Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
двадцать четвертая неделя беременности

Двадцать четвертая неделя беременности

Самое время купить удобную обувь
Малыш уже весит около 600 г, а его рост 30 см. Функционируют жировые и потовые железы. Лицо уже такое, каким вы его увидите при рождении. Реснички, волосики продолжают расти. Если бы он теперь родился, то при надлежащем уходе он сможет выжить. У будущей мамы уже начинает сказываться прибавка в весе. Отсюда - головные боли, проблемы с мочевым пузырем, тяжесть в ногах и общее утомление. Не расстраивайтесь, через пару недель эти проблемы уйдут сами собой.

Плод
На этом этапе плод стал крупнее и полнее. Теперь он занимает всю матку, поэтому ему становится тесно. Малыш уже больше не может переворачиваться и кувыркаться в околоплодных водах, но по-прежнему хватается за пуповину и ощупывает все окружающее руками.

Сейчас ваше чадо все больше и больше прислушивается к внешнему миру. Если вы испытали испуг, ребенок тоже испугается. Исследования показали, что плод способен оставаться в состоянии возбуждения до нескольких часов, чередуя периоды беспокойства и тревожного замирания. Плод продолжает запасать бурую жировую ткань под кожей. Бурый жир обладает высокой энергетической ценностью, так как при его сгорании в организме образуется большое количество тепла. Новорожденные дети очень плохо удерживают постоянную температуру тела. В результате они очень чувствительны к переохлаждению, которое для них очень опасно. Вот почему Ваш малыш так активно занят накоплением бурого жира.

Активно развивается дыхательная система плода. Теперь на концах капилляров образовались терминальные мешочки, отделенные тончайшей пленкой от наполненных воздухом альвеол. До этого кислород из легких не попадал в кровеносную систему. А сейчас стало вырабатываться поверхностно-активное вещество сурфактант. Его производство стремительно возрастает на последних неделях. Сурфактант образует тонкую пленку на стенках капиллярных мешочков, отчего они не смыкаются под воздействием дыхания. Данная неделя – начало жизнеспособности ребенка, то есть его способность жить самостоятельно.

За 24 неделю беременности пузожитель добрал в весе до 600 гр. У него уже довольно длинная, 30 см, но худая фигура. Но ничего, все оставшееся время он будет заниматься набором подкожного жирка. Бурый жир обладает высокой энергетической ценностью; при его сгорании в организме образуется большое количество тепла и АТФ (специального вещества, обеспечивающего все процессы нашей жизнедеятельности). В 24 недели беременности кожа тонкая, полупрозрачная и морщинистая, мозг и вкусовые сосочки языка непрестанно развиваются. Легкие образуют «ветви» распираторного «дерева» и клетки, которые производят поверхностно-активное вещество - субстанцию, помогающую легким наполняться воздухом.

Заканчивается формирование отделов головного мозга, образование борозд и извилин на его поверхности.

В 24 недели беременности движения плода становятся энергичными. Он свободно перемещается в околоплодной жидкости. Периоды активности плода сменяются периодами сна, на долю которого в общей сложности приходится 16-20 часов. Электроэнцефалограмма мозга малыша дала возможность ученым установить, что его сон имеет две фазы, характерные для сна взрослого человека, это фазы быстрого и медленного сна. Интересно, что на долю быстрого сна у твоего ребенка приходится 50 и более процентов времени, в то время как у взрослого человека только 20 процентов.

Женщина

На двадцать четвертой неделе на самочувствие женщины начинает сказываться прибавка в весе. Возможны головные боли, проблемы с мочевым пузырем, тяжесть в ногах и общее утомление. Время принимать меры для облегчения своего положения. Подберите удобную обувь, используйте каждую возможность, чтобы дать ногам отдых. Помните, что ногам оптимально отдыхать выше уровня сердца. Поэтому рекомендуется, отдыхая лежа, ноги класть на возвышение. Дно вашей матки теперь находится чуть выше уровня пупка.

Что вам нужно знать о преждевременных родах? Дай Бог, чтобы вам эта информация не понадобилась. Преждевременные роды чаще наступают в летние месяцы ввиду высоких потерь жидкости организмом беременной женщины. Если сейчас на дворе лето, продолжайте поддерживать оптимальный жидкостный режим.

Какие существуют признаки преждевременных родов? Перечислим их:
- сокращения матки с частотой пять раз в час и больше,
- выделение алой крови из половых путей,
- припухлость или отечность лица или рук,
- боль в течение мочеиспускания,
- острая или длительная боль в животе,
- острая или непрерывная рвота,
- внезапное отхождение прозрачной водянистой жидкости из половых путей,
-сильное давление в нижней части таза.

При появлении подобных признаков необходимо срочно обратиться к врачу!

Чем заняться на 24 неделе беременности?

Вплотную займитесь домом, а вернее тем, что вы хотите в нем изменить и доделать к появлению нового члена семьи. Всю тяжелую работу поручи мужу и родственникам. Ну а вашей главной задачей должно стать лишь разумное руководство!

Источник

Добавить в закладки

Похожие статьи

Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Администратор
22.08.2017
Тайм-менеджмент для молодой мамы: как правильно расставить приоритеты и успеть все
Андрей
16.08.2017
Актуальность тренировок для молодых мамочек.
Администратор
15.08.2017
Как развивать ребенка в год
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.