Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
двадцать третья неделя беременности

Двадцать третья неделя беременности

Двадцать третья неделя беременности      

Неделя начала ведения дневника
Вес вашего малыша на 23 неделе беременности обычно равен 450-500 гр. Кожа красная и сморщенная. Пушок, которым покрыто тело, в 23 недели беременности начинает темнеть. Кровеносные сосуды легких развиваются, чтобы подготовить их к дыханию. Громкие звуки, которые он сейчас ежедневно слышит, находясь у вас в животе, навряд ли напугают его после рождения. Вы более четко различаете шевеление будущего ребенка не только потому, что он растет и больше двигается, но и потому, что их повторяемость позволяет вам хорошо их распознавать.

Как растет малыш?
К 23 неделе беременности малыш начинает совершать постоянные дыхательные движения. При этом легкие не раскрываются, но в них попадает небольшое количество околоплодной жидкости, которая очень быстро впитывается, не причиняя ему вреда. «Тренируясь» таким образом, плод делает 50—60 дыхательных движений в минуту. Однако он не совершает дыхательные движения непрерывно. Он делает довольно продолжительные паузы на полчаса-час, а затем снова возобновляет «дыхание». На 23 неделе беременности у плода уже хорошо сформированы все отделы пищеварительной системы: пищевод, желудок, кишечник (толстый и тонкий), поджелудочная железа, печень. Кроветворные функции полностью переходят к красному костному мозгу, селезенке, лимфатическим узлам, вилочковой железе.

Как меняетесь вы?
В 23 недели беременности матка поднялась на 3,75 см над пупком, ее высота над лобковым симфизом 23 см. К 23 неделям фигура уже заметно округлилась, прибавка в весе достигает от 5 до 6,7 кг.
Если в первом триместре вас мучили головные боли, сейчас, на 23 неделе, они должны были ослабить свою хватку. Вообще многие беременные страдают от головных болей в первом триместре. Их причина - гормоны.

На 23 неделе беременности изменения в химическом составе крови заставляют ткани дольше удерживать жидкость, а увеличивающаяся с каждым днем матка все сильнее давит на вены, замедляя циркуляцию крови в ногах. Как следствие – отеки. Отеки, как правило, сильнее к концу дня и в летний период. Ваш организм удалит лишнюю воду в течение первых дней после родов. А пока – старайтесь держать ноги выше, когда это возможно, вытягивай ноги прямо когда сидите или лежите, избегайте долгого сидения без движения, делайте упражнения для улучшения циркуляции и носите поддерживающие чулки.

Старайтесь есть поменьше пищи, содержащей большое количество соли: соленые огурцы, чипсы, соленые орешки, а также консервы. Натрий, компонент соли, - это серьезный враг. Его избыток приводит к задержке жидкости в организме, а следовательно, к появлению отеков. Не отказывайтесь от жидкости, нужно много пить, это наоборот предотвращает появление отеков. Если заметите, что начало сильно отекать лицо и руки, свяжитесь со своим врачом, чтобы исключить поздний токсикоз беременности.

Как меняется женщина?
Вы с нежностью замечаете, что ваш малыш использует для своих упражнений как раз то время, когда вы отдыхаете. На самом деле это не так: просто в это время вы более внимательны к его движениям. Наблюдение за глубоко недоношенными детьми, ритм сна которых такой же, что и у плода, позволяет установить, каким образом организована суточная активность на 5-м месяце беременности. Все очень просто: он спит почти 24 часа в сутки, но короткие периоды активности сменяются отдыхом продолжительностью 50 минут. Его сердце бьется в одинаковом ритме, что доказывает, что он спит глубоким и продолжительным сном до 28-й недели внутриутробного развития.

Но при этом он вас толкает ногами! Это отнюдь не означает, что, проснувшись, он устраивает вам сеанс «полного контакта». Он плавает в амниотической жидкости, задевая стенки матки, рефлекторно отвечая на движения вашего тела. Действительно рефлекторно, потому что для произвольных ответов необходима зрелость его мозга, который пока не завершил своего развития.

