди должным образом и когда он просто не в состоянии получить молоко в нужном количестве. Этим объясняются сетования типа «но он был у груди 2 часа и все еще голодный, когда я убираю грудь». Из-за этого ребенок не может получить и первое материнское молоко – молозиво. Любой, кто предлагает Вам сцеживать молоко, зная, как много важных для малыша веществ Вы при этом теряете, ничего не понимает в грудном вскармливании и его следует вежливо проигнорировать.

«В первые месяцы надо обязательно сцеживать молоко».

Только в нескольких случаях: 1) если вы разлучены с ребенком и не можете кормить его по требованию; 2) если ребенку тяжело взять переполненную грудь; 3) если ребенок слишком мал или болен и не может сосать. В остальных случаях сцеживание успешно заменяется сосанием ребенка, которое значительно эффективнее стимулирует поступление молока.

Но на всякий случай сцеживаться надо уметь. Это пригодится, если вам придется разлучаться с ребенком, и вы захотите оставить для него свое молоко.

Сцеживая молоко, особенно впервые, вы можете почувствовать, что оно не вытекает так быстро, как если бы его высасывал малыш. Мысленно представьте себе своего ребенка. Если у вас есть его фотография, посмотрите на нее, или понюхайте что-то из его одежды.

Находясь в роддоме отдельно от ребенка, не пытайтесь сцеживаться непрерывно – лучше сделать 6-8 коротких попыток. Ваш малыш только родился, и молока пока вырабатывается немного – по его природной потребности. Поэтому сцеженные 10 граммов – это не мало. Если грудь после этого стала мягче, напряжение в ней прошло – вы добились результата. А сцедиться «до последней капли» невозможно. Не мучайте себя.

“ Нельзя держать новорождённого у груди больше 5 минут, а то будут трещины”.

Ребенка нужно держать у груди столько, сколько ему необходимо. Кормление заканчивается тогда, когда ребенок сам отпускает грудь.

Если говорить о трещинах, то существуют только две группы причин, приводящих к их образованию:

1. Мама моет грудь перед каждым кормлением. 

Если она это делает (да еще с мылом, да еще помажет зеленкой после кормления – любимое занятие в российских роддомах, например) – она постоянно смывает защитный слой с ареолы, который вырабатывают специальные железы, расположенные вокруг соска, и сушит кожу. Эта защитная смазка существует как раз для того, чтобы предотвращать потерю влаги нежной кожей соска, она обладает бактерицидными свойствами и подавляет рост патогенных микроорганизмов и, что особенно важно для ребенка, пахнет примерно так же, как околоплодные воды.

2. Причины, связаные с неправильным положением и поведением ребенка у груди:

Ребенок неправильно приложен и сосет в неправильном положении. И если это действительно так, то и 5 минут через 3 часа достаточно для образования ссадин, а потом и трещин. 

Ребенок может правильно захватывать грудь, но в процессе сосания он может совершать различные действия, которые могут привезти к образованию трещин, если мама не знает, что эти действия нужно исправлять и не позволять ребенку так себя вести. 

Надо помнить, что ребенок раньше сисю не сосал, и не знает, как это делать ( он знает только общий принцип сосания). К сожалению, большинство мам тоже не знают, как должен вести себя ребенок у груди, они этого никогда, или почти никогда не видели. 

Что же нельзя позволять делать ребенку? “Съезжать” на кончик соска. Особенно часто это происходит, если во время сосания ребенок не утыкается носиком в мамину грудь. Если мама почувствовала, что захват меняется, она должна попробовать прижать ребенка носиком к груди. Очень часто этого бывает достаточно, чтобы ребенок “наделся” правильно. Если это не помогает, то надо забрать сосок и опять вложить его правильно. Малыш не должен ни одной минуты сосать грудь в неправильном положении. Ему все равно, как сосать, он не знает, что он делает маме больно или неприятно, не знает, что неправильное положения не позволяет ему высасывать достаточное количество молока, не знает, что при неправильном положении нет достаточной стимуляции маминой груди и не будет достаточной выработки молока.

Нельзя позволять ребенку баловаться с соском. Ребенок, который научился съезжать на кончик соска, иногда начинает пропускать сосок через приоткрытые челюсти туда-сюда. Маме конечно, больно или неприятно, но в большинстве случаев мамы позволяют это проделывать “Лишь бы сосал…” они говорят… А зачем?!!

Часто бывает, что дети, которые не чувствуют носиком сисю, или не очень хорошо ее чувствуют, начинают совершать поисковые движения с соском во рту. Тут надо прижать малыша, чтобы он понял, что он уже на месте и искать больше ничего не нужно.

