Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
двадцатая неделя беременности

Двадцатая неделя беременности

Двадцатая неделя беременности. Экватор беременности.

Длина плода от темени до крестца - 14-16 см. Малыш уже размером с небольшую дыню. Вес около 300 г. На двадцатой неделе ваш ребенок - это крошечный человек с волосиками на голове и малюсенькими ноготками на пальчиках рук и ног. Он зевает, сосет палец, играет с пуповиной, кувыркается. На этой неделе кожа у ребенка утолщается, становится четырехслойной. У будущей мамы в это время могут возникнуть проблемы со сном. Справиться с ними можно с помощью советов, которыми мы сегодня с вами поделимся.

 

Как развивается ваш малыш

Сейчас его сальные железы начинают вырабатывать восковидный секрет (первородную смазку). Это вещество бело-кремового цвета, покрывающее складки и еще некоторые участки тела Вашего малыша. Эта смазка будет защищать нежную кожицу зародыша, которая постоянно омывается амниотической жидкостью. Первородная смазка удерживается на коже первородным пушком лануго. Иногда эта смазка сохраняется вплоть до самых родов, и ее вытирают стерильными салфетками во время первичного туалета новорожденного. При помощи звуковой трубки или электронного монитора врач может дать вам послушать сердцебиение плода. Примерно с 20 недели беременности сердцебиение плода уже можно прослушивать не с помощью ультразвукового стетоскопа, а с помощью обычной акушерской трубки через переднюю брюшную стенку живота беременной.

 

Легкие плода проходят первую стадию формирования, и к концу 22 недели беременности он начинает совершать ими первые эпизодические движения. Продолжает работать кишечник, функционируют половые железы, работают почки. Начинает функционировать как орган кроветворения селезенка.

 

В 20 недель беременности ребенок стал больше глотать, что несомненно является хорошей практикой для его пищеварительной системы. Также к 20 неделям у него образовался меконий (первородный кал) – черная, вязкая субстанция – результат пищеварительных процессов, проглатываемой околоплодной жидкости. С ним вы "встретитесь" в первые дни вашей совместной с малышом жизни и будете долго-долго оттирать его от маленькой попки. Хотя иногда меконий отходит и в процессе родов: его можно увидеть в отходящих водах, что может свидетельствовать о не самом благоприятном их течении.

 

Женщина

На этом этапе матка продолжает подниматься все выше. Ваш живот уже может выступать вперед. Возможно, что матка так давит на Ваш живот, что пупок немного выпирает, как пуговичка. Появляются полоски коричневатого или красного цвета. Это растяжки. Теперь это явление будет нарастать вместе со сроком беременности. Возможно, у Вас уже сейчас появятся некоторые затруднения с дыханием, поскольку внутренние органы брюшной полости поджимают диафрагму вверх, тем самым немного притесняя свободные движения Ваших легких. Обычно это продолжается до тех пор, пока плод не опустится глубже в полость Вашего таза. При первой беременности это обычно случается за несколько недель до родов, а при последующих беременностях - непосредственно перед родами.

 

Вот бы поспать нормально…

Благодаря более и менее очевидным факторам спать с каждой неделей беременности становится все сложнее:

 - впервые в жизни вы начали храпеть! Скажите спасибо гормонам, из-за которых отекает носоглотка и частично перекрывает подачу воздуха. Выход – спите на боку и приподнимите подушками голову.

 - некомфортно лежать, если преследуют изжога и расстройство пищеварения. Выход такой же – подпирайте себя подушками, чтобы принять полусидячее положение.

 - судороги в ногах могут быть настолько болезненными, что и мертвого разбудят. Их причина – протест мышц ног против дополнительного веса, набираемого вами. Выход – облегчить судорогу можно вытянув ноги, начиная от пятки и дальше, выгибая пальцы ног назад к голени.

 - невозможно найти комфортного положения! Выход – эксперименты с подушками, кладите подушки под себя, между ног и как только покажется возможным

 - в середине ночи вдруг кидает в горячий пот. Беременные вообще склонны быть теплее простых смертных, благодаря изменениям в метаболизме, гормонах и весе. Выход – пусть в спальне всегда будет прохладно, спите только в натуральном нижнем белье или пижаме и не забудьте припасти у кровати тапочки для ночных походов в туалет.

 

Чем заняться на 20 неделе беременности?

Побалуйте себя. Вы подошли к экватору своей беременности, так что побалуйте себя немного. Нужны идеи?

 - Купите какую-нибудь новую уютную ночнушку или пижаму;

 - Сходите на профессиональную фотосъемку, чтобы осталась память о твоем пузатом периоде жизни;

 - Купите какую-нибудь красивую рамку для первых фото малыша (а пока поместите туда снимок с узи).

Или, в конце концов, купите себе какую-нибудь супер-пупер сексуальную вещичку, которая заставит вас почувствовать себя все такой же сексуальной, а то и еще сексуальнее, чем раньше!

Источник 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.