Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
одиннадцатая неделя беременности

Одиннадцатая неделя беременности

Как меняется женщина

На одиннадцатой неделе женщина сжигает калории быстрее, чем до беременности. Дело в том, что обмен веществ усиливается на 25 %. Объем циркулирующей крови тоже увеличивается. Женщина может чувствовать внутренний жар, пить много жидкости и обильно потеть.

Неустойчивое настроение женщины (эмоциональные скачки, раздражительность, беспокойство или необъяснимая тревожность, плаксивость) тяжелой ношей ложится на плечи супруга. С его стороны не должно быть непонимания. Любящий человек просто обязан найти в себе силы и помочь вам.

Зачастую эта помощь заключается только в эмпатии (сочувствии и принятии), терпении, бережном отношении и предоставлении возможности супруге выговориться или выплакаться (если такая потребность имеется). Если психологические проблемы сохраняются или даже нарастают, обратитесь к профессиональному психологу.

Если вы относитесь к статистическому большинству беременных, то сейчас, на 11 неделе беременности, вероятно, почувствовали себя более энергичной, а тошнота начала сходить на нет.

Не переживайте, если на 11 неделе тошнота все еще не дает тебе возможности есть много полезных продуктов или вы не прибавили из-за нее в весе. Скоро аппетит вернется, а с весом придется еще и бороться.

Как растет малыш

Малыш сейчас не больше сливы, но уже практически полностью сформирован. Ручки скоро начнут раскрываться и сжиматься в кулачки, в деснах закладываются молочные зубки. Внешний вид, правда, все еще необычен: руки выглядят более длинными, чем ноги (поскольку и развиваются быстрее). В 11 недель беременности он начинает поднимать голову, подбородок отделяется от груди, постепенно развивается и укрепляется шея.

С 11 недели развития беременности и до наступления родов будущего младенца называют плодом. В это время его лицо приобретает все более человеческий вид, развиваются и формируются внутренние органы, некоторые из них начинают функционировать. Формируется плацента.

Работает уже сформированное сердце, делая 130—150 ударов в мину¬ту. Его еще довольно слабые сокращения можно зафиксировать с по¬мощью ультразвукового стетоскопа. Интенсивно развивается печень, продолжая выполнять функцию главного органа кроветворения. Кровь плода сильно отличается от крови взрослого человека. Ее развитие происходит постепенно: на 8 неделе беременности появляются красные кровя¬ные тельца (эритроциты), на 14—18 неделе беременности — белые кровяные тельца (лейкоциты). При сроке 14 недель беременности содержание гемоглобина в крови плода очень низкое, но к моменту рождения оно повышается. Продолжается окостенение скелета.

На сроке 11 недель твоей беременности малыш уже вовсю пинается и толкается, но сил пока маловато и больше эти движения походят на подводный балет. Движения будут становиться резче и активнее с ростом и развитием тела. Еще месяц-другой и вы не сможете почувствовать акробатических номеров своего чада так же, как и его икоту, которая теперь может периодически появляться, сопровождая формирование диафрагмы.

Какие продукты и напитки следует избегать?

- Некоторые морепродукты. А именно: акула, меч-рыба, королевская макрель, золотой (или белый) люциан. В то время как остальные морепродукты – незаменимый источник протеина и омега-3 кислот – следует употреблять в пищу пару раз в неделю. Также следует отказаться от рыбы, купленной с рук или пойманной знакомыми. И, конечно, от сырой рыбы (суши, строганина и тд.)– возможного источника бактерий и паразитов;

- рыночный творог

- непрожаренное мясо

- блюда в состав которых входит сырое яйцо

- алкоголь

- не рекомендуется непастеризованные соки, молоко, гоголь-моголь и другие напитки со свежим яйцом.

Уход за зубами

Не забудьте навестить зубного врача во время беременности. Сообщите ему, что уже «в положении». Если необходимо лечение зубов, отложите его по возможности как минимум до 12-й недели беременности. При лечении зубов с осторожностью отнеситесь к анестезии.

Возможно, потребуются антибиотики или болеутоляющие препараты. Проконсультируйтесь со своим терапевтом, прежде чем принимать их.

Во время беременности под влиянием вырабатываемых в этот период гормонов десны становятся более чувствительны, иногда кровоточат. Регулярно полощите рот и чистите зубы.

Чем заняться на 11 неделе беременности

Пообщайтесь с другими матерями, включая собственную. Женщины, уже познавшие материнство, могут помочь хорошим советом, подставить плечо и поделиться опытом. Если у вас хорошие отношения с мамой, она может стать лучшим источником поддержки. Очень многие женщины именно за время своей беременности сильно сближаются со своими матерями. Если не знаете, с чего начать разговор, попросите свою маму или подругу рассказать о худшем и лучшем моменте беременности.

Источник

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.