Иногда, особенно, если у мамы длинные и большие соски, малыш захватывает грудь в несколько приемов, “забираясь” вверх за несколько движений. Так бывает и в тех случаях, когда ребенок уже сосал соску и плохо открывает рот. Сосок травмируется так очень быстро. Что бы избежать этого, надо правильно вкладывать сосок в ШИРОКО открытый рот, пронося собственно сосок мимо челюстей, как можно глубже. 

Мамы не умеют правильно забирать грудь. Типичная картина для роддомов с раздельным пребыванием такая: маме принесли ребенка на 30 минут, малыш все правильно держал и хорошо сосал эти 30 минут, он бы еще пососал, но его пришли забирать и мама вытягивает (потихоньку или быстро) у него сосок изо рта. Шести таких вытаскиваний в сутки бывает достаточно для развития ссадины. Забирать сосок можно только предварительно разжав мизинцем челюсти ( кончик пальца быстро ввести в уголок рта и повернуть -–совсем не больно и никто не страдает). 

“В одно кормление надо давать ребенку две груди”. 

Нет, не надо давать две груди. Новорождённый ребенок прикладывается в течение 2-3 часов к одной груди. Потом 2-3 часа к другой ( например, 5 раз за 3 часа – к правой, всю высосал – теперь к левой). Это нам нужно, чтобы ребенок высасывал грудь до конца, и получал “переднее” и “заднее” молоко в сбалансированном количестве. Если ребенка в середине кормления переложить к другой груди, он недополучит “заднего”молока, богатого жирами. Он высосет из одной груди преимущественно переднюю порцию и из другой добавит того же. Переднее молоко богато лактозой, через какое-то время ребенок перестает справляться с нагрузкой лактозой. Развивается лактозная непереносимость.

Перекладывание ребенка от одной груди к другой может вызвать гиперлактацию у некоторых женщин, а если мама еще и сцеживает обе груди после каждого кормления… Бывают такие мамы. Свернуть излишки молока иногда бывает сложнее, чем добавить недостающее…

«Современное искусственное питание почти идентично грудному молоку.»

Неправда! То же самое утверждали еще в 1900 году и ранее. Но современные препараты лишь поверхностно похожи на грудное молоко и любое приближение искусственного питания к оригиналу рекламируется как большое достижение. По существу, это неточные копии, основанные на устаревших и неполных знаниях того, что собой представляет грудное молоко. Искусственное молоко не содержит антител, живых клеток, энзимов и гормонов. В нем намного больше алюминия, марганца, кадмия и железа, чем в грудном молоке. В нем значительно больше протеина, при этом протеины и жиры резко отличаются по составу от этих же компонентов в грудном молоке. Искусственное молоко не меняется по составу в начале и конце кормления, от 1-го дня к 7-му или 30-му, или от одной женщины к другой, от одного ребенка к другому… Ваше грудное молоко как бы приспособлено ко всем потребностям именно Вашего ребенка. Искусственное молоко предназначено, чтобы удовлетворить потребности любого ребенка (т.е. «никакого конкретного»). Искусственное молоко обеспечивает лишь хороший рост ребенка, однако, функции грудного вскармливания гораздо шире, чем просто обеспечение хорошего роста.

“Я кормлю ребенка по требованию! – Он у меня требует через 3,5 часа“!

Кормление по требованию означает прикладывание ребенка к груди на каждый писк или поисковые движения. Малыш нуждается в прикладываниях к груди вокруг каждого своего сна, он засыпает у груди и когда просыпается, ему дается грудь. Новорождённый ребенок на первой неделе своей жизни действительно может прикладываться относительно редко – 7-8 раз в сутки, но на второй неделе жизни интервалы между прикладываниями всегда сокращаются. Во время бодрствования ребенок может просить грудь до 4х раз в час, т.е. каждые 15 минут! 10-14 день жизни – может быть пик сосания, до 60 прикладываний в сутки. Это бывает редко, но это вариант нормы. 

В подавляющем большинстве случаев, в тот момент, когда ребенок начинает чаще просить грудь, мама решает, что ребенок голодает и вводит докорм. А ребенок просит грудь совсем не потому что голоден. Ему постоянно необходимо чувство подтверждения физического контакта с матерью. За время своей жизни в мамином животе он очень привык к следующему: тепло, тесно, слышу, как стучит сердце, дышат легкие, бурчит кишечник, чувствую запах и вкус околоплодных вод ( заполняют нос и рот ребенка ), почти все время сосу кулачок или петли пуповины (учусь сосать). Только в этих условиях малыш ощущает себя комфортно и безопасно. 


Источник - 
http://nimfa-mama.narod.ru/predrassudki_1.html

Фото-
http://izmenamnet.ru/grudnoe-kormlenie/

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.