Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
 семнадцатая неделя беременности

Семнадцатая неделя беременности

На семнадцатой неделе Ваш малыш продолжает стремительно развиваться. Плацента не отстает от него. Если на первых неделях это тонкая оболочка с хориальными ворсинами, то к концу срока это уже плотная масса, весом 480 г. Сейчас плацента уже вполне сформирована, с густой сетью кровеносных сосудов, через которые поступают питательные вещества и выбрасываются продукты отработки. На этой неделе откладывается «коричневый жир» - особый тип жировой ткани, жизненно важной для теплообмена организма. Кожица у зародыша все еще тонкая, без подкожного жира.

 

Малыш учится реагировать на громкие шумы, возникающие неподалеку от Вас. При использовании ультразвукового сканера можно увидеть, как плод изменяет свою двигательную активность после того, как специальный динамик, помещенный рядом с брюшной стенкой матери, начинает подавать звуковые сигналы.

 

Женщина

Сейчас сердце у женщины работает почти в полтора раза активнее, чем обычно. Это происходит для того, чтобы помочь плаценте питать растущий плод. Ваше усиленное кровообращение повышает нагрузку на малые кровеносные сосуды, в том числе на капилляры в деснах и пазухах носа. Поэтому будьте готовы к небольшим носовым и десенным кровотечениям. Может усилиться потоотделение и влагалищная секреция (выделения из половых путей). Эти явления требуют гигиенической коррекции, но не являются опасными.  На семнадцатой неделе матка у женщины уже расположена на 3,8-5 см ниже уровня пупка. Дно Вашей матки находится на полпути между лонным сочленением и пупком.

 

Ветви бронхиального дерева делятся на тонкие канальцы, оканчивающиеся, словно капельками будущими альвеолами, выстланными эластичными коллагеновыми волокнами. Бронхиальное дерево, имеющее ветвистый вид с гроздьями, пронизано мелкими кровеносными сосудами. Вы чаще посещаете туалет. Это потому, что будущий ребенок активно потребляет кислород и питательные вещества, а, следовательно, выделяет продукты жизнедеятельности вам в кровь. Все это очищается почками. Они работают без устали в усиленном режиме.

 

Как растет малыш

На 17 неделе беременности малыш весит около 100 гр., а его рост от макушки до копчика равняется 11-12 см. У него уже развиты все суставы, а скелет, до этого больше напоминающий хрящ, костенеет. Улучшается слух. На 17 неделе беременности пуповина, соединяющая его с плацентой, становится толще и крепче.

 

На 17 неделе беременности начинают функционировать почки; они занимают свое окончательное положение и начинают выделять мочу, за счет которой постоянно пополняются околоплодные воды. Хотя выделительная система плода и начала функционировать, основным органом выделения остается плацента, которая заканчивает свое формирование на 18 неделе беременности. Движения плода становятся активнее и уже могут быть различимы женщиной при повторной беременности. Рефлекторные движения рук и ног плода являются своеобразной тренировкой для его мышц. Очень важно, что к 17 неделе беременности плод уже может координировать движения головы и рук: находит кулачком рот и сосет палец. Пальцы рук и ног плода прекрасно развиты и при ультразвуковом исследовании они хорошо видны. При сосании пальчика или кулачка плод заглатывает околоплодные воды, вместе с которыми он получает жидкость, и, таким образом, обеспечивает деятельность пищеварительной и выделительной систем.

 

С 17 недели у плода начинает формироваться жировая прослойка, или подкожно-жировая клетчатка, которая участвует в выработке энергии и процессе обмена веществ.

 

Как меняетесь вы?

Дно матки на 17 неделе беременности на полпути между лонным сочленением и пупком. К этому времени вы прибавили в весе от 2,25 до 4,5 кг. С прибавлением веса, ростом живота и смещением центра тяжести вы можете стать несколько неловкой. В 17 недель беременности травма брюшной полости может навредить малышу и быть опасной для тебя, поэтому не забывай пристегиваться в машине, пропуская ремень под животом.

