Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
двадцать первая неделя беременности

Двадцать первая неделя беременности

Это не голод - это аппетит!

Длина плода от темени до крестца - уже около 18 см. Ваш малыш размером с большой банан. Вес - около 300 г. В крови у Вашего малыша уже достаточно высокое содержание красных кровяных клеток. Сейчас начинают вырабатываться белые кровяные клетки, отвечающие за подавление инфекций. Глаза еще спрятаны за веками. Малыш еще перемещается внутри матки, как ему вздумается. Сегодня он может бодрствовать вниз головой, завтра утром - спать параллельно поверхности пола, а к ужину - подпереть своей головой дно матки. У будущей мамы в это время активизируется постоянное желание что-нибудь жевать. Причём, перепады могут быть очень кардинальными: от очень солёных продуктов до очень сладких. Не удивляйтесь этому, ведь именно сейчас ваш малыш начал максимально использовать все ваши гастрономические возможности.

Плод

На двадцать первой неделе беременности плод уже не выглядит красным – его кожа уплотняется и приобретает телесный цвет. Организм малыша начинает готовиться к родам. Стремительно растет жировая прослойка, которая будет служить ему в качестве энергетического запаса. Вырабатывается сыровидная смазка – вязкое вещество, покрывающее кажу плода, благодаря которому в родах малыш будет скользить по родовым путям. Эта смазка будет оставаться в складках кожи вашего ребенка и между волос его головы еще некоторое время после рождения.

Малыш еще выглядит худеньким по сравнению с новорожденным. На сроке двадцать одна неделя беременности он очень похож на взрослого человека, но с очень крупной головой. Очень скоро слой подкожно жировой клетчатки начнет быстро увеличиваться и конечности его станут пухлее, на ручках и ножках появятся перетяжки.

Движения крохи еще достаточно свободны, но скоро матка будет их сдерживать. Сейчас он может кувыркаться, поворачиваться вокруг своей оси, сгибать и разгибать конечности настолько активно, что во время выполнения УЗИ его с трудом удается «поймать в кадр».

На двадцать первой неделе нервная система плода развилась настолько, что он может глотать околоплодную жидкость. Большая часть жидкости усваивается, а твердый материал (в основном отпавшие клетки кожи) проходят в прямую кишку, где и остается до рождения, когда будет выведен первыми сокращениями кишечника.  

Женщина

Матка изменяет форму: из сферической она становится яйцевидной. Дно матки продолжает подниматься. Верхний край матки расположен примерно на 1,25 см выше уровня пупка. Стенки матки больше не утолщаются, матка растет, стенки становятся тоньше, и только дно — верхняя часть — немного более плотное, чем тело матки.

Если Вы привыкли спать на спине, то с этого времени Вам следует пересмотреть своё излюбленное положение. Матка достигает таких размеров и веса, что начинает давить на нижнюю полую вену, отвечающую за кровоснабжение плаценты. Поэтому при долгом лежании на спине и сидении в неподвижности Ваш ребёнок страдает от недостатка кислорода.

С этого момента и до тридцатой недели женщина будет резко набирать вес. Дело в том, что Ваш ребенок начнет откладывать жир. В этот период прибавка в весе составит примерно 50% от общей прибавки. Неудивительно, если Вы почувствуете возрастание аппетита. Научные данные таковы, что в этот период усиленный обмен веществ требует от вас дополнительно 500 калорий. Ваш аппетит может Вас удивлять и своей активностью, и желанием попробовать что-нибудь необычное.  

Второе плановое УЗИ и что о нём нужно знать

21 неделя беременности – это тот срок, наступления которого вы с нетерпением ждали. Время выполнения второго планового УЗИ. Доктор внимательно измерит параметры плода, размеры частей его тела, работу органов и состояние плаценты, а возможно и сообщит вам пол малыша.

Как правило, несовместимые с жизнью аномалии плода выявляются еще на первом УЗИ, а в 21 недель беременности исследование направлено на выявление возможных внутриутробных инфекций, задержки развития плода, изучение строения плаценты, выявлении многоводия или маловодия. Реже определяются и врожденные пороки развития плода, которые, впрочем, не стоит воспринимать как приговор, скорее как повод консультации генетика.

Для того чтобы вы могли самостоятельно сделать вывод о состоянии малыша, заглянув в данные УЗИ, приведем здесь нормальные показатели исследования на этом сроке.

Итак, 21 неделя беременности характеризуется следующими параметрами: БПР (бипариетальный размер головки) – 51 мм, окружность живота – 144 мм и ДБ (длина бедренной кости) – 37 мм. Это основные показатели, по которым доктор может установить даже срок беременности с точностью до нескольких дней. По соотношению размеров головки и живота плода судят о том, нет ли задержки роста. Согласно медицинской классификации, существует несколько видов этого отклонения – симметричная и несимметричная ВЗРП (внутриутробная задержка роста плода). Симметричная форма указывает на тяжелые нарушения, проявляется одинаковым отставанием всех параметров плода от возрастной нормы и может даже служить основанием для досрочного родоразрешения. Ассиметричная форма наблюдается чаще и прогноз ее более оптимистичен.

Источник

Добавить в закладки

Похожие статьи

Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Администратор
22.08.2017
Тайм-менеджмент для молодой мамы: как правильно расставить приоритеты и успеть все
Андрей
16.08.2017
Актуальность тренировок для молодых мамочек.
Администратор
15.08.2017
Как развивать ребенка в год
Андрей
09.08.2017
К слову о мотивации нашей физической активности.
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.