Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
двадцать восьмая неделя

Двадцать восьмая неделя

Двадцать восьмая неделя

Длина плода на этой неделе - 35 см, а вес чуть больше килограмма. Он моргает глазками, на которых видны реснички! С развитием зрения малыш уже может видеть свет, просвечивающийся через живот. В мозге развиваются миллиарды нейронов (до этого времени мозг плода был гладким, к 28 неделе беременности на нем начинают появляться характерные борозды и извилины) увеличивается масса мозга, а тельце обзаводится подкожным жирком, готовясь к жизни снаружи.

Малыш, преждевременно рождённый на этой неделе, уже имеет достаточные шансы на выживание при использовании современных медицинских технологий.

Женщина

Сейчас Вы начнете видеться со своим акушером-гинекологом вдвое чаще. Самое время для того, чтобы обсудить перспективы предстоящих родов со специалистом. Весьма полезно ознакомиться с такими моментами, как обезболивание родов, эпизиотомия, стимуляция родовой деятельности. Это ситуации, которые могут реально встретиться в течение родов, и немаловажно знать в чем их предназначение, каким образом они делаются, а так же каковы их плюсы и минусы для Вас и для плода.

Возможно, Ваши молочные железы уже начинают секретировать густое вещество - молозиво. Однако, если этого не происходит, то не стоит расценивать это как плохой прогностический признак (например, как грядущие трудности грудного вскармливания младенца).

Для некоторых женщин, имеющих угрозу резус-конфликта, на этом сроке возможно введение специальных препаратов (типа Rhogam), для уменьшения последствий конфликта между организмами матери и плода. Если Ваш супруг имеет отрицательную резус-принадлежность, или Вы сами резус-положительны, то Вас эта ситуация не затрагивает.

Лекарства к этому сроку

Курантил

На 28 неделе мамам с отрицательным резус-фактором надо будет сделать инъекцию иммуноглобулина, чтобы организм не вырабатывал антитела к крови плода. До этого проводят анализ на наличие этих антител. Шанс резусного конфликта при беременности есть у 75% таких женщин, но только при условии, что у отца ребенка кровь «положительная».

Теперь беременной нужно посещать акушера-гинеколога 2 раза в месяц, перед каждым визитом сдавая анализ мочи. Это поможет проконтролировать появление осложнений последнего триместра: диабет беременных, поздний гестоз, отеки, возможность преждевременных родов. Также врач будет измерять размеры живота, слушать, как бьется сердечко у плода, проверять, как он расположен в матке. Все эти наблюдения помогут лучше спланировать дородовой период и сами роды - где и как они будут проходить.

Частое общение с доктором может помочь заметить такую проблему как подтекание околоплодных вод. Это достаточно редкое, но очень опасное явление: если амниотическая жидкость попадает наружу, значит нарушена целостность плодного пузыря и внутрь легко может попасть инфекция. Воды могут подтекать по чуть-чуть, и это тяжело определить самостоятельно: просто увеличенное количество выделений из влагалища, практически без цвета и запаха.

Если Вы опасаетесь, что плодные оболочки могут прохудиться (обычно, из-за инфекции), то внимательно следите, не произойдет ли резкое увеличение выделяемой организмом жидкости. Точно определить наличие околоплодных вод можно дома специальным тестом, похожим на тест на беременность, или с помощью врача, который возьмет мазок из влагалища и сделает анализ. В случае, если подозрения оправдались, беременной назначается строгий покой и особое лечение, или, в зависимости от срока и рисков для ребенка, стимуляция родовой деятельности. Если же воды отошли резко, т.е. сразу вылилось около полулитра жидкости, то сегодня Вам рожать, без вариантов.

Чем заняться на 28 неделе беременности?

Задумайтесь о враче для малыша. Конечно, после рождения ребенка автоматически прикрепят к местной детской поликлинике, но многие мамы вместо нее или параллельно с ней наблюдают малышей, а особенно делают прививки в других медицинских учреждениях. Поспрашивайте о рекомендациях у своих друзей и коллег. Узнайте о том, какие клиники есть недалеко от дома, какие клиники представляет ваша страховка или страховка будущего папы.

 

Источник

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.