 

Лекарства, отпускаемые без рецепта

Многие женщины считают препараты, отпускаемые в аптеках без рецепта, абсолютно безвредными и принимают их по любому поводу, независимо от того, беременны они или нет. Более того, исследования показали, что во время беременности прием подобных препаратов увеличивается. Знайте, что кажущиеся совершенно безопасными лекарства могут нанести вред растущему плоду. При их приеме нужно соблюдать те же меры предосторожности, что и при пользовании лекарствами, отпускаемыми по рецептам. Ведь все они имеют сложный состав. Туда могут входить аспирин, кофеин или фенацитин, как в некоторые обезболивающие средства, или алкоголь. Например, микстуры от кашля и снотворные могут содержать до 25 процентов спирта. Принимать их во время беременности - все равно что пить вино или пиво.  Не принимайте аспирин и препараты, его содержащие, так как аспирин вызывает кровотечения, что может быть вредно для вас, особенно перед родами.

 

Еще одно средство, с которым надо быть осторожной, - ибупрофен. Он входит в состав многих препаратов, как отпускаемых по рецепту, так и продающихся свободно. Были сообщения о том, что он вызывал нежелательные последствия. А зачем рисковать? Общее правило, касающееся любого лекарства прежде чем начать его принимать, посоветуйтесь с врачом. Внимательно читайте инструкции, особенно в части безопасности для беременных. Сейчас эта информация указывается практически для всех препаратов.

 

Некоторые антацидные средства, то есть нейтрализующие кислоту, содержат бикарбонат натрия, или питьевую соду. Избыток натрия в организме приводит к задержке жидкости, запорам и газообразованию (только не это!). В другие антацидные препараты входит алюминий, который также вызывает запоры и вступает в реакцию с другими минеральными веществами. Третьи лекарства содержат магний, передозировка которого может привести к отравлению.

 

Беременные сны

К 17 неделям вы стали видеть больше снов? Отчасти это происходит из-за постоянных прерываний сна походами в туалет, судорогами в ногах или просто поисками более удобного положения для сна. Прерывая фазы неглубокого сна, больше вероятность запомнить сновидения. Существует мнение, что беременные сновидения символизируют опасения, возбуждение и страх от физических и эмоциональных изменений, происходящих с вами.

 

Вот несколько основных тем сновидений и их анализ психологом Патрицией Гарфилд:

 

Забота о детенышах животных

В течение второго триместра многим беременным женщинам сняться щнки, цыплята и котята. Эти создания в твоих снах символизируют твое обращение к инстинктам. Агрессивные животные в свою очередь могут означать неуверенность перед новым созданием появляющимся в твоей жизни.

 

Секс со старой любовью

Многие будущие мамы переживают об изменениях в свой фигуре и это к худшему отражается на их сексуальной активности, тогда как другие наоборот чувствуют себя сексуальнее чем когда либо. И те и другие эмоции часто проявляются во снах. Эротические сны не только возвращают уверенность в своей привлекательности, но и отражают сексуальность, которую ты ощущаешь в течение дня.

 

Ваш мужчина изменяет вам

Сон о том, что твой партнер «дружит» с бывшей девушкой или вообще незнакомой лахудрой может означать неуверенность в том, что ты сможешь удержать его любовь и внимание во время всех грядущих перемен. Сейчас ты зависишь от доброжелательности и поддержки тех, кто тебя окружает, особенно твоего партнера. Боязнь потерять его – нормальная эмоциональная реакция при беременности.  К сожалению, от ночных кошмаров, которые также могут преследовать тебя на этих неделях беременности, лекарства нет. Постарайся относиться к ним с улыбкой. Записывай их, чтобы позже от души посмеяться над буйством собственного подсознания.

 

Чем заняться на 17 неделе беременности?

Задумайтесь над именем малыша. Сделайте с отцом будущего малыша список из десяти имен, которые вам обоим нравятся. Объясняйте друг другу почему вы любите или не любите те или иные имена. Некоторые даже придумывают дополнительные правила, как например никаких имен бывших партнеров или имен, когда-либо использованных для кличек домашних животных.

 

Источник

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.