На этой стадии развития его произвольные движения становятся возможными, так как, начиная с 3-го месяца беременности, нервные волокна спинного мозга (вовсе не являющегося органом мышления) последовательно соединяются с нервными волокнами его мышц.
Таким образом, он намечает ту ходьбу, которой удивит педиатров при рождении. Речь идет об автоматической ходьбе, записанной в его генах. Эти чередующиеся движения обязаны недавнему появлению в спинном мозге нейронов — генераторов ритма.

Можно ли путешествовать во время беременности?
Поскольку теперь вы путешествуете вдвоем, делайте все возможное, чтобы обеспечить себе комфорт, а ребенку безопасность. На последнем месяце беременности не стоит отрываться от земли. В США правила воздушных перевозок запрещают брать на борт беременных женщин в последние четыре недели беременности (начиная с тридцати шести недель). Нормы, принятые в других странах, запрещают воздушные путешествия, начиная с тридцати пяти недель. Не рассчитывайте на то, что стюардессы окажутся опытными акушерками. Если вашу беременность нельзя не заметить, авиакомпания может потребовать справку от врача, в которой будет указана предполагаемая дата родов. Если после двадцать пятой недели у вас существует риск преждевременных родов, безопаснее не ездить в такие места, где нет оборудования для ухода за недоношенными детьми.

Обеспечьте себе комфорт. Попросите себе место, расположенное как можно ближе к носу самолета. Впереди не только лучше работает вентиляция, но и облегчен вход и выход из самолета. Одни женщины считают, что место у иллюминатора помогает преодолеть тошноту, характерную для первых месяцев беременности; другие предпочитают сидеть у прохода, что облегчает посещение туалета. Некоторые будущие матери просят дать им место у переборки, где можно вытянуть ноги. (Тем не менее подлокотники кресла остаются неподвижными, что ограничивает возможность сместиться в сторону и не позволяет вытянуться во всю длину, если соседние места заняты.)

Беременных женщин не сажают у выходов, поскольку обладатели этих мест в случае опасности должны помочь экипажу открыть тяжелый люк. Если вы хотите расположиться неподалеку от аварийного выхода, выбирайте следующий ряд, поскольку спинки сидений, расположенных непосредственно перед аварийным выходом, не откидываются назад. Если вы путешествуете вдвоем, попросите дать вам места у окна и у прохода и оставить среднее место свободным, если рейс не переполнен; это обеспечит вам дополнительное пространство для маневра. Если вы можете себе позволить летать первым классом, то беременность — самое подходящее время, чтобы побаловать себя. Кроме того, в салоне первого класса вентиляция обычно тоже лучше. Во время полета по возможности приподнимите ноги и несколько раз совершайте прогулки по проходу, чтобы уменьшить отек ног. Сняв туфли, вы можете и не надеть их в конце пути, поэтому возьмите с собой пару просторной обуви или даже комнатные тапочки.

Если у вас отходят воды…
Чем больше срок беременности, тем тяжелее становится матка. Она сдавливает желудок и кишечник, давит на мочевой пузырь. Временами вы можете обнаружить, что намокает нижнее белье. Это может быть либо моча, либо околоплодные воды. Как же отличить одно от другого? Если прорываются плодные оболочки, то воды либо хлынут потоком, либо будут постоянно просачиваться из вагины. В этих случаях немедленно обращайтесь к врачу. Прерывание плодных оболочек и отход вод на ранних сроках беременности очень опасны.

В ранних сроках беременности многие испытывают повышение аппетита и нужду в дополнительно около 200 ккал/сут. Подвижность желудка у беременных снижена из-за снижения выработки мотилина. Снижается язвообразование из-за снижения выработки желудочного сока.

