Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
девятая неделя беременности

Девятая неделя беременности

 

 

Именно во время девятой недели беременности ребенок начинает менять положение тела и конечностей. Эти движения можно обнаружить ультразвуком. Пока что невозможно определить, мальчик это или девочка. Для этого должно пройти ещё несколько недель.

Так что советуем набраться терпения, и ещё немного подождать. Совсем скоро врач осчастливит вас известием о том, кто же у вас родится. Потом начнётся радостная суета с покупкой одежды для будущего малыша. Но это всё потом. А сейчас настало то время, когда с каждым днём Вам необходимо всё больше позитивных эмоций и всё больше здорового и правильного питания.

Как меняется женщина?

 Большинство беременных будущих мамочек очень живо интересуются своим весом во время беременности и периодически взвешиваются. Как ни странно это может показаться, прирост веса вашего тела крайне важен для нормального развития ребенка. Даже если прирост веса пока еще невелик, ваше тело все равно меняется.

Изменения в вашем теле - увеличение матки, тканей груди, объема крови и лимфатической жидкости - дают наибольший прирост веса. Для обеспечения жизни плода ваш организм накапливает питательные вещества, от этого и увеличивается объем крови и лимфы. Одна из причин накопления в организме жиров - подготовка к кормлению ребенка молоком.

Как распределен прирост веса беременной женщины

Ребенок - 3,40 кг
Питательные вещества (жиры, белки и др.) -
3,17 кг
Лимфатическая жидкость -
1,81 кг
Увеличение груди -
0,91 кг
Увеличение матки -
0,91 кг
Околоплодные воды -
0,91 кг
Плацента (ткань, соединяющая мать и ребенка и обеспечивающая поступление питательных веществ и отток продуктов жизнедеятельности) -
0,68 кг

Одно из самых интересных изменений в вашем организме происходит в кровеносной системе. Объем циркулирующей крови во время беременности увеличивается весьма существенно - примерно на 45-50 процентов по отношению к нормальному объему. Однако эта величина у разных женщин может быть различной.

Увеличение объема крови связано с необходимостью обеспечения ею растущей матки. Причем объем крови эмбриона, которая циркулирует отдельно, не растет.

Увеличенный запас крови защищает вашего ребенка от воздействия нежелательных эффектов, когда, например, вы ложитесь или встаете, а в последующем он сыграет свою роль во время родов, когда вы потеряете часть крови.

Увеличение объема крови начинается в первом триместре, наибольшего размаха достигает во втором триместре и продолжается в третьем. Кровь состоит из жидкости (плазмы) и клеточных элементов (красных кровяных телец и белых кровяных телец). И плазма, и клеточные элементы играют важную роль в организме. Их объем увеличивается не в равных пропорциях. Обычно сначала возрастает объем плазмы, а затем - красных кровяных телец. Именно образованием новых красных кровяных телец и объясняется увеличение потребности организма в железе.

Отношение числа красных кровяных телец к количеству плазмы - это гематокритное число, или гемакторий, иногда называемое концентрацией гемоглобина. Оно используется в качестве меры анемии. У женщин оно обычно лежит в пределах от 37 до 44. Хотя во время беременности увеличивается количество как плазмы, так и красных кровяных телец, плазма образуется быстрее. Это часто становится причиной уменьшения гематокритного числа и может привести к анемии, называемой анемией беременных. Если гематокритное число опускается ниже 37, это означает анемию. Анемия у беременных проявляется в повышенной утомляемости, головокружениях, общей слабости.

Анемия

С анемией во время беременности часто связывают смертность женщин при родах. Большая потеря крови при родах для таких женщин очень опасна. Кроме того, с анемией обычно соотносят и повышенный риск преждевременных родов и мертворождения (перинатальной смерти).

Во время родов женщина в среднем теряет 450 мл крови. Это количество может удвоиться при кесаревом сечении. Поэтому крайне важно избавиться от анемии ко времени родов. В противном случае, при сильной анемии вы окажетесь в серьезной ситуации, возможно, потребуется даже переливание крови.

Употребление железа в пище (шпинат, печень), пренатальных витаминов или железосодержащих таблеток крайне важно во время беременности. Если железо принимается в форме таблеток, обычная рекомендуемая доза составляет 60 мг в день; такое же количество железа содержится в пренатальных витаминах. Однако женщины, страдающие анемией, должны удвоить эту дозу.

Обсудите этот вопрос со своим врачом. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Если железо не будет усвоено организмом, это может вызвать расстройство желудка или, напротив, запор.

Как ваши действия могут повлиять на развитие ребенка?

Во время беременности практически каждую женщину волнует, родится ли у нее здоровый ребенок. Обычно эта тревога безосновательна.

Врожденные дефекты у новорожденных случаются редко, всего в 3 процентах случаев.

Однако что мы знаем о причинах этих 3 процентов дефектов?

Точная или предположительная причина врожденных дефектов установлена менее чем в половине случаев. Акушерок и врачей, наблюдавших беременную, обычно опрашивают о веществах, которые могли стать причиной аномалий.

Есть вещества, которые лишь подозреваются как ставшие причиной подобной аномалии, но исследованиями это пока еще точно не подтверждено!

И все же, вполне определенно можно считать, что некоторые вещества-тератогены вызывают серьезные дефекты, если воздействие их на плод происходит в критические моменты развития, а в другое время они не оказывают серьезного эффекта.

Наиболее интенсивное развитие плода завершается обычно к 13-й неделе. После этого то или иное вещество может лишь замедлить развитие плода или отдельных органов, но не может привести к общего рода структурным дефектам.

Один из ярких примеров - краснуха. Она может вызвать множество анатомических дефектов, таких как врожденный порок сердца, если плод заразится в первом триместре беременности. На поздних стадиях беременности результат заражения будет гораздо менее значительным.

Организм плода может по-разному реагировать на одинаковые дозы тех или иных веществ. Типичный пример – алкоголь. В одних случаях большие дозы алкоголя не оказывают серьезного воздействия на плод, тогда как в других даже малые дозы причиняют большой вред.

Информация о воздействии тератогенов, полученная лишь из опытов над животными, очень полезна, но не всегда ее можно перенести на человека. Например, наркотик талидомид не вызывает пороков у крыс и мышей, однако зафиксированы серьезные пороки у детей, родившихся у женщин, принимавших этот наркотик во время беременности.

Еще один источник информации - случаи, когда женщины употребляют тератогены, не зная ни о том, что они беременны, ни о том, какое воздействие это может оказать. Такую информацию легче собрать, но ее трудно "перенести" непосредственно на ту или иную беременную женщину. Проще всего выяснить возможные последствия тератогена еще до его употребления. Придерживайтесь золотого правила: не употреблять во время беременности никаких веществ без консультации с врачом.

Источник

 

 

 

 

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Администратор
22.08.2017
Тайм-менеджмент для молодой мамы: как правильно расставить приоритеты и успеть все
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.