Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
сцеживание грудного молока

Сцеживание грудного молока

Сцеживание без необходимости препятствует саморегуляции лактации. Сегодня считается, что у мамы вырабатывается столько молока, сколько необходимо ее ребенку. Если сцеживать остатки молока после каждого кормления, то и прибывать оно будет все больше и больше, что может привести к лактостазу и маститу.

Однако бывают ситуации, когда женщине рекомендовано сцеживать грудное молоко.

Итак, сцеживание необходимо, если:

  • младенец не может сосать самостоятельно (слишком слабый, недоношенный);

  • ребенок отказывается брать грудь;

  • малыш и мама - не вместе и при этом важно сохранить лактацию;

  • у женщины начался лактостаз или мастит, ей нужно “расцедить” грудь;

  • мама вынуждена принимать антибиотики, или какие-то другие препараты, проникающие в грудное молоко;

  • маме приходится отлучаться из дома, на учебу, или работу;

  • молоко нужно запасти впрок.

Сцеживать молоко можно руками или молокоотсосом.

Для ручного сцеживания сначала нужно стимулировать рефлекс отделения молока — легким массажем груди, теплым душем. Для сцеживания нужно поставить пальцы на границу ореолы сверху и снизу от соска и ритмично надавливать вглубь и чуть вперед. Важно не прекращать ритмичных движений, даже если молоко сначала будет выделяться по каплям. Когда при надавливании потекла одна или несколько струек, не следует отпускать пальцы, когда молоко льется. Когда оно полностью перестанет вытекать, можно перейти к сцеживанию другой груди, или поменять положение пальцев, также можно повторить массаж груди и продолжить сцеживание.

Правильное и неправильное сцеживание (посмотреть)

Хранение сцеженного молока

Хранить молоко при комнатной температуре нельзя. В холодильнике оно может стоять до двух суток. Для длительного хранения (до 3 месяцев) молоко можно замораживать в морозильной камере. Замораживать его лучше порциями, в специальных герметичных пакетах, контейнерах или любых плотно закрывающихся емкостях. Размораживать его нужно при комнатной температуре или в емкости с теплой водой; микроволновой печью для этой цели пользоваться не рекомендуется. Размороженное молоко отличается по вкусу от свежего, оно может выглядеть «расслоившимся». Повторно замораживать молоко нельзя.

автор: Белоцерковская Ольга, специалист по грудному вскармливанию 

 

Источник

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.