Увеличивается время пассажа пищи через кишечник с 52 до 58 часов. Самые распространенные мифы о пищевых потребностях беременных различны у разных культур. Среди сельский Южноамериканских женщин чаще всего встречаются следующие пищевые извращения: поедание глины, стирального порошка, тогда как у Британских женщин на первом месте – поедание угля. Женщины, испытывающие тошноту и рвоту, могут иметь также и птиализм (сильное слюнотечение) с потерей жидкости до 1 – 2 литра в день.


Позаботьтесь о чистом воздухе
Ни в коем случае не летайте рейсами, на которых разрешено курить. (В США курение на борту запрещено, но некоторые зарубежные авиаперевозчики разрешают курить в самолете.) Даже если воздушный лайнер разделен на салоны для курящих и для некурящих, поддерживать чистоту воздуха в салоне для некурящих — это все равно, что пытаться хлорировать половину плавательного бассейна.

Пейте, чтобы утолить жажду — и даже больше. Воздух в салоне самолета сушит слизистые оболочки рта и носа, а также может способствовать обезвоживанию. Во время и после полета пейте больше жидкости, не содержащей кофеина и алкоголя.

Увлажняйте воздух. Влажность воздуха в салоне самолета составляет около 7 процентов. Помимо неприятных ощущений в носу сухой воздух может способствовать обезвоживанию организма. Кроме дополнительного количества выпитой жидкости предотвратить сухость в носу поможет вдыхание пара из чашки с горячей водой. Кроме того, можно взять с собой бутылочку с солевым спреем для носа (продается в любой аптеке без рецепта) и каждый час распылять в нос небольшое количество соленой воды.

Обеспечьте себе питание. Если вы планируете путешествие на первый триместр или по-прежнему испытываете недомогание по утрам, предварительный заказ вегетарианских блюд повысит ваши шансы получить в самолете пищу, которая не будет раздражать ваш чувствительный желудок. Еще лучше взять с собой собственную, уже проверенную еду. Обращайте особое внимание на необходимость избегать продуктов, вызывающих образование газов; низкое давление в кабине приведет к расширению скопившихся в кишечнике газов и вызовет неприятное ощущение вспучивания. В полете следует перекусывать как можно чаще, чтобы успокоить свой желудок. Со всеми необычными просьбами обращайтесь к бортпроводникам.

Перед путешествием посоветуйтесь с наблюдающим вас врачом. Пусть врач проверит, нет ли у вас каких-либо осложнений беременности, которые могут повысить вероятность преждевременных родов, а также других угроз: позднего токсикоза, высокого кровяного давления, плохо компенсируемого диабета, многоплодной беременности, недостаточности шейки матки, многократных выкидышей, предыдущих преждевременных родов или ребенка, развитие которого отклоняется от оптимального графика. Многие акушеры-гинекологи убеждают женщин с подобными осложнениями воздержаться от воздушных путешествий или любых долгих поездок в последние три месяца беременности.

Ручные сканеры и рамки для прохода в большинстве аэропортов используют ультразвук или не ионизирующее излучение малой мощности, а не потенциально опасное ионизирующее излучение, применяемое в медицинских рентгеновских аппаратах. Излучение и ультразвук, применяемые в таких сканерах, скорее всего не представляют опасности, хотя абсолютной уверенности в этом нет. В качестве меры предосторожности можно попросить произвести личный досмотр, вместо того чтобы подвергаться воздействию этих устройств.

Чем заняться на 23 неделе беременности?

Напишите письмо своему малышу! Через многие годы это будет драгоценным подарком-воспоминанием для вас и вашего ребенка. Прислушайтесь к сердцу и следуйте за вдохновением. Если для начала нужен небольшой совет:
- Опишите свои чувства к малышу и что такое знать, что внутри вас зреет другая жизнь
- Пофантазируй об идеальном дне проведенном вместе с ребенком
- Опишите свои мечты, надежды и желания, направленные на малыша
- Подумайте, что для вас является сутью предстоящего материнства
Если эпистолярный жанр не для вас, нарисуйте несколько картин или просто соберите коллаж из фото и вещей значимых для тебя во время беременности.

Источник

Добавить в закладки
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.