Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
пятнадцатая неделя беременности

Пятнадцатая неделя беременности

 

Пятнадцатая неделя беременности – это время, когда будущие родители уже практически свыклись со своей новой ролью. У женщин в этот период отмечают стабильность в эмоциях и общее спокойствие. Лишь изредка эту идиллию нарушают лёгкие толчки. Это ваш малыш уже начал вовсю заявлять о себе.

Как растет Ваш малыш

На этом этапе у ребенка сквозь прозрачную кожу просвечивают тонюсенькие кровяные сосуды. Исследования говорят о том, что в это время крошечное сердечко малыша «прокачивает» около 23 литров крови в сутки. Кожа еще очень тонка, а по цвету - ближе к красной, чем к розовой. Несколько тонких волосков отмечают брови, пробиваются волосы на голове и на теле. Если ребенку суждено быть темноволосым, его фолликулы начнут вырабатывать специальный пигмент. Ручки сгибаются в локтях и запястьях, сжимаются в крошечные кулачки. На этой неделе желчный пузырь выделяет желчь, и она поступает в кишки. Желчь придает характерную черно-зеленую окраску первым выделениям кишечника, но они появятся после рождения ребенка. Продолжается образование костей, а также костного мозга. 

Околоплодные воды обновляются 8-10 раз в сутки. Это позволяет поддерживать их стерильность при сохранении нужного химического состава, то есть соотношения воды, минералов и органических веществ. Значение плодного пузыря и амниотической жидкости для малыша велико. Это и защита от механических повреждений, и обеспечение свободы движений, и существенная помощь в развитии легких, почек, пищеварительной системы. Однако главное, что амниотическая жидкость - это первая в жизни Вашего малыша среда обитания. Водная среда - привычная и любимая для плода среда обитания. Именно поэтому огромную популярность в мире приобрела идея родов в воде или идея раннего обучения малышей плаванию. 

Плод активно двигается в окружающих его околоплодных водах. Свою окончательную позицию в матке он займет только в конце третьего триместра, а сейчас он успевает за 5 минут несколько раз кардинальным образом изменить положение тела в пространстве.

Если на этом сроке вам придется проходить ультразвуковое обследование, то основное внимание будет уделяться параметрам головы и туловища. Бипариетальный размер (БПР) на этом сроке составляет 32 мм, а периметр черепа – 90 мм. Периметр грудной клетки на сроке 15 недель беременности – 90 мм, а периметр его брюшной полости – 78 мм. Длина бедренной кости плода – 19 мм. 

Одновременно с плодом увеличиваются и размеры матки. В норме высота стояния дна матки, то есть место, где определяется ее верхняя граница, находится на этом сроке на 15 см выше лобкового сочленения. Матка все еще округлой формы, но скоро начнет вытягиваться. 

Движения ребенка 

Почувствовать эти первые толчки (а многие считают, что больше это похоже на легкое трепетание) – одно из самых незабываемых событий беременности. Сколько еще ждать, пока малыш достаточно окрепнет, чтобы заявить о себе? 

Первые движения мамы чувствуют между 16 и 22 неделями беременности. Конечно, дважды- и трижды-мамы чувствуют и распознают эти движения раньше мам-новичков. Худенькие мамы начинают чувствовать движения ребенка раньше полных. 

На что это похоже? На плескание рыбки, полет бабочки, воздушные пузыри. Скорее всего, вы примете первые легкие движения за работу кишечника, и только после, когда сможете четко отличать движения малыша, ты поймете, что чувствовала их раньше, но не осознали, что это именно они. 

Хотя малыш уже устраивает в животе «дискотеки» в 15 недель беременности, вы, скорее всего, не чувствуете (особенно, если это первая беременность). Когда же движения станут регулярными и четкими, стоит следить за ними и обязательно обращаться к своему гинекологу, если малыш вдруг затих на слишком продолжительный период или очень долго ведет себя слишком беспокойно. Некоторые акушеры-гинекологи даже советуют в 3-ем триместре каждый день в течение определенного времени подсчитывать движения ребенка. 

 

Как меняетесь Вы

Для женщины наступает время, когда открывается второе дыхание. Уровень гормона ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) начал снижаться еще после 10 недели беременности и сейчас постепенно становится еще меньше, причем резких гормональных перепадов уже не наблюдается, поэтому настроение у вас более ровное и поводов для слез оказывается гораздо меньше, чем казалось месяц назад. На пятнадцатой неделе беременности вы можете отметить появление рассеянности и забывчивости – все мысли теперь занимает будущий малыш и прежние ценности отходят на второй план. 15 неделя беременности часто бывает временем появления таких недомоганий, как внезапные приливы жара. У вас может краснеть лицо и покрываться розовыми пятнами. Имейте в виду – перегрев очень опасен. Одевайтесь таким образом, чтобы всегда можно было без проблем расстегнуть и снять верхнюю одежду. 

В плане лабораторных обследований 15 неделя беременности – это срок, когда уже можно сдавать тройной тест. Очень важно сдать этот анализ с 15 по 20 неделю беременности, когда его показатели наиболее достоверны. Тест основан на определении в крови беременной женщины концентрации трех гормонов – АФП (альфафетопротеина), ХГЧ (хорионического гонадотропина) и эстриола и позволяет исключить, или наоборот, заподозрить, аномалии развития плода. Результаты теста не могут однозначно свидетельствовать о патологии, но служат основанием для более детального обследования в случае отклонений от нормы. 

Взглянув в зеркало, Вы можете обнаружить коричневатую линию, тянущуюся посредине живота, от лобка до пупка. Причина ее появления - отложение специального пигментного вещества меланина. Еще одно следствие гормональных изменений в организме. Не переживайте - после родов эта линия исчезнет. Возможно, Вам уже тесно в ваших брюках и юбке, так что подумайте о специальной одежде. Вам понадобится широкая и свободная одежда. 

Если аккуратно прощупать живот, Вы почувствуете, что дно матки расположено примерно на 7,5 см ниже уровня пупка. На пятнадцатой неделе Ваш врач может при помощи ультразвука точнее определить дату родов. Второй триместр - самый благодатный период беременности. Спешите закончить свои дела. 

Чем заняться на 15 неделе беременности 

Поговорите с малышом. Это вас значительно сблизит. Если вам кажется странным вести простой разговор с еще не рожденным ребенком, почитайте ему книжку, журнал или газету или поделитесь своими сокровенными желаниями. Все это пригодиться после рождения крохи. Разговор с малышами один из лучших способов развития их речевых способностей. 

Не забывайте и про как можно большее количество свежего воздуха и позитивных эмоций!

 

Источник

Добавить в закладки
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.