Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
  четырнадцатая неделя беременности

Четырнадцатая неделя беременности

Как растет малыш 

Почти все его тело реагирует на прикосновение. Он начинает делать легкие толчки кулачками или пятками. Вскоре вы хорошо будете различать эти движения, ведь в следующем месяце размеры вашего ребенка увеличатся втрое.

Несмотря на то, что черты его лица полностью еще не сформировались, а большинство функций несовершенны, он уже представляет собой крошечную копию того малыша, с которым вы встретитесь через полгода.

С 14-ой недели беременности ребенок умеет жмуриться, хмуриться, гримасничать, писать и, возможно, сосать свой пальчик. 

К этому же времени у него удлиняется и закручивается в петли кишечник, начинается процесс пищеварения. В конце 14 недели беременности начинают формироваться наружные половые органы плода. Продолжается интенсивное развитие нервной системы, ее проводящих путей. Результатом этого развития является появление кожной чувствительности плода — он сжимает пальцы в кулак в ответ на раздражение. 

К концу 14 недели беременности руки вырастут настолько, что достигнут необходимой пропорциональности с телом. Ногам пока еще нужно подрасти. Тело покрывается сверхтонким волосяным покровом, называемым лагуно. В 14 недель беременности печень начинает вырабатывать желчь, а селезенка начинает принимать участие в выработке красных кровяных телец. Ты все еще не можешь почувствовать пинков и толчков твоего чада, но поверьте на слово, его конечности стали более гибкими и активными. 

Как меняетесь вы? 

Неожиданно ваш вес оказывается на 1,5—2 кг больше обычного. Не вините в этом малыша, который весит всего 50 г. Напомним, это результат возросшего объема крови. Развитие плода и плаценты требует от организма матери увеличения объема крови на 800 мл (в конце беременности объем крови возрастет на 40% от первоначального объема). 

Эта новая кровь более богата плазмой — жидкой составляющей крови, содержащей воду, минеральные соли, сахара, белки, жиры, гормоны и витамины, чем кровяными тельцами. Ваш малыш не отказывается попользоваться всеми этими питательными элементами, которые нужны ему для роста и развития. Но не надо думать, что он пренебрегает эритроцитами. Они тоже необходимы ему, ведь именно красные кровяные тельца являются переносчиками кислорода. 

Постарайтесь увеличить количество воды, которую вы обычно выпиваете. При недостаточном количестве поступающей в организм жидкости моча может стать более концентрированной и вызывать раздражение мочевыводящих путей, что нередко влечет за собой мочевые инфекции (6% будущих мам страдают воспалительными заболеваниями выделительных органов, в то время как обычно они отмечены лишь у 2%). 

С 14 недели понемногу возвращается былая энергия, возможно, грудь стала чуть менее чувствительной, и отступил токсикоз. Если еще нет – не отчаивайтесь, вероятность того, что он скоро пройдет велика, хотя есть определенный процент беременных, которые будут страдать от раннего токсикоза еще целый месяц. Так или иначе, второй триместр считается периодом «расцвета» беременности. 

В 14 недель беременности уже можно нащупать матку чуть выше лобкового симфиоза. Ее размера может быть уже достаточно, чтобы стал виден небольшой животик. Как долго вы мечтали, чтобы он стал заметен наконец! 

Хотя, возможно, вы относитесь к числу тех, у кого беременность становится видна только недели с 17-ой. В любом случае больше отдыхайте, не нервничайте и наслаждайтесь своим положением! 

Чем заняться на 14 неделе беременности 

Возможно, вам уже сейчас захочется посещать занятия для беременных. Если нет противопоказаний, неплохо было бы начать регулярные тренировки. Многие женщины считают, что занятия фитнессом в «беременных» группах - прекрасная возможность для общения и единения с другими беременными. Обычно на выбор предлагаются аква-аэробика, йога для беременных, пилатес или занятия танцами для беременных.

 

 

Источник

 

 

Добавить в закладки
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.